Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Евразийство и пассионарная теория как диагноз

В моей френдленте многие вспоминают, что сегодня (вчера, 1 октября, — прим.ред) день рождения Льва Гумилева.

Не видевшие его близко, не слышавшие его лекций имеют о нем мнение как о легендарном персонаже. Как видевший и слышавший могу сказать, что Лев Николаич был редкостный бредун.

В начале одной из своих лекций в Доме ученых, куда стекался весь город в конце 80-х, он сказал, что всемирная история начинается только с Троянской войны, потому что непонятно, что было раньше. Продолжил он не менее оригинально: "Для того, чтобы изучать историю, необязательно знать языки и источники. Есть хорошая дореволюционная "История человечества" Гельмольта 1903 года, и вот по ней все можно точно узнать".

А знать историю нужно для того, чтобы понимать, куда в какую эпоху пошли волны пассионарности и на какой регион распространилась космическая мутация, возникшая от перемешивания солнечных и космических пылинок. Эти пылинки попадали в клетки организмов и производили биохимическую революцию, и в результате на свет появлялись пассионарии...

Народ завывал от удовольствия, все бросали в воздух чепчики. Но некоторые студенты первого курса недоумевали. Я ждал, что кто-нибудь спросит, а как же быть с источниковедением, с изучением документов на языке оригинала, с методологией, с формационным подходом, наконец. И такой вопрос раздался. На что Лев Николаич без смущения ответил: "Из всех языков я знаю только французский, да и то толком не помню, как там эти аксаны ставятся... И немножко таджикский".

Тогда же после лекции профессора нашего факультета пригласили его на публичный диспут. Я всегда буду помнить, что с диспута он ушел как побитая собака, и ни одному студенту-восточнику не пришло в голову встать на его сторону, потому что даже самому последнему троечнику было понятно, что изучать тюркскую историю без знания тюркских языков нельзя, и что в истории действуют одновременно множество факторов. Без этого знания восточник просто не мог бы перейти на второй курс.

Но Лев Николаич был артист. Видимо, он просто был попавший не туда артист. Он из своего полного поражения сделал забавную историю, и спустя немного времени говорил в интервью, что профессора Восточного факультета знают только что-то из истории изучаемых стран, а он знает всю историю вообще, и потому он с ними в разных весовых категориях.

И что же? Во дворе Восточного факультета стоит памятник Льву Николаичу с какими-то словами про евразийство. Профессора наши умерли, и памятники стоят только на их могилах. Студенты почти не читают работ на русском языке. Но Гумилева многие читают, потому что он в тренде-бренде.

Бредуны, шоумены правят бал в общественном сознании. Поэтому закономерно, что в этой компании Гумилев выглядит как гуру. Наверно, он был первым экземпляром фальшивой фигуры в профессии. После него уже возможны Басков в опере и Волочкова в балете.

Владимир Емельянов


Tags: Творчество душевнобольных, Фейспалм
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →