?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Зачем им хлеб, если был такой вкусный пломбир?


Очередь за хлебом в деревне, 1960–е годы, СССР

В 1960 году СССР охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов исчезли некоторые виды круп, яичная вермишель, сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты, буженина. Начались перебои с мукой и белым хлебом. «В хлебных магазинах были установлены ограничения: продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха», — писал автор «Незнайки» Николай Носов.

В декабре 1963 года советское правительство вынужденно закупает в США партию зерна в 12 млн тонн, а к 1970–м годам импорт зерновых — уже на потоке. В обмен на бесперебойные поставки зерна Вашингтон фактически вынуждает Москву продавать в США нефть по заниженным ценам.

20 октября 1975 года между двумя государствами был подписан долгосрочный договор, согласно которому СССР обязался ежегодно закупать в США 6 млн тонн зерна.

В репортажах того же «Голоса Америки» в конце 70–х гг., сообщалось, в частности, что «всё больше магазинов в районах центральных областей России (Центрально–Европейский экономический регион РСФСР. –А. Л.) сидят на «голодном пайке». Перебои с хлебом, мясом, молоком и другими продуктами стали нормой». Отмечалось также, что «качественных продуктов питания в этих и ряде других районов становится меньше, и люди оттуда вынуждены «штурмовать» магазины Москвы, Ленинграда, областных центров. Но в изобилии советские продукты имеются на так называемых «колхозных» рынках, однако их цены даже многим горожанам не по карману…».

В начале 1980 года, когда закупки зерна в США достигли 16 млн тонн, американские власти из–за вторжения советских войск в Афганистан ввели торговое эмбарго. Теперь СССР вынужден был увеличить поставки зерновых из других стран — Канады, Аргентины, Австралии. К 1984 году на долю советских закупок приходилось более 15% мирового импорта зерна — 46 млн тонн.

25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970–е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле — всего 900 миллионов долларов.

А в 1984 году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда — 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

Затеянные еще Хрущевым экономические реформы, которые должны были привести страну к более экономичному хозяйствованию, начали давать сбои. Кукурузная кампания, освоение целины, ликвидация «неперспективных деревень», химизация почв и, как следствие, их быстрое истощение — все это сказывалось на количестве и качестве урожая зерновых.

Американские СМИ сообщали, что СССР был вынужден закупать зерно в США из–за того, что экстенсивные методы освоения земель не работали. В подтверждение сказанного служба «Голос Америки» приводила статистику: «Если в 1954–1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР достигала 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера».

Когда в СССР не хватало валюты, поставки зерна приходилось оплачивать золотым резервом. По оценкам американских аналитиков, на эти нужды в период с начала 1960–х до середины 1980–х Советский Союз потратил свыше 900 тонн золота. В год расходовалось в среднем от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.

Эксперты высказывают еще одну версию «хлебной» зависимости от США. До 1960–х годов в СССР значительная доля помола муки и выпечки хлеба лежала на кооперативном секторе. Государственные хлебозаводы существовали преимущественно в крупных городах, причем ассортимент изделий был крайне скудным, бóльшую же часть хлебобулочной продукции выпускали частные хлебопекарни, представленные артелями. В середине 1960–х в СССР была полностью ликвидирована промысловая кооперация, а ее предприятия национализированы. На них были введены абсолютно ненужные административные должности, которые съедали львиную долю бюджета, отнюдь не способствуя повышению эффективности работы предприятия. В результате исчезла материальная заинтересованность сотрудников, что моментально сказалось на качестве и объемах выпускаемой продукции. Даже при достаточных запасах зерна мукомольные и хлебобулочные заводы уже не могли удовлетворять потребности страны.

По убеждению экономиста–аграрника Сергея Довтенко, «с 1960–х, в связи с сселением деревень, в российском Нечерноземье возобладала ориентация на крупные сельские поселения городского типа. Но она противоречила традиционному сельхозпроизводству, которое — при запредельных пространствах и неразвитости инфраструктуры в новых поселениях, в том числе бытовой, — фактически самоликвидировалось. А с 1970–х гг. политика ликвидации "лишних" деревень стала более активной, с неизбежным социально–экономическим и экологическим ущербом для всей РСФСР. Все эти и схожие проблемы перешли в нынешнюю Россию, которые при нынешней агро — и земельной, да и общеэкономической политике властей не могут быть решены».

Источник

Метки:

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
zlojcrash 5 сентября, 2018
Насколько я в курсе - как раз с фуражным было все ок, а не хватало зерна твердых пород. Поэтому с белым хлебом была напряженка, а на прилавки поставляли "серый" клейкий невкусный хлеб.
Но настаивать на своей версии не буду. факт в том, что статья дурная.

r3po 5 сентября, 2018
Ровно наоборот. То зерно, что выращивал СССР, годилось только на корм скоту. Чтобы делать из зерна хлеб в зерне должна быть клейковина, а с ней у советской пшеницы были неразрешимые проблемы. Поэтому муку для хлеба и макарон импортировали, а из импортозамещенной делали обойный клей. Потом догадались смешивать импортную и советскую, для экономии, в результате макароны и буханки белого хлеба стали серыми.

Олександр Борисенко 5 сентября, 2018
С макаронами дело не только в муке. Там процесс производства это продавливание теста через специальные вкладыши под давлением, и чем выше давление тем лучше макароны. Вкладыши должны быть идеально гладкими и без заусениц, иначе стенки макарон будут шероховатыми и макароны разварятся в кисель даже если будут из идеальной муки.
Понятно что такое оборудование - невероятный хайтек для СССР, пришлось закупать импорт. Импортное оборудование плюс мука твердых сортов - дает хороший результат.
В импорте вкладыши из тефлона. Но рано или поздно их надо менять, они по сути расходники. И тут оказывается что в СССР тефлон идет только на космос и то не хватает, как быть? Умельцы придумали точить их из латуни. Но как латунь не полируй, а микрозаусеницы все равно остаются - и в результате мы получаем вроде нормальные макароны, из нормальной муки, но за 10 минут они развариваются в кисель.
И вот так в СССР было все: уже и технологии купили импортные, и оборудование, и даже сырье соответствующее, но обязательно находится кулибин-рационализатор, который ради копеечной экономии превращает продукт в говно.

r3po 5 сентября, 2018
Совок отличался тем, что вообще все перерабатывал в говно. Когда опубликовали анлизы поражающих элементов из MH17 химики сразу сказали, что это металл советский. Потому что в нем до фига серы, а такой металл - экономический нонсенс, который мог быть произведен только в СССР.
Сера делает бессмысленным применение легирующих присадок, килограмм которых, стоит в разы дороже тонны руды. Металлурги во всем мире об этом знают уже более 100 лет и серу из расплава удаляют. Совок же хуячил лигураты в дерьмо и делал рекордные выплавки чугуна по сравнению с 1913 годом. Всем было похуй на то что он получался не поддающийся обработке, хрупкий и коррозийный. Трубы во дворах каждый год выкапывали по той же самой причине - двух сезонов труба из такого говна не протянула бы.

  • 1