?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Русское поле экспериментов и влажных фантазий

Черт возьми, сегодня день битвы, про которую в русском мире рекордно много говорят, но никто следов ее найти не может вот уже 6 столетий.

Небольшое диванное расследование.

Закваска от Комсомольской правды:

"637 лет назад русские войска одержали победу над ордынским войском в Куликовской битве! Это стало переломным моментом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Орды, ускоривший ее последующий распад."
---------
Для сравнения две битвы и их следы спустя века: одна реальная, другая мифическая. И третья битва - 2 тысячи лет назад.

1) Золотаревское сражение 1237г. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.

Обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Найдено много изделий из серебра, золота, свинца.

Найдено колоссальное количество человеческих скелетов (2000 останков). Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву.

У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. После штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов.

Огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров.

2) Куликовская битва 1380 г. На стороне москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек. С. Б. Веселовский считал в ранних своих работах, что на Куликовом поле было около 200—400 тысяч человек.

В 1980 году на поле вывели школьников и солдат срочной службы с миноискателями. Нашли ровно ничего. С 1995 по 2005 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты.

Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты -- чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер» (проклятые америкосы), который реагирует даже на фольгу от сигарет.

Нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора. Каждый год дает несколько (!) интересных находок.

Нашли чуть больше, чем ничего, но при этом умудряются писать научные работы, праздновать юбилеи и гордиться мифической битвой.

3) Битва в Тевтобургском Лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией. То есть более 2 тысяч лет назад.

В местечке Калькризе на поле, известном у местных жителей как Золотое за частые находки там древнеримских монет, Тони Кланн с металлоискателем обнаружил 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа или более ранним временем, и 3 свинцовых ядра для пращи. Ядра свидетельствовали о присутствии в этом месте римских войск, что стало решающим обстоятельством для проведения здесь с 1989 масштабных раскопок.

Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам.

Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено 5 групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.

На северном склоне Калкризского холма, обращённого к месту битвы, откопаны остатки защитного торфяного вала. Произошедшие здесь события довольно точно датируются по многочисленным монетам периодом 6—20 гг.

На фото череп воина, погибшего в Золотаревском сражении.

Iurii Donets


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
liapa 17 сентября, 2018
По Куликовской битве.

Куликово поле — историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющая собой протяжённый географический объект со степной растительностью
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5

Из летописных источников известно только, что сражение произошло «на Дону усть Непрядвы», что даёт возможный разброс в несколько десятков километров.

zmiyv 17 сентября, 2018
тобто москальскі пошукові команди настільки ледачі що не можуть пройти кілька десятків кілометрів з металошукачами чи вони настільки рукожопи що невзмозі знайти місце де зіткнулися сотні тисяч воїнів?
Щоб ти розумів, якщо зхлеснулося 200 000 воїнів, то кожна пара воїнів що бются займають не меньше 2-х квадратних метрів( хоча це такий мінімум що мені важко уявити як вони своїх не рубали, махаючи мечами) тож виходить що то була площа мінімум в 0,2 квадратних кілометра( а більш реальною є цифра в 5-10 квадратних кілометра, враховуючи маневри то всі 20 км, хоча за твоїм посиланням, говорять "Вместо картины эпических масштабов с длиной фронта построения в 7—10 вёрст... была локализована относительно небольшая лесная поляна, зажатая между отвершков оврагов. Длина её составила около 2 километров при ширине в несколько сот метров" тож навіть якщо уявити що вони дійсно, чомусь відмовились від маневрів і як привязані стояли всю битву то це "2км на кілька сот метрів"... такий шмат пропустити це потрібно мати талант, особливо якщо місце вже "локалізовано") і за кілька пошукових команд, все що вони знайшли(цитата з твого посилання) "втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора, части оторочки рукава или подола кольчуги, сделанные из латуни; панцирная пластина" ...та ну! якщо взяти будьяке рендомне поле, де за останні 1000 років проходили хочаб раз на пару років каравани чи кочові племена, то кількість знахідок булаб в рази більша.

vatnofob 17 сентября, 2018
бери вище: все позбирали

Отсутствие значимых находок боевого снаряжения на поле боя историки и археологи объясняют тем, что в средние века эти вещи были весьма дорогими[4], поэтому после сражения все предметы были тщательно собраны. Подобное объяснение появилось в научно-популярных публикациях в середине 1980-х годов, когда в течение нескольких полевых сезонов, начиная с юбилейного 1980 года, на каноническом месте не было сделано большого количества находок, связанных с великой битвой, и этому срочно требовалось объяснение.




zmiyv 17 сентября, 2018
все позбирали? (довгий і нестримний сміх до сліз) Якщо пустити стрілу в поле, то навіть локалізувавши місце де вона впала, її пошук може зайняти десятки хвилин(знаю з власного довсіду, коли в нащому тірі щороку гублять кілька стріл і кілька стріл знаходять з минулих років і це на пагорбі плошею в кілька сот метрів... навіть регулярне викошування трави не дуже допомогає, а там повинна була бути такі зарослі на початку вересня, котрі потім перемішані з брудом...) тож навіть якщо вони кілька тижднів ворошили трупи й перекапували поле, то позбирати все просто не реально. Небуло ніякої кулікової битви.

ho_visto 17 сентября, 2018
Вот вам и подтверждение того, что Русь святая или какая она там постоянно развивалась, совершенствовалась и богатела - ко времени Полтавской битвы уже так разбогатели, что ничего не стали собирать. Настолько ничего, что там, после вот этих всех веков постоянных экспедиций и раскопок, металооискатели при подходе к тому полю в истерике заходятся

liapa 17 сентября, 2018
Несколько десятков на несколько десятков км - это целый район.
А район перекопать нереально.
Точнее, реально, но пустой и за очень большие деньги.
Почитай про поиск затонувших сокровищ.
Часто известно, где корабль лежит. Ну плюс-минус километр.
И все равно ковыряться, вычисляя его местонахождение, приходится долго.
При это дно - ничье. Никаких построек, которые не сдвинешь, там нет.

lanss 17 сентября, 2018
Вот все великие битвы, блять, локализованы и найдены, одна Куликовская неуловима, как тот Джо. Ах, нет, еще Ледовое побоище. И панфиловцы. И танковое сражение под Прохоровкой. Не сраслось у кацапов с битвами как-то)))

  • 1