?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Горе сложившим оружие



Перечитываю В.Яна "Чингисхан".

В школьные годы я из этой книги никаких выводов не извлекла. Сейчас - все иначе.

Что поразило: монголы завоевали Хорезм, Бухару, Самарканд - под концепцию мира.

Чингисхан берег военный ресурс и действовал обманом там, где предвидел большие потери. Он осаждал крепости, устраивал для населения игру мускулами в виде военных построений и прочих шоу, а его эмиссары обрабатывали осажденных обещаниями мира.

Вот что пишет автор о Самарканде: "это была крепость с высокими стенами неприступной толщины, железными воротами и бойницами со всех сторон, с гарнизоном в 200 тысяч воинов. Крепость могла защищаться годами, пока хватало съестных припасов".

Но купцы жаловались на тяготы войны; но кади и имамы (местная власть) получали подарки от монголов. В результате, горожане, подбиваемые знатью, прогнали храброго главнокомандующего, который хотел драться, а на его место назначили какого-то размазню. На шестой день осады попросили монголов честное слово "не делать зла городу" - и открыли ворота.

Дальше цитирую автора: "вопреки обещаниям Чингисхана, все мужчины и женщины Самарканда, разделенные по сотням, были выгнаны в поле, и там монголы их начисто ограбили и подвергли насилиям. Исключение было сделано только для очень немногих лиц, на которых указали предатели (имамы и кади) – их монголы не тронули.

Населению было объявлено, что монголам разрешено проливать безнаказанно кровь всякого, кто вздумает скрываться в домах, когда все жители выведены в поле. Пользуясь этим приказом, монголы зарезали множество мирных жителей, и ограбили их дома. Все ремесленники, молодые и сильные рабочие были угнаны в рабство. Самарканд, его окрестности, вся область надолго обезлюдели".

Действия Чингасхана логичны - монголы несли экономические потери в войне, их надо компенсировать. Удивляет поведение жителей города - они решили, что их пожалеют, хотя ранее был пример Бухары.

По меркам того времени, Бухара - крупнейший мегаполис, где население в несколько раз превышало войско монголов. Но под призывы "мир, мир" гражданские открыли ворота и вышли встречать монголов. Тут им и пришла лютая гибель.

В Бухаре был героический гарнизон. Военные заперлись в башне, и оттуда обстреливали врага. Они знали, что им конец, но хотели дорого продать свои жизни. Увидев, что гарнизон из башни не выбить, монголы собрали всех бухарцев, кого не успели зарезать - и погнали плетьми на штурм башни, стреляя в спины тем, кто пытался уклониться. Несчастные лезли на стену башни и кричали своим защитникам: не стреляйте, давайте вместе уговорим монголов, чтобы они нас не убивали".

Историк назвал главу о бухарской трагедии "Горе сложившим оружие".

Кстати, В.Ян - наш земляк, харьковчанин. Может, хотел нам сделать какое-то предупреждение.

Ирина Леличенко


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
igorsova 10 сентября, 2018
//Бухара и Самарканд в настоящее время существуют?//
Те що ви зараз називаєте Бухара і Самарканд - абсолютно відповідає вашій аналогії із Козельськом.
Бухара була пограбована, спалена до тла, а населення забране в армію або продане в рабство. Заново розбудовували і заселяли Бухара вже монгольські завойовники.
Та сама історія і з Самаркандом.

//Ну и вот зачем, спрашивается?//
Тому що в такому випадку військо тимучина, витрачаючи час і зазнаючи втрат в кожному місті ніколи не змогло би досягнути того чого воно досягло.


(Удалённый комментарий)
talgaton 10 сентября, 2018
удиот.

а нет - про дурак.

igorsova 10 сентября, 2018


Програли всі до кого дістались завойовники незалежно чи чинився опір чи ні. І ті хто не чинив опору дали можливість Тимучину дістатись до більшої кількості міст.

(Удалённый комментарий)
igorsova 10 сентября, 2018
//Но при этом они сохранили какие-то свои ресурсы, что позволило им возродиться.//
Про які ресурси ви тут розмірковуєте, якщо ВСІ ресурси стали належати монголам?

Всі хто здав свої міста абсолютно нічого не виграв, так як монголи забирали не тільки владу і кошти, але і населення як рабів в прислугу і в армію, в життя тих кого вони хотіли. Всі колишні владні династії монголами знищувались якщо не сприймалися як низемним рабами.

(Удалённый комментарий)
igorsova 10 сентября, 2018
Генофонд??!
Ґґґґґґ
Генофонд по собі не є цінністю. Цінність це система соціальних відносин, культура. Саме їх знищували монголи, насаджуючи те що вважали за потрібне.
Ми протистоїмо фашистській р.федерації, ми вбиваємо росіян на полі бою, ми вбиваємо росіян в економічній і політичній площині. Саме це і є ознакою нашого бажання жити - боротьба на знищення ворожої фашистської р.федерації.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
0k_bacha 10 сентября, 2018
>>заселяли Бухара вже монгольські завойовники.
Серьезно? Поделитесь источником, пожалуйста. Если на украинском не беда, есть гугл-транслит.

igorsova 10 сентября, 2018
Всі завойовані території були розділені між синами Тимучина, і вже вони заселяли міста тими рабами якими вважали за потрібне.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Genghis_Khan_and_the_Making_of_the_Modern_World

Edited at 2018-09-10 16:16 (UTC)

0k_bacha 10 сентября, 2018
>>заселяли Бухара вже монгольські завойовники.
>>вони заселяли міста тими рабами якими вважали за потрібне.

Эээ... почтенный. Вас не затруднит остановиться на одной версии? То у Вас Бухару заселяли монгольские завоеватели, а то вдруг уже рабы.
За ссылочку спасибо. Вы ведь эту книгу купили уже? Если не затруднит, сфотографируйте страницу или перепечатайте ту часть текста, которая подтверждает Ваше открытие космического масштаба "заселяли Бухара вже монгольські завойовники".

igorsova 10 сентября, 2018
Про які дві версії ви ведете мову, чи ваш інтелект не дозволяє вам зрозуміти різницю між дієсловами населяти і заселяти?

У набутилок будуть ще якісь побажання, окрім фотографувати для ватанів свої книжки?
Ґґґґ

0k_bacha 10 сентября, 2018
По контексту понятна разница слов "населяти" и "заселяти". Первое - это то, что делали чингизиды с подвластными народами, второе - что делали сами завоеватели.
И ни того ни другого не происходило в Бухаре после завоевания монголами. Степняки ушли в степи и даже сбор дани поручили местным же. О чем, кстати и рассказывается в книжке, про которую сабж. Археологические находки не отмечают никакого упадка Бухары после падения хорезм-шахов. И ее по прежнему населяли предки нынешних таджиков, монголы же не оставили никаких следов ни в архитектуре, ни в народной культуре/обычаях. Если заинтересуетесь - Пугаченкова пишет об этом доступно и аргументированно.

>>будуть ще якісь побажання
Ну конечно есть! Предположите - или попробуйте предположить - что подумают об украинцах другие люди, прочитав наш диалог.

ЗЫ. Книжку-то Вы и не купили и сами не читали. ))) ну да, ссылки кидать не мешки ворочать.

igorsova 11 сентября, 2018
Ваш інтелект не дозволив вам ні зрозуміти різницю між дієсловами населяти і заселяти, ні зрозуміти що чингизиди і були завойовника ми.
Що ви в такому випадку взагалі тут робите?
Ґґґґ
Бухара була спалена в щент. Виживше населення забране в військо і віддане власній армії як раби. Територія Бухари стала частиною Чагатай-улуса (третього сина Тимучина). Першим керівником колишньої Бухари і її торгівельних шляхів став Бука, але тільки його наступник на цій посаді, Махмуд Ялавач зміг побудувати Бухару заново, і відродити її добробут вже через 40 років після її знищення. Те що ми можемо бачити зараз - це залишки саме тієї монгольської Бухари.
Домонгольські жителі Бухари не були жителями післямонголської Бухари, хоч вони і здали своє місто монголам.
Культуру, архітектуру нової Бухари принесли з собою монголи в своїх рабських караванах.
Не цікавлюсь думками "російських істориків", так як історикам вони не є за визначенням.

Мені не цікава думка набутилок відносно історичних фактів наведених мною, чи їхні комплекси неповноцінності відносно книжок прочитаних мною.

  • 1