?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Окошко в Париж



«Сестра Фаины Раневской, Изабелла, жила в Париже. В силу ряда обстоятельств она переехала в Советский Союз. В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя "Шанелью", и сообщила сестре:

- Фаиночка, - я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

- Не надо! - в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

- Не надо! - я сама куплю!

- Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, - с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез.

- Я пойду с тобой!

- Один фунт мяса выбирать вдвоём - это нонсенс! - заявила сестра и вышла из квартиры.

Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:

- Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:

- Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?

И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.

Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала "Мясные изделия".

Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

- Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию "мясных изделий". А бывшая парижанка продолжала:

- Как вы спите, месье?... Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки вина..... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?.. Нельзя наказывать детей - можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?

- Да, - наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

- Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.

- Месье, - перешла к делу Изабелла Георгиевна, - мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть.

- Да, - кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.

- Спасибо, - поблагодарила Изабелла. И добавила: - Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?

- Да, - в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:

- У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

- Бон-филе надо уметь выбирать! - гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала "Мясные изделия". В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку "Переучёт", ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях...

А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка...»

Яков Сегель

via Татьяна Семенистая


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

for_l_j 19 сентября, 2018
Хорошая сказка.

rvun 19 сентября, 2018
А я чойта вірю. Не в цю першу зустріч і шо отак м'ясо дістала б, а в те, шо якби десь пересіклися совок і парижанка - він би пару років сидів з відкритим зявлом слухаючи як живуть люди.

kingeugen 19 сентября, 2018
Басня. На самом деле мясник донёс куда надо и в следующий раз шпионку арестовали и дали 10 лет лагерей.

dagrael 19 сентября, 2018
Бозе-бозе...

mudreem 19 сентября, 2018
Трогательно, аж не верится)

kym_garbyz 19 сентября, 2018
Я больше рибайчик люблю. Хотя, тибоун тоже кошерненько

Edited at 2018-09-19 13:45 (UTC)

coder_in_ua 19 сентября, 2018
все так и было. как сейчас помню

max_kukuruzkin 19 сентября, 2018
Красиво... Но чей-то думается что написано Яковом Сегелем со слов следователя НКВД (МГБ), добровольно и без принуждения. Число, подпись.

vdvadim 19 сентября, 2018
Ну да, сказка. Небывалый случай - я согласен со всеми посетителями блога. Это подозрительно и я начинаю за себя волноваться...
Но может быть все не так плохо? Кто в рассказе неправдоподобен - мясник или сестра Раневской? На самом деле в мясника, любящего рассказы о Франции вполне можно поверить, но вот 99% русских эмигрантов в Париже думали о выборе супового набора, а не бон филе.

blagorodnii_don 19 сентября, 2018
Они остались в Париже. Практичные люди со знанием жизни.

Павло Павлов 19 сентября, 2018
Корупціонер хуєв.
Нема коментарів

жиза, однако ...

Владимир Артёмов 19 сентября, 2018
Пф-ф-ф-ф! У меня так в армии сложилось ...

Приехал я в армию на самый конец Света. На Приморскую землю Владивостокчины.
А земли там дикия, сопки высокия, а "дедушки" - суровыя.

Уезжал из родного дома я легко, на кураже - как в Долгое Путешествие.
А был я физически развит (бодибилдинг) и уже умел обращаться с автоматом и стрелять на "отлично" (уроки НВП).

Дедушки это сразу заметили и решили, что меня особо учить уже нечему, а вот "прокачать" их тела к дембелю я наверняка могу.

И вот так по ночам, пока спали мои сослуживцы-духи, я в качалке занимался дедами. А заодно рассказывал им байки из гражданской жизни и какие теперь по длине трусы у барышень.

Те дедушки, которые не хотели тягать железо тоже приходили и сидели, подперев голову ладонью, всё слушали меня, слушали, слушали ... И на суровом лице их вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка...» :))

Edited at 2018-09-19 14:28 (UTC)

serko_s 19 сентября, 2018
Кто не жил в совке, тот может и поверит в эту наивную историйку, из разряда "встретил в подворотне стайку гопников и так поразил их своим интеллектом, что они не ограбили, а сумку помогли донести".
В те времена мясник, кассирша, 99% стоящих в очереди, это мрачные, озлобленные существа, которых и людьми то назвать можно только если с ними вырос. Дикарю-людоеду можно спеть оперным сопрано, но его интересует только филейная часть, и подобравшись на бросок копья он не будет дослушивать арию, а постарается пометче воткнуть свою заточенную палку в орущее мясо.

Edited at 2018-09-19 14:39 (UTC)

snork_l 20 сентября, 2018
Вы только забываете одну малюсенькую деталь: это была не коммуналка где-то в Омске, а элитная высотка на Котельнической набережной, самый центр столицы СССР. Если где в те годы в стране и можно было встретить относительно интеллигентных, не слишком изнурённых дефицитом людей, то это было как раз то самое место.

ellgree 19 сентября, 2018
Во Франции метрическая система с 7 апреля 1795 года :)

Edited at 2018-09-19 14:36 (UTC)

qantumsatis 19 сентября, 2018
тогда вводили и сто минут в часе и десять часов в сутках.
Но уже у Жюльверна фигурируют футы и фунты, СГС только к концу 19 века стали широко применять
Да и по старой дорреволюционной памяти могла использовать


djatlov_y 19 сентября, 2018
Скорее всего, конечно, добрая сказка. Хотя время более-менее способствовало, могло и в самом деле такое случиться. И к характеру подходит. См., например la-belaga.livejournal. com/310912. html

(Удалённый комментарий)
v312 19 сентября, 2018
Верится с трудом, но весьма и весьма романтично.

hellm16 19 сентября, 2018
Прекрасная иллюстрация, чем отличаются нормальные люди от хохлов.