?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Империя всегда пытается стереть историю покоряемых народов



Сегодня все "продвинутые" одессисты во главе с самым лысым и самым "продвинутым" празднуют "день основания города"и 200(какое то там) летие.
Но давайте разберемся по порядку сначала с 200 (каким то там) летием. А потом и вторым сентября.

1. 1395 год. Последний легитимный хан Золотой Орды, прямой потомок Чингиза Тохтамыш, в благодарность за поддержку в борьбе за ханский престол передает во владение великому князю литовскому и руському Витовту все земли, улусы и ханские города в междуречии Днестра и Днепра (среди перечисленных в ханском ярлыке городов упоминается Хаджибей) и все эти земли входят в состав Великого Княжества Литовского. До так называемого "основания" 400 лет.

2. 1415 год. Ян Длугош (польский хронист живший в 15 в.) в своей "Historiae Polonicae" упоминает, что по повелению польского короля Ягелло (двоюродного брата князя Витовта), в ответ на просьбу послов византийского императора и константинопольского патриарха из королевского порта Коцубиева (так литовцы и поляки на славянский манер стали называть Хаджибей) морем отправлены баржи с зерном для голодающего Константинополя который держат в осаде нехристи турки.
До так называемого "основания" 380 лет.

3. Подольский шляхтич Федор Бучацкий в 1442 году за успешную защиту Подолии получил от польского короля Владислава III приграничные селения и замки Калаур на Днестре, Черногород и Хаджибей (куда перевел часть гарнизона из Каменецкого замка). До так называемого "основания" 353 года.

4. В начале 16 века все северное причерноморье переходит под власть турок и литовско-славянский Коцюбиев снова называется Хаджибей.
В середине 17 века через него дважды проезжает турецкий чиновник и путешественник Эвлия Челеби чем пишет в своих путевых заметках.

5. В 1709 году, отступая после поражения под Полтавой, по дороге с Очакова на Бендеры рядом с "селением под горой" останавливаются на ночевку шведский кроль Карл 12 со свитой, гетьман Иван Степанович Мазепа и кошевый атаман Кость Гордиенко со своими сичевиками-запорожцами. О чем в своих воспоминаниях писал офицер свиты короля Даниель Крман. До так называемого "основания" 86 лет.

6. 1770 год, в самом разгаре война между Турецкой и Российской империями. Часть корпуса генерала Прозоровского, а именно всё запорожское войско во главе с кошевым атаманом Калнышевским и союзные ногайцы, подходят в Хаджибею и начинают его штурм. В мемориале Войска упоминаются запеклые бои за каменные дома Хаджибея и довольно мощную крепость с толстыми стенами за которыми укрылся гарнизон и успевшее туда забежать мирное население. Козаки из за отсутствия тяжелой артилерии хаджибейскую крепость взять не смогли. До так называемого "основания" 25 лет.

7. 1789 год. 31 августа дон Хосе Мария де Рибас пишет секретарю Потемкина генералу Попову о своих планах по взятию Хаджибея: "В один час утра прошу Вас мой генерал передать Его Светлости, что я вполне готов, канонерские лодки поставлены в хорошем месте, и я начну огонь только тогда начнет огонь батарея поставленная со стороны генерала Гудовича. В случае если ГОРОД посмеет стрелять по нас, с рассветом я отвечу только по трем первым выстрелам..... канонерские лодки будут стрелять по очереди, всех их двадцать восемь.."
До так называемого "основания" 6 лет.

8. Рескрипт Екатерины II, на который так любят ссылаться "затянутые" на всю голову губашлепари и прочие. Издан 27 МАЯ 1794 года и начинается словами "УВАЖАЯ ВЫГОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГАДЖИБЕЯ ПРИ ЧЕРНОМ МОРЕ И СОПРЯЖЕННЫЕ С ОНЫМ ПОЛЬЗЫ.......". Заметьте, речь идет не о "повелеваю построить новый город", а принимается во внимание выгодное расположение существующего.
До так называемого "основания" 1 год и три месяца.

Так откуда же взялась эта дата "2 сентября"?

А дело в том, что жил был в Одессе в 19 веке ученый-краевед Апполон Скальковский, и написал он книгу "Первое тридцатилетие Одессы", а так как он был убежденным монархистом то и приурочил в своей книге якобы "закладку нового города" к дате коронации царствовавшего тогда Николая 1 (коронован 3 сентября (по новому стилю) 1826 года). Вот и получается что "празднуем" мы не "основание", а коронацию царя Николая 1, превратившего свою империю в сплошную казарму, с треском просравшего крымскую войну союзу Англии, Франции, Сардинии и Турции (такое себе НАТО 19 века).

Ну и вишенкой на тортик фрагменты карт, где указан город Коцуби (Кочуби, Кочубиев, Хаджибей).

1. Гийом Лавассер де Боплан 1650е годы (карта Дикого Поля, Украины и прилегающих провинций.





2. 1703 год, Пьер Дюваль "Карта течения Дуная от истоков до устья".







3. Иван Исленьев, 1765 год "План новостроенного на берегу Черного моря ГОРОДА Хаджибея".



Oleg Rovner

Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

dagrael 2 сентября, 2018
Характерная русская логика - плясать от того места в хронологии, откуда выгодно.
Потому и Крым в их головах "исконно русский".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
rvun 2 сентября, 2018
Цікаво, в шо перетворилася квітуча Східна Прусія, коли туди втрапили кацапи? В говно жи. Як і все, до чого кацапи торкаються.

Олексій Петренко 2 сентября, 2018
Картинки красивые. Ты еще про Херсон, Николаев и Крым расскажи... я - х/з - вроде и человек не глупый, таку хуйню постит...

deusdatum7 2 сентября, 2018
Если это хуйня, тогда аргументируй почему....А пока, Олексій Петренко то хуйня...

Edited at 2018-09-02 15:12 (UTC)

py_viii_py 2 сентября, 2018
А что пишут в украинских учебниках? :)

ajento 2 сентября, 2018
Что Россию придумал австрийский генштаб

ajento 2 сентября, 2018
Вчера грохнули основателя Донецка - Захарченко

grosscore_lj 2 сентября, 2018
Низабудим, нипрастим,
Принимай "Мирамистин"!

larengo 2 сентября, 2018
Заголовок на 100% правдивий, це аксіома.
До речі. а що там Перша Леді, поїхала до самого лисого і продвинутого рушничок вишивати чи ні?

rif12 2 сентября, 2018
Точно так же русские считают основанием Симферополя 1784, хотя до него существовали Греческие поселения и на их месте Крыскотатарский город Ак мечеть, см. Википедию:
"Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились ещё в доисторическую эпоху, но наиболее известным из древних предшественников города является Неаполь-Скифский — столица позднескифского государства, возникший примерно в III веке до н. э. и предположительно разрушенный готами в III веке н. э. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.

На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского маленькая крепость, крепостца).

В период Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит («белая мечеть», aq — белый, mescit — мечеть), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана. Дворец калги находился на берегу Салгира в нынешней Петровской балке. Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом. Этот район примерно ограничен улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская). Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами.
Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, однако некоторые историки оспаривают право этой даты считаться годом основания города.

После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1784 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь»"

Русские отмечают день города с даты: 1784 г. и на основании этого получается Крым исконно российская земля и нужно присоединять к россии. Так же во время Украины руководство с русскими радостно отмечали день города. Крымлы сколько бы не доказывали чт город Ак Мечеть основался как город гораздо раньше ни в какую, до симферополя здесь ни кто не жил... Теперь еще и Катьке памятник поставили. Так что день города Одессы справляют такие же имперцы что и в Крыму, они очень ждут прихода россии.........

Edited at 2018-09-02 15:45 (UTC)

Андрей Березный 2 сентября, 2018
Стесняюсь прослыть занудой и неучем, но рискну: а кто знает, почему, в принципе, нормальное и исторически сложившееся название Хаджибей (и его производные) были в рамках монархизации и детюркизации заменены на современное "Одесса"? Этимология в чем?

jon_jonovich 2 сентября, 2018
Эта местность называлась Одессос,в Древней Греции

coder_in_ua 2 сентября, 2018
кацапы - генетические отбросы планеты

minsk007 2 сентября, 2018
когда рашоармия взяла Северное Причерноморье, там были ещё остатки татарских крепостей вроде Казы-Кермена
Екатерина распорядилась, чтобы по кирпичику снесли всё нахер
Рашка любит переписывать историю, типа до Рашки ничего не было

Как москвабад стирал историю Беларуси

rolling_onions 2 сентября, 2018
1. Екатерина II, после оккупации последней свободной Руськой Державы-Великого Княжества Литовского ( ВКЛ на тер. Беларуси) в 1795 г., своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии (неких диких, топором стриженых еблановъ) какими-то великороссами, а украинцев – истинных русичей – малороссами, а литвинов – белорусами! Интересен тот факт, что "Литва" (она же Жмудь/Жемайтия) внезапно забыла, что основные партнеры в ВКЛ (Великом Княжестве Литовском) были поляки и литвины (современные беларусы), попутно присвоив всю историю ВКЛ себе, вычеркнув настоящих литвин из истории и заменив только фальшивым упоминанием про себя - "литовцев".

2. Псковская, Новгородская, Смоленская области России, – это бывшие славяно-руськие Княжества и до угро-финской Московии не имели никакого отношения, покуда Московия-Орда не оккупировала их соответственно в 1462, в 1478, и в 1654 годах.

3. Термина «белорус» не существовало в средневековье. Впервые он появляется в середине XVII века (во время московитско-литвинской войны 1654—1667 гг.) в записях московских военных писцов, которые использовали это слово для обозначения православных, при регистрации пленных литвинов, исповедовавших православие (в отличие от литвинов-католиков): напр., «литвинка-белоруска Ошмянского повету», «литвин-белорусец Мстиславского повету»[28].

4. Широко употребляться термин «белорусы» по отношению к литвинам стал после присоединения земель Великого княжества Литовского к Российской империи, в XVIII веке, результате разделов Речи Посполитой. Так как до 1795 года были единственные литвины - литвины Великого Княжества Литовского - те, кто после переименования русачьей сцарицей стали белоруссами. Так Московия уничтожала историю упрямого, боевого народа, который многие годы боролся успешно с русачьим игом и даже талантливо навешивал оплеух кацапне (один из многих примеров - Битва под Оршей).

Re: Как москвабад стирал историю Беларуси

izwelethu2 3 сентября, 2018
а чем вам финно-угры так не нравятся? эстонцы, финны, венгры? карелы и коми. в конце концов?

Роман Куля 2 сентября, 2018
В 2002 поступил в ОНМУ. Препод истории (на тот момент кандидат истор.) тогда рассказывал, что Одессе значительно больше лет, чем считается. Потому что поселение уже было, просто его переименовали и основали порт.

zaslavsky1983 2 сентября, 2018
Все-таки, Хаджибей и Одесса - разные вещи. Одесса как уникальное явление с ее многонациональным населением и уникальной культурой ведет свое начало все-таки от Ришелье и 1794 года

ibigdan 2 сентября, 2018
> Все-таки, Хаджибей и Одесса - разные вещи

Ну вы в детстве тоже не похожи на себя сегодняшнего, но при этом вы одна и та же личность.

> Одесса как уникальное явление

извините, что такого уникального в торговом портовом городе? нигде в мире больше н.ет таких городов?

> с ее многонациональным населением

у вас есть факты, что до переименования в Одессу Хаджибей был мононациональным?

> и уникальной культурой

вы точно понимаете значение слова "уникальный"? просто вы его везде употребляете, как будто для красоты.

культура Одессы была интересной и самобытной - да, в 20-м веке.
значит ли это, что до 20 века и после него Одессы не существовало?

natalie_elm_str 2 сентября, 2018
только Карл все таки король, а не кролик))