?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Русское поле экспериментов и влажных фантазий

Черт возьми, сегодня день битвы, про которую в русском мире рекордно много говорят, но никто следов ее найти не может вот уже 6 столетий.

Небольшое диванное расследование.

Закваска от Комсомольской правды:

"637 лет назад русские войска одержали победу над ордынским войском в Куликовской битве! Это стало переломным моментом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Орды, ускоривший ее последующий распад."
---------
Для сравнения две битвы и их следы спустя века: одна реальная, другая мифическая. И третья битва - 2 тысячи лет назад.

1) Золотаревское сражение 1237г. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.

Обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Найдено много изделий из серебра, золота, свинца.

Найдено колоссальное количество человеческих скелетов (2000 останков). Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву.

У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. После штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов.

Огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров.

2) Куликовская битва 1380 г. На стороне москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек. С. Б. Веселовский считал в ранних своих работах, что на Куликовом поле было около 200—400 тысяч человек.

В 1980 году на поле вывели школьников и солдат срочной службы с миноискателями. Нашли ровно ничего. С 1995 по 2005 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты.

Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты -- чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер» (проклятые америкосы), который реагирует даже на фольгу от сигарет.

Нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора. Каждый год дает несколько (!) интересных находок.

Нашли чуть больше, чем ничего, но при этом умудряются писать научные работы, праздновать юбилеи и гордиться мифической битвой.

3) Битва в Тевтобургском Лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией. То есть более 2 тысяч лет назад.

В местечке Калькризе на поле, известном у местных жителей как Золотое за частые находки там древнеримских монет, Тони Кланн с металлоискателем обнаружил 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа или более ранним временем, и 3 свинцовых ядра для пращи. Ядра свидетельствовали о присутствии в этом месте римских войск, что стало решающим обстоятельством для проведения здесь с 1989 масштабных раскопок.

Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам.

Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено 5 групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.

На северном склоне Калкризского холма, обращённого к месту битвы, откопаны остатки защитного торфяного вала. Произошедшие здесь события довольно точно датируются по многочисленным монетам периодом 6—20 гг.

На фото череп воина, погибшего в Золотаревском сражении.

Iurii Donets


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

4ornobile 17 сентября, 2018
Хто там на вахті, чого спите? Запалюйте, щоб полихало!

"Автокефалія УПЦ є вирішеним питанням, - екзархи Варфоломія

...Ми приїхали з надзвичайною місією – представляємо особисто Вселенського патріарха Варфоломія і одночасно священний Синод Вселенської патріархії Константинопольської для того, щоб продовжити працю над вже вирішеним питанням. Початок процесу надання автокефалії Українській православній церкві розпочався. Ми є на прямій, котра веде до фінішу. Звісно, нам ще багато працювати над цим питанням", – заявив архієпископ Данило Памфілійський..."

www depo ua/ukr/politics/avtokefaliya-upc-ye-virishenim-pitannyam-ekzarhi-varfolomiya-20180917838781

ibigdan 17 сентября, 2018
ну вроде и так понятно, что дадут :)

больше интересен вопрос, что будут делать приходы РПЦ МП в Украине.

molchanov1982 17 сентября, 2018
... при Термопилах до сих пор наконечники для стрел находят. Правда, место уже почти все в море...

tank_ua 17 сентября, 2018
да откуда у кацапов - история...

история - сказки карамзина,
язык - творение пушкина
мозг - .. - а, нет мозгов, заменено лишней хромосомой.

kapitanwagner 17 сентября, 2018
Дмитрий Донской в гражданской войне в Золотой Орде поддержал своего сюзерена Тохтамыша и разгромил Мамая. Только-то и всего.

d_nielli 17 сентября, 2018
фантазии - это вряд ли. скорее всего хромает локализация, число участников и описание событий - как это обычно бывает с письменными источниками прошлого. Вполне могло быть ,что произошло скоротечное столкновение всадников, по итогам которых стороны, разошлись (например, из-за гибели Булака). Может быть и полноценная битва, только летописцы место указали +/- километров 100, или вообще выдумали часть событий.

Такая же история с битвой на Калке, кстати.

dasblinkenlight 17 сентября, 2018
Ага, как в том анекдоте:

- Мойша, а правда, что Абрам выиграл в лотерею десять тысяч?
- Конечно правда! Только не Абрам, а Арон, не в лотерею, а в преферанс, не десять тысяч, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

liapa 17 сентября, 2018
По Куликовской битве.

Куликово поле — историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющая собой протяжённый географический объект со степной растительностью
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5

Из летописных источников известно только, что сражение произошло «на Дону усть Непрядвы», что даёт возможный разброс в несколько десятков километров.

zmiyv 17 сентября, 2018
тобто москальскі пошукові команди настільки ледачі що не можуть пройти кілька десятків кілометрів з металошукачами чи вони настільки рукожопи що невзмозі знайти місце де зіткнулися сотні тисяч воїнів?
Щоб ти розумів, якщо зхлеснулося 200 000 воїнів, то кожна пара воїнів що бются займають не меньше 2-х квадратних метрів( хоча це такий мінімум що мені важко уявити як вони своїх не рубали, махаючи мечами) тож виходить що то була площа мінімум в 0,2 квадратних кілометра( а більш реальною є цифра в 5-10 квадратних кілометра, враховуючи маневри то всі 20 км, хоча за твоїм посиланням, говорять "Вместо картины эпических масштабов с длиной фронта построения в 7—10 вёрст... была локализована относительно небольшая лесная поляна, зажатая между отвершков оврагов. Длина её составила около 2 километров при ширине в несколько сот метров" тож навіть якщо уявити що вони дійсно, чомусь відмовились від маневрів і як привязані стояли всю битву то це "2км на кілька сот метрів"... такий шмат пропустити це потрібно мати талант, особливо якщо місце вже "локалізовано") і за кілька пошукових команд, все що вони знайшли(цитата з твого посилання) "втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора, части оторочки рукава или подола кольчуги, сделанные из латуни; панцирная пластина" ...та ну! якщо взяти будьяке рендомне поле, де за останні 1000 років проходили хочаб раз на пару років каравани чи кочові племена, то кількість знахідок булаб в рази більша.

vmarunin 17 сентября, 2018
Что значит "одна реальная, другая мифическая"?
Обе реальные.

Куликовская, конечно, важна в первую очередь внутри России, именно с точки зрения объединения князей вокруг Москвы, выступление против Орды, победа над Ордой (ну не совсем Орда, но очень близко к тому)
Было очень почётно иметь предка учавствовавшего, а лучше даже погибшего, в Куликовской битве. И тут начались приписки... А историки им по началу верили и насчитали 400 тысяч войска.
Вот только не было там 400 тысяч народу. И 40 тысяч не было.

Было столкновение конного войска, когда татар поставили под удар тяжёлой русской конницы они побежали роняя всё. А лёгкая конница по степи быстрее всех бегает, поэтому их не догоняли и не добивали. Было немного (десятки, как положено в средневековой битве) погибших и всё. Потерь не много, значение и для Руси и для Орды - огромно.

Золотаревское сражение - избиение города. Защитникам города сбежать некуда, все там и погибли. Поэтому черепа там есть, и дешёвое оружие не собрали, потому что нельзя долго тусить там где несколько тысяч трупов непогребённых, к эпидемии это. Что поярче похватали, а наконечники собирать уже некогда было
Ну и на счёт 5 тыс бойцов Батыя... Эти 5 тысяч перед этим всё русское войско на Калке положили (кстати, а где это место, граждане украинцы?), а до этого ещё долгий предолгий поход у них был. И обоз тоже был набит доверху!

Олександр Борисенко 17 сентября, 2018
У Мамая была тяжелая пехота - наемные генуэзцы. Их русская конница тоже не могла догнать?

geralt 17 сентября, 2018
Ну вроде факт самой битвы (или как минимум столкновения) сложно отрицать.
Другое дело масштаб, значение и локализация места.
Во-первых, как верно отметили выше, это была гражданская война внутри Орды, где Донской поддержал одну из сторон, довольно сложно называть это борьбой за независимость.
Во-вторых, цифры конечно совершенно несуразные "москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек". Встречал мнение, что там с каждой стороны было по 10-15 тысяч воинов в лучшем случае.
Ну и в третьих, видимо имеет смысл признать, что место битвы до сих пор не обнаружено. Либо, что это была никакая не битва, а мелкая стычка.

Олександр Борисенко 17 сентября, 2018
На Куликовом поле у Мамая была генуэзская пехота из Крыма.
Спустя месяц после "битвы на Куликовом поле" армия Мамая встретилась с армией Тохтамыша, все татары от Мамая перешли к Тохтамышу, а Мамай с генуэзцами ушел в Крым.
А теперь внимание вопрос: если Мамай перед эти был разбит и бежал теряя портки от русской конницы, то откуда у него опять появилась пехота?

leo2411 17 сентября, 2018
Куликово поле найдено и полностью исследовано. Не совсем там, где искали раньше, чуть в стороне. Ландшафт с тех пор в том месте сильно изменён (где были рощи деревьев, всё давно вырублено и распахано).
Когда нашли, археологического материала в том месте нарыли до хрена. Вся Куликовская битва полностью реконструирована.

Обо всём этом есть хорошая лекция историка Клима Жукова на ютюб-канале Дмитрия "Гоблина" Пучкова (не пугайтесь этого персонажа, Жуков - нормальный историк)

Edited at 2018-09-17 13:38 (UTC)

greywildcat 17 сентября, 2018
Жуков — весьма умный, но вкрай ебанутый имперец. Потому даже фактам в его озвучке следует верить с осторожностью а оценкам не стоит доверять вообще. Я специально консультировался у профессионалов-историков.

Олександр Борисенко 17 сентября, 2018
Интересно что когда Тохтамыш пришел жечь Москву и все русские начальники оттуда здрыснули типа за подмогой, оборону города организовал литовский князь Остей, внук Ольгерда. Не пожалел даже привезти в Москву свои пушки, так москали впервые в жизни увидели огнестрельное оружие.

vmarunin 17 сентября, 2018
Там была большая разница.
Тохтамыш - реальный Чингизид, царь и т.д.
Мамай - дерзкий выскочка. Но умный, гад.

Мамай - изменник, его можно было бить. Тохтамыш - законный царь, нельзя (но некоторым очень хотелось). Поэтому на Мамая собралось много князей, а на Тохтамыша - минимум.
В итоге через 100 лет начали и от "законных царей" отбиваться, а через 200 всех их к Москве и присоединили. Очень хотелось.

Элла Щукина 17 сентября, 2018
Вся история России - сплошная ложь, что ни возьми.

e_1_off 17 сентября, 2018

И это вы еще в ракету не заглядывалипро "ледовое побоище" не вспоминали.


(Удалённый комментарий)
lanss 17 сентября, 2018
Посчитай, сколько тебе до пенсии вкалывать. И сколько той пенсии будет. А теперь похохочи, бгггг))))

lurud 17 сентября, 2018

убедительнейше!


Андрей Андреев 17 сентября, 2018
Где то в километре от точки, где я сейчас пишу, есть одно место - 5 курганов в ряд один возле другого. Мы долго не знали что это, пока лет 30 тому назад, в одно дождливое лето, машины вместо размытой грунтовки, идущей сбоку возле этих курганов, пошли между ними. Быстро выбили колею, и наверх пошли человеческие кости, много. Я, лет 10 назад пытался выяснить что это у кандидата наук по истории (есть у меня один такой знакомый) - он почему то отморозился. Я так думаю, это останки от битвы при Ворскле, где Витовт просрал все татарам.Это реальная битва, реальные следы, а не кацапские рассказки, блеать. А в трех километрах был когда то скифский город на мысе над рекой, там бабушка моей интимной знакомой по юности, в свои молодые годы нашла много скифских монет. Вокруг меня все дышит историей, а вокруг кацапов только говном, и брехней.

liapa 17 сентября, 2018
Сказал справжний украинец Андрей Андреев....