?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как украинскому языку помогла коррупция

«Никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может», — писал в распоряжении цензорам министр внутренних дел Российской империи Петр Валуев. В 1863 году он запретил издание учебных, научных и религиозных книг на украинском языке.

За первые семь лет действия Валуевского циркуляра в империи напечатали всего 23 украинские книги. Как получилось, что за следующие два года издали 71?

Украинскому языку помогли халатность и коррупция.

И. А. Пузыревский получил должность киевского цензора, не имея опыта такой работы. Предшественник был не лучше и передал дела в ужасном состоянии. Положение осложняли кадровый голод, необходимость работать за двоих и отсутствие четких инструкций.

Однако новичок быстро освоил мастерство брать взятки. С редакции одной только газеты «Кіевскій телеграфъ» Пузыревский ежемесячно снимал по 50 рублей (что примерно равно жалованию чиновника губернаторской канцелярии), а за пропуск текстов в печать платили все ведущие газеты и книгоиздатели.

В конце 1875 года чиновник был наконец пойман на взятке и с позором отправлен в отставку. На пенсии он говорил, что «непорядочно быть цензором», что «не выносил своего звания» и «ни разу ничего не зачеркнул». По словам Пузыревского, вызванная болезнью нужда заставляла его иногда одалживать деньги у Шульгина (главный редактор газеты «Кіевлянинъ») и других людей, но он старался возвращать занятое.

Источник: Патрушева Н. Г. «Цензурное ведомство в государственной системе Российской империи во второй половине XIX — начале XX века».

Oleh Popenko


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
zina_rizina 25 сентября, 2018
Если это правда, то украинцев можно поздравить. Начальство - натурально вор на воре, так что украинскому языку ничего не угрожает.

yizhack 25 сентября, 2018
но 300лет это 300 лет. А посление 70 идут за еще за 300

ne_katsap 25 сентября, 2018
зина-резина блядь ольгинская нахуй пошла
хотя может быть ты и пидар ольгинский

zina_rizina 25 сентября, 2018
Русский язык вам, батенька, совсем не дался. А с украинским у вас как? Подозреваю, что еще хуже.

В русском, кстати, знаки препинания есть. Как и в украинском.

rvun 25 сентября, 2018
А може, як і всі ольки, ти просто візьмеш хуя в рот?

ne_katsap 25 сентября, 2018
иди нахуй набутылочник ольгинский

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

вовапашонахуй

rvun 25 сентября, 2018
ти шо, вже понаєхало в Україну?

dlook 25 сентября, 2018
Це ще тільки половина справи. Сіквел - про те, як за Емським указом русофільська газета "Слово" в підавстрійській Галичині мала отримувати постійну субсідію, на що жандармським управлінням виділялося 1000 крб. Гроші до газети так і не дісталися , але інформація про фінансування з Росії стала відомою в А.-У.
Результат: додаткові обставини на "процесі москвофілів" у 1882 р. і перемога "народовського" (українофільського) угрупування у боротьбі за русинське населення краю. Без цього ідея соборної України ніколи б не реалізувалася.

dlook 25 сентября, 2018
До речі, що за дивний арт? ДО чого тут 1886 р.?

(Удалённый комментарий)
brutalo_bunny 25 сентября, 2018
Запрет украинского языка в Российской империи это просто расписка в чмошности русской культуры и её бессилии. В Америке не было и нет никаких запретов ни на какие языки, английский выиграл в честном соревновании. Точно так же распространялась латынь и так далее.
Поскольку русская культура была чмошная, победить украинский язык можно было только официальными запретами, расстрелами и голодоморами. Когда зажиточный украинец видел грязного сиволапого лапотника, естественно у него не было никакого желания нырять в русскую культурку.

Edited at 2018-09-25 17:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)
shewolf_org 25 сентября, 2018
Въ пищѣ, pyccкie не такъ разборчивы и прихотливы какъ малороссiяне: въ постные дни они довольствуются квасомъ съ лукомъ, кашею и хлѣбомъ, въ скоромные - прибавляють къ этому щи съ свинымъ саломъ, а мясо употребляютъ только по праздникамъ; малороссiяне же, напротивъ, любятъ разнообразить свою пищу; на столѣ ихъ увидите: борщь, голушки, юшку (родъ картофельной похлебки съ саломъ), помпушки, пеленицы, буханцы и множество другихъ затѣй ихъ гастрономiи; къ тому же должно замѣтить, что они не довольствуются къ ужину кушаньемъ, приготовленнымъ для обѣда, а стряпаютъ что нибудь новое и почти цѣлый день проводятъ въ ѣдѣ.
(Военно-статистическое обозрение Российской империи, 1850, том XIII, часть 3)

Стоит только вспомнить деревни малороссийские и великорусские, черную, курную избу орловского или курского мужика и малороссийские хутора. Там опаленная застреха и голый серый взлобок вокруг черной полураскрытой избы, — здесь цветущая сирень и вишня около белой хаты под густым покровом соломы, чисто уложенной в щетку. Крестьяне малорусские лучше одеты и лучше едят, чем великороссы. Лаптей в Малороссии не знают, а носят кожаные чоботы; плуг возят здесь двумя, тремя парами волов, а не одною клячонкою, едва таскающею свои собственные ноги. И при этом, однако, еще малороссийский крестьянин гораздо ленивее великорусского и более его сибарит: он любит спать в просе, ему необходим клуб в корчме, он "не уважает" одну горелку, а "потягае сливняк и запеканку, яку и пан пье", его девушка целую зиму изображает собою своего рода прядущую Омфалу, а он вздыхает у ее ног. ....По совести говоря, не надо быть особенно зорким и особенно сильным в обобщениях и сравнениях, чтобы не видеть, что малороссийский крестьянин среднего достатка живет лучше, достаточнее и приятнее соответственного положения крестьянина в большинстве мест великой России.
(Н. Лесков, 1884 г. )

Хохлы мне понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и хохлом. Наши мужики – народ, по большей части, измождённый, в дырявых зипунах, в лаптях и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами. А хохлы производят отрадное впечатление: рослые, здоровые и крепкие, смотрят спокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду"
«Не могу спокойно слышать слов: Чигирин, Черкассы, Хорол, Лубны, Чертомлык, Дикое Поле, не могу без волнения видеть очеретяных крыш, стриженых мужицких голов, баб в желтых и красных сапогах, даже лыковых кошелок, в которых они носят на коромыслах вишни и сливы.
Одна хата хохлацкая чего стоила - ее белизна, ее гладкая, ровная, очеретеная крыша. Как богато казалось в этой хате внутреннее убранство по сравнению с неряшливым убожеством суходольских изб! Какие дорогие фольговые образа висели в углу ее, что за дивные бумажные цветы окружали их, как красиво пестрели полотенца, висевшие под ними! А узорчатая скатерть на столе!

(И. Бунин "Путешествие по Днепру")

Edited at 2018-09-25 20:37 (UTC)

(Удалённый комментарий)
golden_pit 25 сентября, 2018
Вот нахуя ты ходишь сюда? Любишь страдать? Это вредно. Вот Ваши Документики тоже подорвал своё здоровье.

(Удалённый комментарий)
e_1_off 26 сентября, 2018

Хе хе. Вообще-то, если бы ты на самом деле читал "Рудина", а не тупо копипастил из методички, то знал бы, что Тургенев угорает как раз с Пигасова, который несет лютую безграмоную хуйню.


ban_derivets 25 сентября, 2018
Кацапи, вивчайте українську! Вона ліпша китайської. Дивно чути, але через покоління, може, людьми станете :))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

жги сраную ватку - делай мир теплей

centreedge 26 сентября, 2018
Украине насрать на ватные праблемы . саси сибе хуй сваево хуйла и жри ево говно лапатами и не суй свайо ватное ебало в дела других стран

ffighter2014 26 сентября, 2018
Прямая выгода. Например услышав "руки догори, кидай зброю" ты не будешь разевать варежку с традиционным рязанским "чо?", а сможешь быстро сказать "пане офiцер, не стріляйте, я згоден співпрацювати".

ban_derivets 26 сентября, 2018
Потім зрозумієш та відчуєш. Не все зразу.

(Удалённый комментарий)
olena_bogdanova 26 сентября, 2018
То есть, когда русский приезжает на Донбасс грабить и убивать, то это называется "гражданская война"?
Молодец, возьми свои 30 серебрянников.

ban_derivets 26 сентября, 2018
Бред сивой кобылы. Я же никого не убивал и не стал идиотом, изучив русский. Разруха в голове кацапа.

greyeleyed 26 сентября, 2018
Коррупция - наше всё!

  • 1