?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Стереотипы инвесторов

Все экспертные прогнозы нашего экономического роста в ближайшие годы (весьма скромные, скажем прямо) базируются на практически нынешнем мизерном уровне инвестиций. Но в том и парадокс, что никакого реального обоснования такая убогая инвестиционная привлекательность Украины не содержит.

Скорее всего, причины сугубо психологические: а)война, которая реально есть, пусть она и не сильно сказывается на экономике; б)коррупция, которая тоже есть, но уменьшилась многократно и совершенно вне всяких пропорций раздувается до проблемы космического масштаба.

На самом же деле, количество и качество проведённых реформ, низкий курс национальной валюты и уровень зарплат, невысокие налоги, приличная квалификация рабочей силы и местоположение Украины вполне привлекательны. Нужно лишь преодолеть некий ментальный барьер у инвесторов. И произойти это может в любую минуту.

Я не знаю, что именно станет соломинкой, которая переломит спину верблюду — стереотипу об инвестиционной непривлекательности Украины. Возможно, это будет закон о НВК. Или создание Службы финрасследований вместо нынешних любителей покошмарить бизнес. Или арбитражный суд (альтернативный хозяйственному) с участием иностранных арбитров. Или ещё что-то новаторское.

Но, вернее всего, все изменят конкретные примеры мировых гигантов, решающих войти на украинский рынок, как недавно Райанэйр или вчера Икея. За ними пойдут другие. И мы получим, наконец, нужных 10 ярдов в год инвестиций и соответствующие 7-8 процентов роста ВВП. А с ними достаточно скоро обретём и чувство достоинства.

Лишь бы не вернуться в положение улуса московской Орды или не скатиться в гибельный популизм.

Карл Волох

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kirill_vp 13 сентября, 2018
10 ярдов дадут рост в 7%? На такую большую страну?

Vitaly Trots 13 сентября, 2018
Мультипликатор? Инвестиционный климат? Не, не слышал!

жги сраную ватку - делай мир теплей

centreedge 13 сентября, 2018
не будет никакова роста .

паетаму ИДИТЕ НАХУЙ ТУПЫЕ КАЦАПЫ И АТЬЕБИТЕСЬ ОТ УКРАИНЫ .

canecatfisher 13 сентября, 2018
> ментальный барьер у инвесторов...
> стереотип об инвестиционной непривлекательности...

Это можно выразить проще: "А мужики-то и не знают".


Oleksandr Similietov 13 сентября, 2018
За невысокими корпоративными налогами люди в нидерланды идут или BVI/кипр. НДС как европпе. Отчисления с ЗП также - поэтому выгода только в низкой ЗП, или всех через ФОПы, как все в около айти сфере работают. До середины15го года был совладельцем/директором маленькой IT-фирмы, потом ещё года два пытался от умершего предприятия избавиться. Было весело и не скучно :) Конечно, многое упростили за последние четыре года, но с налогами и налоговой то мало что поменялось.

PS: и да - если бы сейчас опять открывал студию, то сотрудников бы на украинский фопы, а главное юр лицо где-то в более спокойных местах.

Edited at 2018-09-13 08:58 (UTC)

o_o_a 13 сентября, 2018
IT - дуже специфічна царина, мало прив'язана до конкретного місця. Хоч його, безперечно, треба розвивати і всіляко підтримувати.

А от матеріальне виробництво зовсім інша річ.
На нього впливають:
- наявність трудових ресурсів (або дешеві, або кваліфіковані, або і те, і інше в одному флаконі);
- доступ до ресурсів: вода, руда, ліс і т.д.
- близькість до споживача, має бути розвинена логістика, дороги, порти...

Ось сюди треба манити пряником інвесторів. Але як це зробити?????

Oleksandr Similietov 13 сентября, 2018
Первый пункт вашего списка, он как бы общий для всего, включая айти.
Айти имеет тот ещё плюс, что меньше зависит от постороних (государства, конкурентов) - лицензии, производственные мощности, бюрократия. Стартануть проще, приспособился к своей налоговой и банку и дальше более менее накатанно, пока ты мелкий.
Видел вблизи как небольшой строительный бизнес работает - вот там головняка было на порядок больше, всяких разрешительных форм, и регулирований, которые с годами росли и множились и в начале десятых мелким легальным было уже безсмысленно существовать.

riflex 13 сентября, 2018
Для початку дати залізні гарантії інвестору, що його підприємство в нього не відберуть за кілька років і не обкладуть податками/штрафами/обмеженнями.
Як це зробити в країні, де влада міняє засади економіки кожних п'ять років і де на низовому рівні представники влади і надалі обираються з тупого бидлячого осередку кумів і сватів? Оце таки питання.

ajento 13 сентября, 2018
Риски. И самый главный риск - приход бабки с косой.

Vasya Grab 13 сентября, 2018
Виноробу Французу вже збитки держава сплатила, чи він ще позивається до європейського суду?!
Які нові інвестиції, якщо свій труд та гроші можна втратити з волі чиновного люду, яким вчасно не заніс бабла. Смішно чути про нові інвестиції. А насправді гірко.

for_l_j 13 сентября, 2018
Аффтар почему-то уверен, что там в Эуропах, США и прочих Китаях с Япониями сидят идиоты и не понимают, как всё волшебно в Украине.
Проблема в том, что да Раяны зашли и ИКЕЯ зашла (хотя про ИКЕЮ поговорим, когда купят первый диван в магазине). Только вот в чём дело. Раяны еслишо снялись и улетели. Никаких особых инвестиций сюда они не сделали. Мало того, разули бориспольский АП на лучшие условия, чтобы айтишник Вася смог слетать в Берлин на выходные за 800 грн. Конечно за айтишника Васю можно только порадоваться, но вот что стране с того? Теоретически может возрасти поток туристов иностранных в Киев.
Теперь ИКЕЯ. ИКЕЯ не построила здесь собственности а обосновалась в ТРЦ. Что это значит? Если рентабельность будет ниже ожидаемой, то просто снялись и свалили. Другое дело, когда ИКЕЯ строится. Тут уже так просто не свалишь и будешь работать, если ренбельность положительная, а то и в минус можно поработать в надежде на плюс в будущем. В случае с арендой, тем более площадей под мебельный - снялись и улетели. Это не кабак, не кино, где куча денег вкладывается в оборудование даже на арендованных площадях.
Поэтому ИКЕЯ ни Раяны это скорее маркеры того, что в Украине есть платежеспособное население и удар по той же Юле, которая кричит про тотальне зубожиння. Тем не менее инвестициями это назвать тяжело.
О чём это говорит. О том что инвесторы боятся. Боятся неплатежеспособного населения, боятся смены власти и смены политического курса. Заходят или те, у кого очень высокая рентабельность или те, кто смогут быстро свалить или же молодые и рьяные. Есть надежда, что они перестанут боятся после выборов, когда будет понятно, что на ближайшие 5 лет всё более/менее стабильно.

MorganXcode 13 сентября, 2018
+100
Корпораціїї перш ніж зайти на ринок, замовляють такий аналіз риноу, що знають краще за Волоха як виглядає у РЕАЛЬНОСТІ ситуцація з корупцією зарплатими і всім іншим. І якщо вони все ж таки вірішили зайти на ринок, то це означає тільки те, що прибуток який вони отримають перевищує усі ризики.
Достатньо згадати, як швидко Візз Єйр прикрив українську лавочку у 2014 році.
Звичайно те що ІКЕА заходить на ринок, принаймні означає що від них не просять відкат, як це було б ще якісь 5 років тому, але те що вони не відкривають виробництво чи справжній торгівельний центр, так як це в інших країнах, свідчить про те, що вони поки що тестують ринок.

m_for_mijers 13 сентября, 2018
Это не ментальный барьер. Надо разницу понимать.
Крупные компании типа Ринэйра, ИКЕА, Мака и Колы могут себе позволить работать везде - в том числе выходом на руководителей государства, которые порой могут наклонить и порешать. Рулит даж не отсутствие коррупции как таковой - а железобетонное выполнение соглашений, пускай и устных.

Зачастую инвестор, который хочет зайти в страну и построить предприятие, небольшой - и имеет интерес построить свечной заводик на 50 человек и пару миллионов инвестиций где-то в селе. При этом он не лох, и изучает вопрос - как быстро можно получить землю и пакет разрешений, с какой скоростью подведут сети, кто лоббирует интересы инвесторов и сколько надо занести местным властям, да-да. И украинская беда в том, что на всех этих этапах гарантий нет никаких - даже с учетом коррупционной составляющей.

Edited at 2018-09-13 09:54 (UTC)

MorganXcode 13 сентября, 2018
В цілому так, єдине ІКЕА після корупційного скандалу у Росії, вже не може собі дозволити працювати де завгодно.

Евгений Мелик 13 сентября, 2018
Производство, вот что интересно.
Икеа, допустим, зайдёт на арендные площади. А производство где её будет размещено? Потому что производство за рубежом означает только то, что валюта утекает туда же, за рубеж (за вычетом налогов, зарплат и всего такого).
А то валюта потечёт прямо в рашку, где уже чуть ли не десяток икеевских производственных площадок.

  • 1