?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кидайте этот текст каждому, кто ноет: «Когда уже будет как Европе?»

Европа у каждого своя.

Когда украинец, вздыхая, идёт отдавать на вулканизацию пробитое на омерзительной дороге колесо, он бурчит себе под нос что-то вроде «когда уже дороги будут как в Европе», он имеет в виду Европу не географическую. Географически и он, и колесо, и та самая омерзительная дорога находятся, конечно, в Европе. Европе от Гибралтара по Урал.

Когда поляк собирается выезжать на заработки «do Europy», он имеет в виду Европу не политическую. Политически Польша в Европе: и в Евросоюзе, и в Шенгенском договоре, и даже в НАТО.

Когда россиянин говорит, что его, мол, православной стране не по пути с Европой, он имеет в виду не религиозную Европу. С религиозной точки зрения в Европе, да и в Евросоюзе, полно православных стран, да и мусульманские есть.

Это потому, что у нас (не только в Украине, конечно, но в бывших странах соцлагеря) Европа стала примерно тем же, чем был Святой Грааль для европейцев в Средние века. Символом. Архетипом. Чем-то совершенным, безумно прекрасным, идеальным — но при этом абсолютно недостижимым.

Европа всегда на горизонте, всегда недостижима — ибо как можно достигнуть горизонта? Европа идеальна и безупречна. В Европе ровные дороги и высокие зарплаты. В Европе нет коррупции. Европа прекрасна и совершенна.

Как Грааль.

Это, конечно, полная чушь и фигня. И в Европе (Евросоюзе, если быть точным) есть хреновые дороги. Есть итальянская мафия, которая коррумпирует, коррумпирует да и выкоррумпирует всех политиков, до которых дотянется. Европа — это и Румыния с продажными политиками, и Болгария с хреновой экономикой, и Греция с вечно нависающим дефолтом, и Франция с мигрантами. Проблем, понятное дело, хватает. Где-то мы далеко впереди многих европейских стран: у нас разрешены аборты, церковь отделена от государства больше, чем в Польше или на Кипре, общество влияет на политику больше, чем в Болгарии, и так далее, и тому подобное. Но мы забываем об этом. Мы всем сердцем жаждем идеала. И находим его в иллюзорной Европе, куда мы идём, идём, как рыцари Артура за Граалем, и вопрос уже не в Граале, а в его поиске, не в результате, а в процессе. Европа, Грааль наших мозгов — она без итальянской мафии и греческих дефолтов. Она совершенна, она без изъяна.

Но мы забываем об одной простой вещи. Чтобы найти Грааль, надо страдать.

Мы инфицированы социализмом. Бесплатными больницами, бесплатными университетами, низкими тарифами, всё вокруг народное, всё вокруг моё. Мы мало понимаем, что земля должна продаваться, ибо она товар, что государство худший хозяин, чем бизнесмен, что частная, сука, собственность неприкосновенна, что налоги надо платить и что за неправильно припаркованную машину прилетает штраф, даже если ты на пять минут и только спросить. Что тот самый европейский Грааль — это всего лишь другой социальный договор. Договор болезненный, пока не войдёт в привычку. Договор, который всему даёт цену — и его нарушению в первую очередь.

Когда украинское государство начало вполне европейскую реформу децентрализации, мэры городов, в которых стали оставаться налоги, начали тупо класть эти бабки на депозит вместо того, чтобы запустить их в ремонты инфраструктуры, а жители этих городов ещё лет десять по старой привычке будут клясть за разбитые дороги президента. Когда государство предложило создавать ОСББ, выяснилось, что подавляющему большинству украинцев не хочется ничего решать. Когда началась война и призыв в армию… ну, вы поняли. Бескрайние клубничные просторы Польши ждут вас.

Это не потому, что народ у нас плохой. Меня даже само слово «народ» бесит, если честно. За последние годы мы стали нацией. Вполне себе европейской нацией, с ворами и полицейскими, с героями и трусами, с теми, кто меняет, и теми, кто препятствует.

Дорога к Граалю длинная. И мы идём по ней, как до нас шли чехи и поляки, латыши и эстонцы, венгры и румыны. Где-то спотыкаясь, где-то обгоняя. Но идём мы правильно.

Только путь никогда не закончится. Галахад вознесён, другого не будет.

Надо просто идти. И где-то там, впереди, мы всегда будем видеть Грааль.

Юрий Гудыменко


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
dagrael 19 сентября, 2018
Хорошее сравнение с Граалем.
Помнится, его так никто и не нашел?.. Гудыме надо быть аккуратней с аллегориями))

yizhack 19 сентября, 2018
по моему у него такая идея и была. можно сколько угодно долго приближаться к скорости света но превысить вроде как низзя.


vasvladdav54 19 сентября, 2018
Мы инфицированы социализмом.
Увы,это так и есть.У Украины партия родина,в Молдове-социалисты.Мутят народ.

как вы лодку назовёте ...

Владимир Артёмов 19 сентября, 2018
Ну всё - держимордовец Гудыменко опять решил партию и переименовать. Была Деморда, Демсокира, теперь будет - Демочарка.

А что же будет тогда с их Церковью Кровавой Сабли?
Церковь Неупиваемая Чарка - сборище отчаянных алкоголиков и тунеядцев! :))

ДЕТИ КУРЯТ С 11 ЛЕТ В УКРАИНЕ!

Юля Юл 19 сентября, 2018
ЭТО НОРМАЛЬНО ПО ВАШЕМУ? КУРИЛЬЩИКИ АЛКАШИ И НАРКОМАНЫ ПРАВЯТ БАЛ В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ!

Re: ДЕТИ КУРЯТ С 11 ЛЕТ В УКРАИНЕ!

ellgree 19 сентября, 2018
Prevalence of tobacco consumption - Wikipedia 2018-09-19 19-03-01.png

abramsfrc 19 сентября, 2018
Идиотов что здесь ,что на Украине , как лесов , полей и рек . Надо было ещё о Моисее заныть типа " сорок лет по пустыне "

vi_yar 19 сентября, 2018
=== Когда началась война и призыв в армию… ну, вы поняли.

Ні, я не зрозумів. Хтось підкаже, де саме і коли служив в армії герой інформаційного фронту Гудьімєнко?

ultranomad 19 сентября, 2018
То, что описано в заметке - никак не идеал Европы. Идеал Европы - это как раз место, где основными регуляторами поведения человека являются разум, чувство ответственности, умеренность и терпимость, воспитываемые из поколения в поколение, а закон приходится применять лишь тогда, когда таковые у кого-то отказывают всерьез и надолго. Я уж не говорю о том, что высокоразвитая социальная система с квазибесплатными медициной и образованием - тоже как раз европейская фишка, проверенная временем.

А "болезненный, пока не войдет в привычку" социальный договор, "дающий всему цену" - это скорее Сингапур, США, Австралия и т.д. Попутно с этим, непременным атрибутом такой системы почему-то является стремление государства считать людей глупыми и безответственными, и связанное с этим обилие законов, призванных защищать индивидуума от самого себя. Спасибо, не надо.

Нужно, однако, заметить, что неприкосновенность частной собственности, тайна частной жизни, подотчетность законодателей и чиновников - это идеал не Европы, не Америки и не Австралии. Это то, без чего называть страну цивилизованной нельзя вообще.

Примечание: вышесказанное - плод личного опыта, я много лет прожил в США, трех странах ЕС и еще кое-где.

Edited at 2018-09-19 18:36 (UTC)

polosaty13 19 сентября, 2018
на Аллаха надейся но верблюда привязывай. если помнить эту простую истину, всё будет, и будет хорошо. но те кто только на Аллаха типа надеются, дебилы и будут дебилами всегда.

water_robotdokt 19 сентября, 2018
Эти бы слова да стоящим на Майдане в 2013-14 годах да в уши.

Oleksii Gagaiev 19 сентября, 2018
Эй, портянка, а за что , по-твоему , стояли на майдане?

vasylb 19 сентября, 2018
Якось надто песимістично. Не обов'язково вічно йти... за 30-50 років можна і прийти.

Oleksii Gagaiev 19 сентября, 2018
Не, текст не о том. Он о том, что идеал , безусловно, нужно держать в голове, и нужно к нему стремиться. Но не надо паплюжить текущую реальность, потому что она не соответствует идеалу.
Позиция инфантила : "Текущая жизнь не соответствует идеалу - меня обманули и все плохо"
Позиция здравого человека : "Жизнь сегодня больше приближена к идеалу, чем жизнь вчера. Нужно не останавливаться, и тогда завтра оа будет приближена еще больше."

tank_ua 20 сентября, 2018
а в австралии живут антиподы и ходят вверх головой. вот.


  • 1