Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Демсокира vs Гройсман

Полтора года назад Украина в лице Порошенко, Гройсмана, Данилюка и Гонтаревой подписали с МВФ меморандум и взяли на себя выполнение большого количества реформ в обмен на предоставление кредитов.

Эти кредиты мы не проедаем, а они идут в резерв НБУ, стабилизируя экономическую ситуацию. Кроме этого под транши МВФ также завязана макрофинансовая помощь от ЕС.

Взамен очень дешевых кредитов мы не должны продавать им своих детей, а всего лишь делать реформы.

Меморандум был подписан 2 марта 2017 года. С тех пор заблокированы две структурные и очень важные для Украины реформы.

Первая. Рынок земли.

Только 6 стран в мире не имеет рынка земли с/х назначения. Это огромнейший потенциал по приходу в страну инвестиций и повышения эффективности с/х сектора, повышения ВВП, создания рабочих мест. Плюс уничтожение кучи схем и крепостного права, когда земля у тебя типа есть, а по факту - ее у тебя нет.

Согласно Меморандуму, который подписал Мадуро Борисович, Кабмин должен был до мая 2017 года внести в Раду разработанный им вместе с Мировым банком законопроект про оборот с/х земель, а Рада - принять. Спустя полтора года этот законопроект Радой не принят. Для МВФ (и нас тоже) важно чтобы этот законопроект был разработан при участии Мирового банка, чтобы это был реальный законопроект, а не бутафория или с кучей противоречивых норм.

Гройсман спускает рынок земли на тормозах, законопроекта нет.

Вторая. Рынок газа.

Тут два направления.

Первое - уничтожение двойной цены путем увеличения льготной. ПСО - это такие специальные обязанности Нефтегаза продавать газ облгазам по сниженной цене. При этом Нефтегаз не может проверить кому именно идет этот дешевый газ - населению или перепродается предприятияем, а облгазы Фирташа кладут в себе в карман разницу.

Двойная цена не дает появиться рынку газа, потому что никто не будет торговать газом по спецценам, которые в два раза ниже рыночных. Эта система закрепляет монополию облгазов, опять того же Фирташа.

Второе направление - монетизация льгот.

Если упрощенно, то при Яценюке существовали спецсчета. Раз в месяц в один день по этим счетам производились встречные взаимрасчеты между облгазами, Кабмином и группой Нефтегаза. Гройсман, приняв новую постанову, "забыл" про спецсчета. В результате, облгазы перестали расчитываться за газ, а Кабмин - компенсировать разницу в льготной цене Нефтегазу и на данный момент долг перед УГВ - 71 млрд. долл. Кому такое выгодно? Облгазам Фирташа, которые копят долги.
Монетизация льгот убирает этот треш и размораживает взаиморасчеты.

Все, что я описал есть в Меморандуме МВФ, на который Мадуро Борисович положил. Можно было бы провести эти реформы полтора года назад и сгладить реакцию на них перед выборами, но он этого не сделал. Вместо этого мы будем это делать прямо сейчас, иначе без кредитов МВФ будет еще хуже.

Для Гройсмана транш МВФ это так же гарантия нахождения в кресле Премьера. Пока нет транша - никто не будет менять Премьера.

Это все прекрасно, но почему украинцы должны расплачиваться реформами и ростом экономики в угоду политическим амбициям?

Для Демсокири рынок земли и рынок газа — принципиальные вещи. Мы выступаем за рынок прозрачный земли и за то, чтобы дать Фирташу по рукам и выгнать его с газового рынка.

Поэтому мы идем 12 сентября в 9:30 под кабмин, чтобы показать МВФ, что украинцам нужны эти реформы, в тот самый момент когда Мадуро Борисович будет им рассказывать, что мы прекрасно себя чувствуем в заложниках у Фирташа и без рынка земли.

Приходите и вы. Потому что это очень важно. Не нам, а вам и вашим семьям.

Филипп Духлий

Апдейт для тех, кто видит в этом акцию против Порошенко.

Гройсман не просто "кукла на руке Порошенко", а отдельный политик.
Да, назначенный Порохом, частично контролируемый Порохом, но всё равно отдельный.
И кроме кресла Премьера у него есть свои амбиции (сделать свою партию, стать президентом и т.п.), и своё видение, как это делать. К сожалению, видение сильно социалистическое и с налётом популизма.

Он правильно полагает, что если поднять цены на газ, выкинуть Фирташа и открыть рынок земли, его оппоненты (Юлька, рыги, Свобода и пр - ещё большие популисты, чем Гройсман) смешают его с говном по всем каналам (которые опять таки принадлежат тем, кто кормится с газа и земли), а поскольку народ у нас доверчивый, то на этом политической карьере Гроймана придёт конец (см. Яценюк, который провёл первые болезненные реформы, и где теперь он).

Поэтому Гройсман охотно обещает 1 января поднять минималку до 4100 грн, а поднять цены на газ и открыть рынок земли не обещает.

Но у нас-то получается выбор из двух несовместимых вариантов: политическое будущее Гройсмана или экономическое будущее Украины?

Я не имею ничего против Гройсмана лично, но Украина важнее.

И кстати, ДемСокира даже не предлагает свергать Гройсмана :) Мы лишь убедительно просим его сделать то, что он сам обещал МВФ и то, что будет полезно для страны.

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments