?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Русское поле экспериментов и влажных фантазий

Черт возьми, сегодня день битвы, про которую в русском мире рекордно много говорят, но никто следов ее найти не может вот уже 6 столетий.

Небольшое диванное расследование.

Закваска от Комсомольской правды:

"637 лет назад русские войска одержали победу над ордынским войском в Куликовской битве! Это стало переломным моментом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Орды, ускоривший ее последующий распад."
---------
Для сравнения две битвы и их следы спустя века: одна реальная, другая мифическая. И третья битва - 2 тысячи лет назад.

1) Золотаревское сражение 1237г. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.

Обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Найдено много изделий из серебра, золота, свинца.

Найдено колоссальное количество человеческих скелетов (2000 останков). Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву.

У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. После штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов.

Огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров.

2) Куликовская битва 1380 г. На стороне москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек. С. Б. Веселовский считал в ранних своих работах, что на Куликовом поле было около 200—400 тысяч человек.

В 1980 году на поле вывели школьников и солдат срочной службы с миноискателями. Нашли ровно ничего. С 1995 по 2005 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты.

Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты -- чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер» (проклятые америкосы), который реагирует даже на фольгу от сигарет.

Нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора. Каждый год дает несколько (!) интересных находок.

Нашли чуть больше, чем ничего, но при этом умудряются писать научные работы, праздновать юбилеи и гордиться мифической битвой.

3) Битва в Тевтобургском Лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией. То есть более 2 тысяч лет назад.

В местечке Калькризе на поле, известном у местных жителей как Золотое за частые находки там древнеримских монет, Тони Кланн с металлоискателем обнаружил 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа или более ранним временем, и 3 свинцовых ядра для пращи. Ядра свидетельствовали о присутствии в этом месте римских войск, что стало решающим обстоятельством для проведения здесь с 1989 масштабных раскопок.

Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам.

Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено 5 групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.

На северном склоне Калкризского холма, обращённого к месту битвы, откопаны остатки защитного торфяного вала. Произошедшие здесь события довольно точно датируются по многочисленным монетам периодом 6—20 гг.

На фото череп воина, погибшего в Золотаревском сражении.

Iurii Donets


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
geralt 17 сентября, 2018
Ну вроде факт самой битвы (или как минимум столкновения) сложно отрицать.
Другое дело масштаб, значение и локализация места.
Во-первых, как верно отметили выше, это была гражданская война внутри Орды, где Донской поддержал одну из сторон, довольно сложно называть это борьбой за независимость.
Во-вторых, цифры конечно совершенно несуразные "москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек". Встречал мнение, что там с каждой стороны было по 10-15 тысяч воинов в лучшем случае.
Ну и в третьих, видимо имеет смысл признать, что место битвы до сих пор не обнаружено. Либо, что это была никакая не битва, а мелкая стычка.

Олександр Борисенко 17 сентября, 2018
На Куликовом поле у Мамая была генуэзская пехота из Крыма.
Спустя месяц после "битвы на Куликовом поле" армия Мамая встретилась с армией Тохтамыша, все татары от Мамая перешли к Тохтамышу, а Мамай с генуэзцами ушел в Крым.
А теперь внимание вопрос: если Мамай перед эти был разбит и бежал теряя портки от русской конницы, то откуда у него опять появилась пехота?

geralt 17 сентября, 2018
Насколько я помню весь корпус генуэзских арбалетчиков составлял порядка 10 тысяч. Французский король - один из самых богатых нанимателей "потянул" 5000. Это были дорогие профи по меркам того времени. Внимание вопрос - сколько их могло быть в занюханной торговой фактории в Крыму? Человек 200?

Олександр Борисенко 17 сентября, 2018
этническими генуэзцами среди них были в лучшем случае офицеры. Командовали они ополчением и наемниками, которых в Крыму хватало: одна только Кафа это 70 тыс. человек. Доспехов и оружия в местных гарнизонах также хватало, вооружить небольшую армию можно - об этом свидетельствуют архивы.

geralt 17 сентября, 2018
Ну если говорить об ополчении, то наверное 10-15 тысяч крымские колонии выставить могли.
В таком случае в Куликовской битве пехота не принимала участия. Во-первых, картина боя была бы другой, во-вторых она бы там вся легла в случае поражения.
Вероятно это была чисто конная сшибка, после которой Мамай уклонился от большого боя и отступил. А Донской вероятно тоже не особо хотел его преследовать.

geralt 17 сентября, 2018
С другой стороны до битвы на Куликовом поле к Мамаю шли его союзники - рязанский князь и литовцы. Шли они медленно и неохотно и явно не спешили успеть до столкновения с Донским. После битвы они резко передумали и ушли восвояси. Если битвы не было, то с чего бы им поворачивать?

Олександр Борисенко 17 сентября, 2018
Договорились. Иначе сложно объяснить почему спустя месяц Тохтамыш отпустил Мамая живым и здоровым с одними лишь арбалетчиками.

djatlov_y 17 сентября, 2018
Да была битва. Просто если некритично источники воспринимать - там и миллионные армии найти можно (не шучу, в самом деле «Сказание о Мамаевом побоище» говорит о 800 тыщах у Мамая, а в каких-то летописях у него одних погибших полтора миллиона. :))) )
А реально - ну столкновение, может аж несколько тыщ участников. Если место точно неизвестно, или оно на каком-нибудь заливном лугу, хорошо промываемом - ни хрена и не найдётся.

geralt 17 сентября, 2018
У Геродота армия Ксеркса - 2,5 миллиона и еще столько же обслуги. Им наверное издатели платили за количество участников в книге.
Вообще создается впечатление, что это была чисто конная стычка двух авангардов. После которой Мамай отступил. Ну а сколько там конницы могло быть - тысяч 10 с двух сторон?

d_nielli 17 сентября, 2018
слово "была" не означает что она там поголовно пала. да и вообще, ничего не известно о собственно генуэзцах, их количестве и составе. тяжелая пехота там была, легкая, сколько их можно было нанять в Крыму. Вероятнее всего это чья-то выдумка.



Edited at 2018-09-17 13:36 (UTC)

vmarunin 17 сентября, 2018
Загадочная пехота у генуэзцев. 2 раза убежала от конного войска.
Может её просто не было или это была совсем не пехота?

Олександр Борисенко 17 сентября, 2018
может ей просто не надо было никуда бежать, потому что сражений не было?

vmarunin 17 сентября, 2018
Может.
Фоменко такой вариант разрабатывал.
Но, скорее, не было пехоты у Мамая, а битвы были.

  • 1