?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Горе сложившим оружие



Перечитываю В.Яна "Чингисхан".

В школьные годы я из этой книги никаких выводов не извлекла. Сейчас - все иначе.

Что поразило: монголы завоевали Хорезм, Бухару, Самарканд - под концепцию мира.

Чингисхан берег военный ресурс и действовал обманом там, где предвидел большие потери. Он осаждал крепости, устраивал для населения игру мускулами в виде военных построений и прочих шоу, а его эмиссары обрабатывали осажденных обещаниями мира.

Вот что пишет автор о Самарканде: "это была крепость с высокими стенами неприступной толщины, железными воротами и бойницами со всех сторон, с гарнизоном в 200 тысяч воинов. Крепость могла защищаться годами, пока хватало съестных припасов".

Но купцы жаловались на тяготы войны; но кади и имамы (местная власть) получали подарки от монголов. В результате, горожане, подбиваемые знатью, прогнали храброго главнокомандующего, который хотел драться, а на его место назначили какого-то размазню. На шестой день осады попросили монголов честное слово "не делать зла городу" - и открыли ворота.

Дальше цитирую автора: "вопреки обещаниям Чингисхана, все мужчины и женщины Самарканда, разделенные по сотням, были выгнаны в поле, и там монголы их начисто ограбили и подвергли насилиям. Исключение было сделано только для очень немногих лиц, на которых указали предатели (имамы и кади) – их монголы не тронули.

Населению было объявлено, что монголам разрешено проливать безнаказанно кровь всякого, кто вздумает скрываться в домах, когда все жители выведены в поле. Пользуясь этим приказом, монголы зарезали множество мирных жителей, и ограбили их дома. Все ремесленники, молодые и сильные рабочие были угнаны в рабство. Самарканд, его окрестности, вся область надолго обезлюдели".

Действия Чингасхана логичны - монголы несли экономические потери в войне, их надо компенсировать. Удивляет поведение жителей города - они решили, что их пожалеют, хотя ранее был пример Бухары.

По меркам того времени, Бухара - крупнейший мегаполис, где население в несколько раз превышало войско монголов. Но под призывы "мир, мир" гражданские открыли ворота и вышли встречать монголов. Тут им и пришла лютая гибель.

В Бухаре был героический гарнизон. Военные заперлись в башне, и оттуда обстреливали врага. Они знали, что им конец, но хотели дорого продать свои жизни. Увидев, что гарнизон из башни не выбить, монголы собрали всех бухарцев, кого не успели зарезать - и погнали плетьми на штурм башни, стреляя в спины тем, кто пытался уклониться. Несчастные лезли на стену башни и кричали своим защитникам: не стреляйте, давайте вместе уговорим монголов, чтобы они нас не убивали".

Историк назвал главу о бухарской трагедии "Горе сложившим оружие".

Кстати, В.Ян - наш земляк, харьковчанин. Может, хотел нам сделать какое-то предупреждение.

Ирина Леличенко


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
igorsova 10 сентября, 2018
Ні бухара ні самарканд ніколи не змогли оправитись від того удару. В порівнянні із тими містами що квітли завдяки торгівлі, вся європа того часу була злиденною.
Мені сподобалась книжка Джека Уезерфорда про Чинґизхана. Почитайте як будете мати нагоду.

p.s. a мамлюки зібрались із силами і дали монголам поразку.

(Удалённый комментарий)
igorsova 10 сентября, 2018
//Бухара и Самарканд в настоящее время существуют?//
Те що ви зараз називаєте Бухара і Самарканд - абсолютно відповідає вашій аналогії із Козельськом.
Бухара була пограбована, спалена до тла, а населення забране в армію або продане в рабство. Заново розбудовували і заселяли Бухара вже монгольські завойовники.
Та сама історія і з Самаркандом.

//Ну и вот зачем, спрашивается?//
Тому що в такому випадку військо тимучина, витрачаючи час і зазнаючи втрат в кожному місті ніколи не змогло би досягнути того чого воно досягло.


(Удалённый комментарий)
talgaton 10 сентября, 2018
удиот.

а нет - про дурак.

igorsova 10 сентября, 2018


Програли всі до кого дістались завойовники незалежно чи чинився опір чи ні. І ті хто не чинив опору дали можливість Тимучину дістатись до більшої кількості міст.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
0k_bacha 10 сентября, 2018
>>заселяли Бухара вже монгольські завойовники.
Серьезно? Поделитесь источником, пожалуйста. Если на украинском не беда, есть гугл-транслит.

igorsova 10 сентября, 2018
Всі завойовані території були розділені між синами Тимучина, і вже вони заселяли міста тими рабами якими вважали за потрібне.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Genghis_Khan_and_the_Making_of_the_Modern_World

Edited at 2018-09-10 16:16 (UTC)

0k_bacha 10 сентября, 2018
>>заселяли Бухара вже монгольські завойовники.
>>вони заселяли міста тими рабами якими вважали за потрібне.

Эээ... почтенный. Вас не затруднит остановиться на одной версии? То у Вас Бухару заселяли монгольские завоеватели, а то вдруг уже рабы.
За ссылочку спасибо. Вы ведь эту книгу купили уже? Если не затруднит, сфотографируйте страницу или перепечатайте ту часть текста, которая подтверждает Ваше открытие космического масштаба "заселяли Бухара вже монгольські завойовники".

geralt 10 сентября, 2018
"Города Бухара и Самарканд в настоящее время существуют? "

Во-первых, чтоб вы понимали, аналогия - представьте, что на Нью-Йорк скинули ядерную бомбу, которая его стерла в порошок. Через 500 лет на этом месте образовался поселок с аналогичным названием. А еще через 500, когда на том месте стоял заштатный город на 10 тысяч жителей, вы пишите свою фразу. Самарканд и Бухара по меркам того времени - это были мегополисы первой величины,а сейчас дыра дырой.

Во-вторых, именно в вашей собственной логике, жители Самарканда и Бухары проиграли - они были либо убиты, либо проданы в рабство (ВСЕ!), причем семьи продавались естественно раздельно. Совершенно непонято, как бы могло сложиться ЕЩЕ ХУЖЕ.

(Удалённый комментарий)
geralt 10 сентября, 2018
Ну а вот швейцарцев к примеру никто ни разу не уничтожил, потому что это такие отморозки были, что все их боялись. Как говорится - почувствуйте разницу :)

"проиграл только тот, кто был убит - но он бы проиграл и если б сопротивлялся"

Как раз не факт. Во-первых, они бы могли победить. Во-вторых, они бы могли прорвать блокаду и уйти. Я вообще не понимаю, как это у вас в голове работает, что человек без оружия во время войны в большей безопасности, чем человек с оружием. Видимо следом вы начнете уверять, что основная сила монголов была в том, что они были безоружны и непрерывно медитировали.

"Тот, кто попал в рабство - выиграл у того, кто был убит."

Ну да, вас продали колоть камни (вы умрёте через 5-7 лет от невыносимой работы и условий жизни), вашу жены и дочь - в гаремы, вашего малолетнего сына убили, и вы такой - "ну заебись, зато я выжил". Чёт мне далеко до вашего жизнелюбия.
Напомню ещё одну цитату, из Кена Кизи, которую мог бы сказать тот, кто защищал свой город и проиграл - "Я хотя бы попробовал".

"ЕЩЕ ХУЖЕ было бы, если бы мы вообще не знали сейчас про эти города, если бы даже память о них была стерта"

Так даже это не заслуга тех, кто сдался :) Это заслуга археологов. А что там после снова года образовались - просто место удачное, в Средней Азии таких не завались, там города всегда будут, чтобы ни случилось.

(Удалённый комментарий)
Photohunter 11 сентября, 2018
Да что далеко ходить, фантастику выдумывать - тот же Киев не сдался монголам и его сожгли подчистую, с этим и закончилась эпоха Киевской руси.

  • 1