?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Дети, кухня и физика

В этом году Нобелевскую премию в области физики впервые за 55 лет получила женщина — Донна Стрикленд. Она разделила награду с Артуром Эшкиным и французом Жераром Мору.

Стрикленд и Мору изобрели метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности. Проще говоря, они придумали, как создать высокоинтенсивные лазеры. Новая технология получила широкое применение в медицинской и промышленной отраслях.


Донна Стрикленд

Стрикленд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию в области физики и первой за последние 55 лет. До нее награду получали Мария Кюри и Мария Гепперт-Майер. Кюри получила Нобелевскую премию по физике в 1903. Помимо нее в том году лауреатами стали Пьер Кюри и Анри Беккерель.

Стрикленд пока даже не является профессором в Университете Ватерлоо, где работает с 1997 года. В начале года ее биографическую статью отказалась размещать «Википедия». Редакторы посчитали, что Стрикленд еще не достаточно знаменита. Но эти неоднозначные моменты все же уступают трудностям, с которыми столкнулась Мария Гепперт-Майер.

Ученая, работающая бесплатно

Мария Гепперт-Майер и ее муж Джозеф эмигрировали в США в начале 1930-х. Ее муж стал профессором в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Переезд совпал с Великой депрессией.

Мария не могла устроится на оплачиваемую работу в университет. В то время считалось, что мужчины, как кормильцы семьи, больше нуждаются в работе. Потому ей пришлось бесплатно работать в неиспользуемом офисе унивеситетсткого городка. За восемь лет в Университете Джонса Хопкинса она выпустила 10 работ и книгу, не получив за это никакой финансовой награды.

Ситуация повторилась в Колумбийском университете. Даже после окончания Великой Депрессии Гепперт-Майер не могла получить оплачиваемую должность из-за того, что работала в одном университете с мужем. В то время Марию могли просто обвинить в использовании родственников для получения должности. В 1940 году супруги начали работу в университете Чикаго. Мария даже стала профессором в Институте ядерных исследований, но зарплату не получала.


Мария Гепперт-Майер

Признание заслуг

Оплачиваемую работу ей удалось получить только в 1959 году. Тогда супруги переехали и устроились в Калифорнийский университет в Сан-Диего. В то время Мария Гепперт-Майер уже была известным научным деятелем. Она приняла участие в Манхэттенском проекте и входила в Национальную академию наук США.

Но даже после признания к Гепперт-Майер относились снисходительно. После присуждения ей Нобелевской премии местная газета опубликовала новость под заголовком «Мать из Сан-Диего выиграла Нобелевскую премию».

Источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

shine_line 8 октября, 2018
Только упоротый левак не понимает (или отказывается понимать) какое огромное значение имеет хорошая матерь на судьбу ребенка.

ibigdan 8 октября, 2018
а ребёнок на судьбу матери?

py_xii_py 8 октября, 2018
То ли дело в СССР, "Число научных работников в СССР в 1975 составляло 1/4 часть научных работников мира" :)

Vitaly Trots 8 октября, 2018
"Если ты такой умный - где твои деньги?"

(Удалённый комментарий)

Re: Ядра справедливости ...

rimo_blade 8 октября, 2018
пнх

pachon 8 октября, 2018
Мария Гепперт-Майер напоминает одну голливудскую актрису, но я сломал голову, вспоминая кого именно.
Подскажите, ааа!!!!

yizhack 8 октября, 2018
Странно, а вот Донну шовинистические самцы - насильники не смогли угнести и подавить.

ladydi9449 8 октября, 2018
Буквально в этом блоге парой дней назад бесновались по поводу этой тетки и утверждали, что это Нобелевка по квоте.

mesohabalitus 8 октября, 2018
Кэти Бэйтс. "Мизери", "Титаник", почти все сезоны "Американской истории ужасов" и пр.

blagorodnii_don 8 октября, 2018
100500 феминисток одобряют этот пост!

kingeugen 8 октября, 2018
Скорее негодуют. В посте называется куча мужчин и создаётся ощущение, будто женщины в физике 55 лет ничего не придумали.

yakovych 8 октября, 2018
Після Беркеля перестав читать. Кров потекла. Ну ненада так... в обід...

Джон Ланкастер 8 октября, 2018
абиж-то чоловіки так могли - жити без зарплатні, та безоплатно робити те, що тобі до вподоби...
але ж ні, жінки ще міцно тримаються за своє!!!111

Edited at 2018-10-08 09:51 (UTC)

Vitaly Trots 8 октября, 2018
Кстати да. С одной стороны - эту тетку, которая за бесплатно работала и наработала на Нобелевку - слегка жаль и гордость берет что есть такие Человеки. С другой стороны - будь на ее месте мужик, ему бы давно мозги съели "где мое новое платье, да и вообще дети давно котлет не видели, а на море мы последний раз были в детстве". Жизнь несправедлива.

mushni 8 октября, 2018
> Мария Гепперт-Майер и ее муж Джозеф эмигрировали в США в начале 1930-х. Ее муж стал профессором в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе

Университет ДжонСа Хопкинса

tojime 8 октября, 2018
> Помимо нее в том году лауреатами стали Пьер Кюри и Анри Беркель.
> Анри Беркель
> Беркель

Двоечники несчастные!
А туда же, статьи писать в интернетиках...

greywildcat 8 октября, 2018
Не припомню женщин-физиков, получивших нобелевку не в соавторстве с мужчинами.

ladydi9449 8 октября, 2018
Премию по физике в одиночку может получить только теоретик. Экспериментаторы ВСЕГДА получают группой, которая работала над данной темой.

ladydi9449 8 октября, 2018
Та нормально все соединяется. Дите есть, готовлю вкусно, ну и ядерная физика рулит. А так да... шо там орали шовинисты парой днями перед этим?

kingeugen 8 октября, 2018
Не Беркель, а Беккерель

geralt 8 октября, 2018
Хорошие комментарии под заметкой, осмысленные.