Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Хотите победить коррупцию?

Многие украинцы мечтают о двух вещах: чтобы не было коррупции, и чтобы кум мог порешать.

Вчера моего таксиста остановила полиция, у него не горел габарит. Полицейский был вежлив и собирался выписать штраф (170 гривен, если я правильно услышала).

Водитель не соглашался на штраф и уговаривал патрульного ограничиться предупреждением. Его бросало из заискивания в хамство (“конченые, блядь, я ж с ними по-человечески!”) и обратно. Эмоции были на пределе. Казалось, что спор идет не о штрафе, а о том, чтобы не отдавать патрульному правую почку. Когда я садилась в другое такси, он еще стоял возле полицейской машины и горячо спорил. У него не укладывалось в голове, что какую-то процедуру нельзя обойти, если ему это нужно.

Я бы забыла про это, если бы не сегодняшний похожий опыт.

Сегодня я проехала 10 минут в троллейбусе. Если бы со мной ехал Сергей Довлатов, он написал бы по итогам смешной и грустный рассказ. Но я не Довлатов, поэтому вот.

Первый конфликт случился, когда женщина с высокомерно поджатым ртом и большим айфоном возмутилась, что ей дали сдачу мелочью.

“Мне этот ваш металлолом ни к чему!” кричала она в спину кондуктору, худой женщине под семьдесят. Так мы поняли, что это очень_важная_женщина.

Затем к кондуктору подошел молодой парень, дал восемь гривен и сказал “это за двоих”. Кондуктор пересчитала и поправила “здесь на одного”. Парень ухмыльнулся - не получилось.

Но настоящие неприятности начались, когда кондуктор обнаружила у студентки просроченный студенческий билет. И попросила оплатить проезд.

Девушка категорически не собиралась расставаться с восемью гривнами. Она достала зачетку и потрясла ею возле лица кондуктора. Кондуктор пожала плечами и сказала, что нужен именно студенческий. Или восемь гривен.

Девушка громко объясняла - что студенческий как раз переоформляют, что в университете что-то просрочили, и у нее же есть зачетка, и вообще. По ее тону было понятно, что она думает о глупой старой кондукторше, которая пристала к ней на пустом месте.

Вдруг сидевшая рядом пожилая женщина резко обернулась и заорала: “У вас наверное детей нет, да?!”

Некоторым людям вообще не требуется время для разгона, мысленно отметила я. Они прямо со старта готовы удивлять.

С переднего сидения обернулась ненавистница монет и заорала еще громче: “Она вообще не имеет права проверять! Проверять имеют право только мусоррра!”

"Р" прокатилось, как у испанки.

“Точно своих детей нет!” прокричала первая. Тема детей ее очень волновала.

“Испанка” с переднего сидения прорычала что-то еще. Такой дистиллированной ненависти я не слышала давно.

“Такой вот кондуктор!” укоризненно сказала первая.

“А у мене вообше ніяких документів нема!” вдруг сообщила хрупкая бабушка лет девяноста.

Кондуктор отошла.

Напротив сидела женщина. Во время перепалки она молчала, ее лицо ничего не выражало.

Выходя, она подошла к девушке с просроченным студенческим, сунула ей свой билет и сказала добрым шепотом: “Возьмите, а то вдруг зайдут. Они могут зайти в любой момент. С ТАКИМ-ТО КОНДУКТОРОМ”.

Если спросить всех участников, что они думают о коррупции, и о том, что законы работают не для всех - догадываетесь, что они ответят?

---
Нелинейной иллюстрацией к этому посту послужит вот это урбанистическое творчество университета Богомольца. Его сотрудники, очевидно, пытались нарисовать себе крыльцо. Краской на плитке.



Ольга Руденко

Tags: Ой всё!
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →