
- Мои поклонники часто спрашивают меня "А кто ты вообще такой? С чего ты взял, что мы твои поклонники?"
На самом деле ДемСокиру часто спрашивают о двух вещах: мол, а вы понимаете, что вы с таким имиджем ничего не добьетесь? Что нужно ориентироваться на массового избирателя, а вы, со своим расчетом на такого же злобного горожанина со специфическим чувством юмора, как вы, массового избирателя только отпугиваете?
Вчера это спрашивали у нас люди, искренне нам симпатизирующие. Потому что увидели череп на столике с подписями. Между прочим, у черепа было две стратегически важные функции: он служил пресс-папье и отпугивал городских сумасшедших и тех, кому просто хотелось с кем-то поругаться.
Отвечаю за себя.
Так получилось, что Украина, действительно, во многом состоит из приученных к подачкам и напуганных телевизором социально уязвимых граждан, любящих говорить о себе в обобщающих терминах «простые люди» или «простой народ». Лучшей моделью агитации среди которых есть подкуп, тогда как на втором месте – его обещание. Это правда. Таких очень много.
Однако правда и то, что таковы – не все избиратели Украины. Вот мы, например, себя таковыми не ощущаем. Вы, возможно, тоже.
На этом обширном поле «простых людей» пасутся очень разнообразные политические силы, соревнуясь в объемах подкупа и админресурса (на мажоритарке) или обещаний (по партийным спискам). Левиафан там целует коров во все выступающие части, Бегемот косплеит школьную учительницу и Бафомет грозит повышением минимальной зарплаты.
Мы не можем с ними конкурировать. Мы не хотим с ними конкурировать. Мы не будем с ними конкурировать.
Однако же мы кое-что помним.
Мы помним себя перед прошлыми – и перед этими выборами. Лично я помню, как в нескольких статьях кряду жаловался на то, что для меня в Украине нет партии именно потому, что меня не вставляет лобызание коров, а к нему рано или поздно переходят почти все крупные игроки.
Перед прошлыми парламентскими выборами, я точно помню, таких, как я, было много. Людей, которые тщательно искали признаки несхожести с КПСС во всех партиях списка. Которым просто нужны были люди, не заигрывающие ни с совком, ни с постсовком: проукраинские, проевропейские, без пионерских галстуков, но и без вышивки на каждом столбе, ориентированные на развитие в стране деловой активности и снижение налогов, не прячущиеся за обещания раскулачить бизнес в пользу малоимущих и не обещающие запретить все, что им не нравится.
Часть из них голосовала за «Самопомощь». Просто интуитивно: мол, партия с Западной Украины (не совки), но в пиджаках, а не в вышиванках на голое тело. Партия, так сказать, европейского вида, партия, на головах лидеров которой не будет смотреться шапка-пирожок.
Другая часть – за Демальянс. Благо, он хорошо показал себя на Майдане и попадал в образ молодых реформаторов.
Меньшая часть - за «Народный фронт» (в какой-то момент ребята успешно сыграли, с одной стороны, на остатках реформаторского имиджа Яценюка, с другой – на военной теме) и даже Правый сектор («Извините. Был напуган» - пояснил мне это вчера один из нынешних однопартийцев).
Этих людей было не очень много, но и немало. Больше 5% - нынешнего списочного барьера в ВР.
Этих людей расстроили. Я точно знаю, потому что я был среди них.
Самопомощь подарила нам Семенченко, Соболева, Гопко и множество фраз «простите, люди, мне стыдно за мой голос».
Демальянс ухитрился растерять поддержку, даже не пройдя в Раду, сбавив активность, погрязнув во внутренних разборках и сливаясь в экстазе с тусовкой «профессиональных антикоррупционеров».
Народный Фронт – понятно. До сих пор повторяют «наша популярность упала вследствие непопулярных реформ». Ага. Именно поэтому. ПС – комментировать больно.
Как результат, лично я бы на этих выборах не знал, за кого голосовать. И, как всегда, «все приходится делать самому».
Мы во многом не партия, а экспериментальная проверка социологической гипотезы о том, что «непростых» людей среди тех, кто будет готов дойти до избирательного участка, более 5%.
И да, мы вполне сознательно дистанцируемся от мейнстрима, вместо него ориентируясь на конкретную нишу. В этой нише – мы сами. Возможно, вы тоже. Возможно, нас таких много.
Да, нам нужно вас убедить, что мы, при этом, не «еще одни такие же». Мы пытаемся. Не надо в процессе спрашивать у нас, почему мы не хотим выглядеть, как остальные. Отчасти именно поэтому.
Второй вопрос, который нам часто задают – а что вы предлагаете простым людям?
Если честно, то усложняться.
Серьезно. Все то, что мы предлагаем, направлено на снижение государственного давления на экономику и жизнь вообще. Если под «простым человеком» понимать пенсионера или бюджетника, влияние на его жизнь это окажет очень опосредованно и с большой задержкой (сообразно общему экономическому росту и росту налоговых поступлений – не раньше среднесрочной перспективы) или не окажет вообще. Рынок земли им кажется неважным, а уж легализация медицинской марихуаны – вообще четвертостепенной проблемой (пока сами здоровеньки и не стоит проблема с обезболкой). В принципе, они вправе так считать. Они вправе жить в мире, где «все воруют», и поэтому не видеть взаимосвязи в вышибании Фирташа с газового рынка и собственным благополучием, а уж слово «рыночные цены» и вовсе их пугает. Некоторые из них не видят даже связи между «братским российским народом» и военными потерями.
Окей. На то они и простые люди, чтобы не видеть взаимосвязей.
Мы предлагаем усложниться и эти взаимосвязи рассмотреть.
Мы честно говорим, что для нас в приоритете те, кто способен двинуть экономику вверх и сделать страну богаче. Кто и сам непрост, и проблемы перед собой видит непростые. Даже сложносоставные.
Да, опять-таки, таких немного.
Да, опять-таки, мы просто надеемся, что больше 5%.
Такие дела.
Victor Tregubov
Journal information