?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Русское поле экспериментов и влажных фантазий

Черт возьми, сегодня день битвы, про которую в русском мире рекордно много говорят, но никто следов ее найти не может вот уже 6 столетий.

Небольшое диванное расследование.

Закваска от Комсомольской правды:

"637 лет назад русские войска одержали победу над ордынским войском в Куликовской битве! Это стало переломным моментом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Орды, ускоривший ее последующий распад."
---------
Для сравнения две битвы и их следы спустя века: одна реальная, другая мифическая. И третья битва - 2 тысячи лет назад.

1) Золотаревское сражение 1237г. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.

Обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Найдено много изделий из серебра, золота, свинца.

Найдено колоссальное количество человеческих скелетов (2000 останков). Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву.

У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. После штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов.

Огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров.

2) Куликовская битва 1380 г. На стороне москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек. С. Б. Веселовский считал в ранних своих работах, что на Куликовом поле было около 200—400 тысяч человек.

В 1980 году на поле вывели школьников и солдат срочной службы с миноискателями. Нашли ровно ничего. С 1995 по 2005 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты.

Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты -- чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер» (проклятые америкосы), который реагирует даже на фольгу от сигарет.

Нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора. Каждый год дает несколько (!) интересных находок.

Нашли чуть больше, чем ничего, но при этом умудряются писать научные работы, праздновать юбилеи и гордиться мифической битвой.

3) Битва в Тевтобургском Лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией. То есть более 2 тысяч лет назад.

В местечке Калькризе на поле, известном у местных жителей как Золотое за частые находки там древнеримских монет, Тони Кланн с металлоискателем обнаружил 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа или более ранним временем, и 3 свинцовых ядра для пращи. Ядра свидетельствовали о присутствии в этом месте римских войск, что стало решающим обстоятельством для проведения здесь с 1989 масштабных раскопок.

Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам.

Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено 5 групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.

На северном склоне Калкризского холма, обращённого к месту битвы, откопаны остатки защитного торфяного вала. Произошедшие здесь события довольно точно датируются по многочисленным монетам периодом 6—20 гг.

На фото череп воина, погибшего в Золотаревском сражении.

Iurii Donets


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
leo2411 17 сентября, 2018
Куликово поле найдено и полностью исследовано. Не совсем там, где искали раньше, чуть в стороне. Ландшафт с тех пор в том месте сильно изменён (где были рощи деревьев, всё давно вырублено и распахано).
Когда нашли, археологического материала в том месте нарыли до хрена. Вся Куликовская битва полностью реконструирована.

Обо всём этом есть хорошая лекция историка Клима Жукова на ютюб-канале Дмитрия "Гоблина" Пучкова (не пугайтесь этого персонажа, Жуков - нормальный историк)

Edited at 2018-09-17 13:38 (UTC)

greywildcat 17 сентября, 2018
Жуков — весьма умный, но вкрай ебанутый имперец. Потому даже фактам в его озвучке следует верить с осторожностью а оценкам не стоит доверять вообще. Я специально консультировался у профессионалов-историков.

leo2411 17 сентября, 2018
Я бы сказал, что он "упоротый марксист", когда речь идёт об эпохе 19 -- начала 20 вв. Вы думаете, он как-то умудрился переврать тот факт, что Куликово поле реально найдено и Куликовская битва реконструирована?

greywildcat 17 сентября, 2018
Тут есть некое "но". Я специально вот посмотрел видео (не всё). Всё то же самое. Факты вроде приводятся верные а вот с трактовками напряжёнка. Если пошуршать по раскопкам известных битв, то на достоверных местах драки артефактов всегда много. Нет я за Висби молчу — там понятно. Но и в других случаях если уж копают (а копают далеко не всегда), то находят много. Здесь же если всё правда и место найдено, то артефактов нашли на стычку масштаба сшибки нескольких сотен бойцов в сумме с обеих сторон. Жуков же утверждает что артефактов найдено на лютую зарубу. Гонит.

blakk 17 сентября, 2018
Жуков мало что имперец, он еще состоит в коммунистической партии РФ...вот такой плюрализм в одном мозгу

zmiyv 17 сентября, 2018
... і все що знайшли то "втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора, части оторочки рукава или подола кольчуги, сделанные из латуни; панцирная пластина" і все. якщо табором встане 10 000 воїнів, то на місті стоянки буде знайдено в кілька сот разів більше загублених речей, а якщо битва з більш ніж 200 000 воїнів, то кількість знахідок повинна обраховуватись сотнями тисяч, а не десятком.

leo2411 17 сентября, 2018
Забейте в поиск на ютюбе "Разведопрос: Клим Жуков про Куликовскую битву и Золотую орду" - там интересно

zmiyv 17 сентября, 2018
Слухати маячню годинами-що тут цікавого?

vmarunin 17 сентября, 2018
Ну если вы верите в 200 тысяч воинов на Куликовском поле, то надо слушать часами.

zmiyv 17 сентября, 2018
Тобто "легендарна" битва, що "змінила хід історії" і бла-бла-бла то сутичка кількох сотень бійців? А зрозумів, то не 200 000 а 200 000 000 при цьому з кожної сторони... ні такий трешак я не дивитимусь навіть якщо мені платитимуть за перегляд цієї маячні. Мені достатньо того що я свого часу повівся й передивився цикл відео "великого історика" задорнова, де він розповідав про арійське коріння узкой раси, про колонії Русі в Тібеті а через кілька передач розпавідав про те що узкіє пішли з Німетчини, при цьому він не полінувався туди поїхати й архітектуру німецьких зрубів, порівнювати з ісконно узкімі спорудами... навіть знайшов назви кількох географічних місцевостей, котрі після гри з зміною й відніманням літер у нього вийшло ісконно узкіє назви... типу "насрать" то направді "нас рать" і на його думку то неспростовний доказ богоізбраності узкава нарота. кілька годин життя було викинуто в нікуди, і навіть усмішка котру періодично викликали його висери не компенсувало згаяного часу.

згадав ще кілька трішки треша з гєбельс тв- один з них про те що Велику китайську стіну побудували узкіє, після того як вигнали Орду в Китай, щоб захистити Русь :)))

Edited at 2018-09-17 15:38 (UTC)

vmarunin 17 сентября, 2018
Хорошо, хорошо. Вам можно не слушать, похоже тут уже ничего не поможет.

igorilla 17 сентября, 2018
У Гоблина, до слез, ахахаххах

sani_smile 18 сентября, 2018
Лекция - очень хорошо, но речь об артефактах. Где выставлено то, что нарыли? Где фото/видео, о раскопках, если они были в наше время?

nero_schwarz 18 сентября, 2018
Вот книга того, кто всё это нарыл и описал:
livelib . ru/book/1000976045-relikvii-donskogo-poboischa-nahodki-na-kulikovom-pole-oleg-dvurechenskij

nero_schwarz 18 сентября, 2018
пришёл сюда написать этот коммент:) Но посоветовать надо скорее Двуреченского, который и исследовал всё это:


Edited at 2018-09-18 11:53 (UTC)

  • 1