?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Страна в миниатюре

Каждый год наш дачный кооператив, членами которого мы с мужем состоим 10+ лет, пытался найти ответ на вопрос: откуда берутся долги за электроэнергию? То есть платят как бы все, но как бы и долг есть. После зимы - больше, к лету- меньше - пару десятков тысяч гривень.

Поиск ответа на этот вопрос, а также на вопрос "что делать?" является фаворитом в пункте "різне" повестки каждого из собраний, которое по своему накалу страстей, парадоксальности и человеческой нетерпимости не уступает бурным выступлениям в парламенте. Кто смотрел советский фильм "Гараж", тот меня поймет:).

Так происходило из года в год. Но два года назад, после того, как очередная горе-председательша не смогла объяснить, куда делась энная сумма из кассы, кооператив вызвалась возглавить аудитор, которая решила, что если не она, то кто же?

По ее инициативе все дома вынесли счетчики на улицу и запломбировали - это позволяло снимать показания независимо от присутствия владельцев. Далее, счетчик за э/э поставили на каждую из восьми улиц кооператива. На каждой улице - около 20 участков.

И, о чудо, долг исчез. Все платят. Но не всех этот факт, как оказалось, делает счастливыми.

Спустя полгода после запуска такой схемы контроля, нашлись недовольные и их число растет: близятся холода, расходы растут.

Чем недовольные? Тем, что нужно платить: воровать не получается.

Люди по-прежнему жалуются на правительство, цены, мировой империализм, националистов, "страну развалили", но платить - не хотят. Корень зла они увидели в человеке, который заставил их "платить по счетчику": "ведь раньше все жили и всем было хорошо, а вы пришли и теперь у нас одни расходы".

Скоро - очередное собрание, на котором инициативная группа недовольных попытается переизбрать борца за платежи.

Морали не будет.

Oksana Mitnitska


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
wild_west_lutik 26 сентября, 2018
ну шо делать... ебаный совок выбивать кувалдой из бошек будем еще очень долго :(

yossarian_lj 26 сентября, 2018
Из "Этологических экскурсий" Дольника: "..Сейчас полезно понять, что "реальный социализм", как всякое низкое (простое, достижимое разрушением) состояние, подобен воронке: в него очень просто скатиться, но из него очень трудно выбраться. Поэтому крах коммунистической идеологии в социалистических странах ничего быстро к изменить не может. Им суждено еще долго: барахтаться в тисках социалистической экономики, порождая разные ее варианты. И никакого значения не имеет, какими "несоциалистическими" словами будут называть это состояние"

r3po 26 сентября, 2018
Грустная история про дачных майнеров.

prostosergik 26 сентября, 2018
даааа.... почти слово в слово было в нашем гаражном кооперативе Автолюбитель 104, г. Харьков. Совок непокабелим!

izhnets 26 сентября, 2018
Неплательщеков за борт

kotboykot 26 сентября, 2018
Людей понять можно, с сегодняшними тарифами платежи неподъемные, так еще и поднять хотят. Тем более, электричество ведь Ахметовское, а он не обеднеет, почему бы у него не спиздить немного. У людей ведь не спрашивали, согласны ли они на повышенный тариф. Подняли и все. Главное, чтобы олигархи не пострадали. Пиздить у государства или, при возможности, просто у богатых, национальная украинская традиция. Я бы тоже и пиздил и возмущался бы, когда закрутили гайки.

prostosergik 26 сентября, 2018
Так может начать готовить на газу, вкрутить лед-лампы и выключать там где не пользуешься? Другими словами, может начать экономить? Вложиться в систему отопления на газу или на пелетах, или даже баналный тепловой насос поставить? Да, отобъется не за 20 минут, а за 3 года, но блин!

deedraw 26 сентября, 2018
состою в таком же кооперативе - Украина в миниатюре. Точно так же избрали 2 года назад нового председателя. Вынесли счетчики на улицу, антимагнитные пломбы, левые розетки поотключали, штрафы повыписывали. За 2 года: Долгов по свету не стало(каждый месяц по 10-15тгрн было), на деньги от взносов (50грн в месяц, 200 участков, платят 2/3)+добровильни внески, поставили с нуля освещение(столбы+ЛЕД лампы), уличные указатели, 2 остановки, оборудовали место и наладили вывоз мусора, асфальтировали 2 из 8 улиц (400метров каждая, план за 3 года сделать оставшиеся), повысили мощность трансформатора(со штрафами облэнерго из-за того, что это нужно было сделать 10 лет назад). Две прошедшие зимы впервые за всё время убирался снег зимой трактором. Это из сильно значимых и видимых достижений. Из недовольных остались приближенные к прошлым правлениям и те, кто сидел на левом электричестве. Люди стали возвращаться на заброшенные участки, покупаются новые, просят повысить взносы, чтоб ускорить процессы улучшения жизни.

snork_l 27 сентября, 2018
слушайте, а классные у вас взносы, ежемесячные, первый раз такое всречаю. Это как получается, если месяц дачник на даче не был - с него взнос не берут?

tvoug 26 сентября, 2018
Да уж с этими дачными кооперативами,да садовыми товариществами совок ишо тот.Вот в нашем садовом товариществе все участки приватизированы,названия улиц нумерация домов все имеется все задокументировано.Вопрос нафиг это товарищество тока штобы раз в год в налоговою сдавать отчеты с прочерками.Решили распустить ага щас разогнались вродебы и можна.но все упирается в электро энергию ибо энергия подаётся товариществу а не каждому члену и все,оформляйтесь как населенный пункт тады будем делать проэкты для каждого дома и подключать.

yossarian_lj 26 сентября, 2018
Самый пиздец - в том, что государство не позволяет совладельцам общим решением вынуждать злостных неплательщиков или дебоширов продавать свою долю в со-владении. То есть, государство тем самым ограничивает права на частную собственность. А институт частной собственности - должен быть основным если мы хотим сделать Украиной зажиточной, чтобы отсюда перестали уезжать. Грёбаный социализм!

hellm18 26 сентября, 2018
Ржу, сразу вспоминается ворованный газ из газпромовской трубы и отказы платить. Не мы такие, страна такая.

coder_in_ua 26 сентября, 2018
ну и нахуя ты газ пиздил, кацапизд?

shine_line 26 сентября, 2018
рабский менталитет

Сергей Сергеев 26 сентября, 2018
Попробуйте собрать деньги на домофон или ремонт подьезда...
Обязательно найдется два- три мрази которые на отрез откажутся

snork_l 27 сентября, 2018
Чувак так легко пишет про то, как дачников обязали потратить из своих карманов лишние примерно 2-3 тысячи гривен. И это я только про примерную стоимость выноса счетчиков на улицу, без учёта стоимости замены советских неизолированных воздушных линий на изолированные. А если учесть всё, то там наверное и взносы выросли раза в 2-3. И правда, почему же это на нового председателя ворчат?

ibigdan 27 сентября, 2018
был вариант - не воровать, тогда бы не приглось усложнять и удорожать учёт.
но не смогли не воровать.
и тут тоже председатель виноват?

  • 1