?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Русское поле экспериментов и влажных фантазий

Черт возьми, сегодня день битвы, про которую в русском мире рекордно много говорят, но никто следов ее найти не может вот уже 6 столетий.

Небольшое диванное расследование.

Закваска от Комсомольской правды:

"637 лет назад русские войска одержали победу над ордынским войском в Куликовской битве! Это стало переломным моментом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Орды, ускоривший ее последующий распад."
---------
Для сравнения две битвы и их следы спустя века: одна реальная, другая мифическая. И третья битва - 2 тысячи лет назад.

1) Золотаревское сражение 1237г. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.

Обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Найдено много изделий из серебра, золота, свинца.

Найдено колоссальное количество человеческих скелетов (2000 останков). Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву.

У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. После штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов.

Огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров.

2) Куликовская битва 1380 г. На стороне москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек. С. Б. Веселовский считал в ранних своих работах, что на Куликовом поле было около 200—400 тысяч человек.

В 1980 году на поле вывели школьников и солдат срочной службы с миноискателями. Нашли ровно ничего. С 1995 по 2005 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты.

Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты -- чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер» (проклятые америкосы), который реагирует даже на фольгу от сигарет.

Нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора. Каждый год дает несколько (!) интересных находок.

Нашли чуть больше, чем ничего, но при этом умудряются писать научные работы, праздновать юбилеи и гордиться мифической битвой.

3) Битва в Тевтобургском Лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией. То есть более 2 тысяч лет назад.

В местечке Калькризе на поле, известном у местных жителей как Золотое за частые находки там древнеримских монет, Тони Кланн с металлоискателем обнаружил 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа или более ранним временем, и 3 свинцовых ядра для пращи. Ядра свидетельствовали о присутствии в этом месте римских войск, что стало решающим обстоятельством для проведения здесь с 1989 масштабных раскопок.

Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам.

Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено 5 групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.

На северном склоне Калкризского холма, обращённого к месту битвы, откопаны остатки защитного торфяного вала. Произошедшие здесь события довольно точно датируются по многочисленным монетам периодом 6—20 гг.

На фото череп воина, погибшего в Золотаревском сражении.

Iurii Donets


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ibigdan 17 сентября, 2018
ну вроде и так понятно, что дадут :)

больше интересен вопрос, что будут делать приходы РПЦ МП в Украине.

rimo_blade 17 сентября, 2018
чемодан - вокзал - скаленвставан (ні, переобуються в стрибку)

4ornobile 17 сентября, 2018
Ну тут вже повним текстом, шо питання вирішене. Це після недавніх погроз РПЦ розірвати стосунки з Фанаром і вчорашньої заяви, шо вони, блядь, не визнають першості Вселенського Котреарха. Але то вже вирішуйте.

А робити шоб будуть... Когось відіжмуть. Хтось -- думаю, половина, а може й більшість -- сам піде (в нас за законом церковне майно належить громаді, тож громада і вирішує, кому церква належить), хтось упреться і буде бузити... Бо вони тепер навіть екзархатом не можуть бути, бо кожній території -- свою церква, а вони тепер вже "не своя", а неканонічні розкольники. То ще буде пару років мінімум.

zmiyv 17 сентября, 2018
Вчора, по радіо, уривок промови Філарета почув, де він сказав що всі приходи гундяєвського паханата будуть прийняті в лоно РПЦ, а "священники" збережуть свій сан... Для тих "священників" перезутися то не проблема, їм головне зберегти джерело доходу, тож гебні в РПЦ стане більше, а гундяєв їм щей приплачуватиме, за підривну діяльність... хоча, без перехідного періоду(з різними стрьомними моментами типу підпалів церков, розоренням храмів і вивезенням на ерефію награбованого...), не обійдеться.

dimon_trigger 17 сентября, 2018
їм головне зберегти джерело доходу,

якщо гундяю не відстьобуваи левову долюшку доходу з прихода - то приходським попам буде вигідніше превзутися в УПЦ КП.

rvun 17 сентября, 2018
Дик за нашими законами - майно закріплене за громадою. Як тіко громада захоче в помісну церкву - так або попик перезується, або КП пришле вірного попа, а не розкольника з Москви.

ho_visto 17 сентября, 2018
Официально - распускать хвосты, конечно же. На местах в абсолютном большинстве случаев - так же, как сказали мне в соседней церкви МП на мой вопрос, будут они бороться за свою веру святую - ти шо, дурна, нашо воно нам треба?
В общем - массово и быстро переоформят юридические бумажки, сделают вид, что многолетних проклятий и анафем киевским раскольникам не было - да и все.
А отдельные редкие упоротыши - те да, будут бороться-бороться на камеры. Выглядеть это все из рфских ебеней будет ярко, но вот для нашей обычной жизни будет иметь значение примерно никакое.

  • 1