?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Косвенная духовность, або Меня-то за что?

Извечные бытийные российские вопросы - «Чо натворили?», «Кто виноват?», и «Меня-то за что?» настолько намозолили клавиатуру, что иногда открывать ее неохота. Но точку в этом деле надо поставить.

У россиян есть такая хуйня, как «духовность». Она предусматривает косвенную ответственность, когда нашкодил ты перед одним, а отвечаешь перед другим. Поэтому, когда жертва внезапно поднимается с асфальта и подходит с битой или «береттой», начинается вековечное «а меня то за што?» Потому что отвечаешь ты перед паханом и ментами, а не перед потерпевшим.

Этому обучают еще в школе, на примере Родиона Раскольникова, который замочил конкретную старушку, но виноват, почему-то, перед Богом. Да, есть ощущение какой-то ответочки, но не в ту сторону.

Откуда такое взялось? Эта фишка «духовности» произрастает из косвенной выгоды. Тут немного сложнее, но я тоже разъясню.

Косвенная выгода, это когда за зарплату ты воруешь кошельки и сдаешь их боссу. То есть, если ты натворил шкоды, но непосредственно из этого прибыли не поимел, то ты типа и не виноват. Отсюда все это «я только выполнял приказ», «я не оккупировал Крым», «я не голосовал за путина» и прочее. То, что зарплата выдается из содержимого ворованных кошельков — оно как бы не замечается.

В понимании московитов косвенная выгода гарантирует косвенную ответственность.

У русских можно творить любую хуйню и не нести моральной ответственности, потому что их социальный протокол позволяет перебрасывать ответственность из рук в руки, как горячую картошку.

Хотя во всем мире линейка «заказчик-посредник-исполнитель» установлена, в России каждое из этих звеньев пытается из цепочки вывалиться если не по закону, то, хотя бы, по понятим.

Зачем это сделано?

Потому что именно так воспитываются идеальные рабы. Собаки, которые только выполняют приказ, и добычу отдают хозяину целиком в обмен на корм. В чем виновата собака? Ее-то за что?

Правота собаки имманентна, потому что она никогда не принимала решений, и не несла за их принятие ответственности — только за качество выполнения. И вот смотрит на тебя мокшанин, и печально вопрошает — меня-то за что?

Это нехитрая штука, просто к настоящему времени она осталась в арсенале исключительно России и Руанды, где ни один хуту не виноват в убийстве тутси. А тот кто виноват, может под присягой подтвердить, что в жизни никого не убивал. Понятно, что обе стороны пиздят.

Но только в России не только пиздят, но еще и веруют в это.

Ну и третий элемент этой дурацкой конструкции — это косвенная обида. Это когда перед тобой виноваты все, но за кого-то.

Вот вам простой пример, на любимом материале — дидах-воевалах. Советская армия проявила чудеса зверства в Германии, переебав все, что на ногах, и спиздив все, что на колесах.

Моральным оправданием было: «А как они у нас поступали?» Что ж, в этом есть резон пусть не законный, но моральный. Допустим.

Но дело в том что всякие гаденыши из уральских, сибирских, соликамских и прочих коми-пермяцких ебеней не пострадали никак. Нога немецкого солдата не ступала на их землю, их изба не сгорела, их жен не волокли за волосы гыгыкающие егеря на сеновал.

Мстили они по доверенности за нас, бандеровцев, по чьей земле война прокатилась дважды. Выебали немку за Хатынь и отняли у немца велосипед за Бабий Яр.

Как и современные буряты, приезжающие защищать донбасский народ от бандеровцев, при том что ни тех, ни других они никогда не видели.

***

Вот на этих трех ножках — косвенная ответственность, косвенная выгода, косвенные претензии — и стоит колченогая табуретка «российской духовности», которая позволятет творить что угодно, и не мучиться совестью.

Убивать старушку, нарушать договора, обстреливать из «Градов» жилые кварталы — извиняясь только перед Богом, мамой и продюссером.

Косвенная духовность сродни следовательской душевности, когда тебе предлагают поговорить «по душе, а не под протокол».

Но достаточно выдернуть из этой конструкции косвенность, и перевести понятия напрямую, именно что под протокол, то сидит перепуганный пленный перед нашими морпехами, и извиняется перед кем надо. Мора совести и океаны раскаяния.

А духовность у него остается только непроизвольная, после которой надо проветривать машину.

gorky_look

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
silver_popov 11 сентября, 2018
Я не голосовал за путина. Зарплату получаю на Западе. В войне рашки против Украины я на стороне Украины. Однако же, попал под раздачу. Ваще, конечно, пох. Но немного обидно.

silver_popov 11 сентября, 2018
ЗЫ Ваще, как программист, я не понимаю, какой алгоритм я должен реализовать, чтоб не быть виноватым перед хохлами. Не вижу вариантов.

Александр Журавлев 11 сентября, 2018
перестаньте быть гражданином страны-агрессора. все, этого достаточно. А ну еще. проявите уважение и перестаньте называть украинцев хохлами. иначе вы по жизни останетесь кацапом и швайнехунд

Edited at 2018-09-11 19:11 (UTC)

silver_popov 11 сентября, 2018
В смысле паспорт сдать? И всё? От этого всё зависит???
У меня приятелб в Калифорнии уже 30 лет живёт, и до сих пор гражданин России, он тоже виноват?

Александр Журавлев 12 сентября, 2018
"У меня приятелб в Калифорнии уже 30 лет живёт, и до сих пор гражданин России, он тоже виноват?" - да. как гражданин росии. (и как любой бюргер из любого городка третьего рейха, который ниваевал, ничигонизнал и вообще против гитлера). будь ты гражданином любой другой страны ты бы остался только ватником (или неватником) разной степени упоротости.

natpampertontiy 11 сентября, 2018
Ты, в первую очередь, мудак.

iren_robin 11 сентября, 2018
Помощь раненым украинским воинам. Помощь семьям погибших. Помощь украинской армии. Тот кто себя реально чувствует виноватым, старается обычно помочь.

karpion 11 сентября, 2018
А разве он виноват?

Кстати, я что-то не слышал, чтобы украинские воины помогали пострадавшим от их рук мирным жителям.

(Удалённый комментарий)
silver_popov 11 сентября, 2018
У меня такое отношение к Украине: я целиком и полностью за них и против путлеризма, конечно. Есть надежда (не будем щас оценивать вероятность), что Украина станет неким Островом Крымом, Южной Кореей для нас, убогих. В принципе, понимаю, с какими чудовищными проблемами им приходится сталкиваться в борьбе нормальных людей с совковыми мутантами. Но особо глубоко в их подробности не лезу. Что там примерно происходит в политике и обществе мне примерно ясно и без подробных наблюдений. Вопрос только в том, кто победит. Получится или нет. То, что в Рашке скоро буде пиздец и Венесуэла, это не вызывает сомнений. Про Украину интересно пока.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
karpion 11 сентября, 2018
Вы там поосторожнее - а то можете и на гиляку попасть. И никакой алгоритм не спасёт.

А почему Вы думаете, что Украина сможет стать "Южной Кореей"? Для этого надо иметь помощь со стороны США - но США оказывали подобную помощь только в период где-то с 1945-го по 1960-й годы, дальше всё, кто не успел - тот опоздал.

В составе Украины - много областей с русскоязычным населением. Как Вы думаете, при каких условиях у Украины больше шансов стать "Южной Кореей" - вместе с этими руснявыми областями или без них? У Южной Кореи - не было никаких руснявых областей.

И обратите внимание: Корея разделилась. Думаю, что и Украине надо так же разделиться.

Александр Журавлев 12 сентября, 2018
а ты приедь, обезьяна, в русскоязычнй Днепр и попробуй тут рсукий мир продвинуть. Или в Одессу.
Вы, бляди тупые, умудрились настроить против себя самые руускоязычные регионы так, что "бандеровцы" нервно курят в стороне

Edited at 2018-09-12 05:05 (UTC)

karpion 12 сентября, 2018
Я подожду, когда тамошние власти доведут декоммунизацию до разрушения ДнепроГЭСа. И тогда можно будет спокойно приехать.

  • 1