?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Про маніпуляції

РФ знову лідер по надходженню прямих іноземних інвестицій (ПІІ) в Україну. Як так? Вже майже п'ять років відносини з ними дружніми точно не назвеш?!

Відкрив Excel.

Надходження ПІІ з Росії — $436 млн. Дійсно багато, в порівняні із загальною сумою в майже $1.3 млрд. Відкриваємо звітності банків. В першій половині року Сбербанк докапіталізували на ₴8.3 млрд, ВТБ — на ₴2.2. Всього — $403 млн або 92% від загальних надходжень ППІ з РФ — це бухгалтерські операції, а не реальні інвестиції. Банки знаходяться під дією санкцій, тому не можуть погашати борг перед своїми материнськими банками в РФ. Тому й змушені конвертувати його в капітал і сподіватись на покупця або здачу банківської ліцензії.

Йдемо далі. Зменшення ПІІ та інші операції (в тому числі переоцінка капіталу) склали — $409 млн. Ой, а чому ця цифра не потрапила в новини? "Невдобно якось".



Чистий приріст становив аж $26.7 млн за перше півріччя. По решті країн світу — $1012.4 млн. Може варто додати ці показники теж, а?



Михайло Демків


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kingeugen 31 августа, 2018
А я подумал, что Крым и Донбас посчитали.

(Анонимно) 31 августа, 2018

Как будто инвестиции это что то плохое
Если россияне не верят в свою страну и желают вкладывать в Украину, почему бы нет ?

underlineuno 31 августа, 2018
"Как будто инвестиции это что то плохое"
- ок. допустим. давайте посмотрим на "сбер" и докапитализацию - кредитует все работающие бизнесы выше среднего. под залог всего бизнеса (всех реальных активов). --- По сути бизнес под управлением сбера (мог бы назвать конкретные торговые марки, но кто захочет и так найдет).
- опять таки - посмотрим на крупные покупки, и откуда деньги у покупателя? Например Универсал банк. Владельцам он приносил убытки с 2008 года постоянно, а у нового владельца портфель долгов РЕАЛЬНОГО микробизнеса Украины.

vdvadim 31 августа, 2018
Кто вообще считает ПИИ с учетом банковского сектора? Только украинцы, вероятно.

(Удалённый комментарий)
vdvadim 31 августа, 2018
Ну извини, это цифры вашего центрального банка. Вы действительно так считаете. Мы только смотрим и интерпретируем.

Кстати, именно поэтому и возникает Россия, как главный инвестор. Если бы считали нормально, то цифры показывали бы объективную картину...Правда, инвестиции были бы совсем крошечными.

Edited at 2018-08-31 10:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
vdvadim 31 августа, 2018
И то правильно. Над нашими цифрами можно смеяться, а вашими - только глаза портить. Ведь микроскопов в средней украинской семье не водится?

У нас (нефинансовый сектор за полгода) 7.3 миллиарда долларов, у вас - 509 миллионов.

(Удалённый комментарий)
djatlov_y 31 августа, 2018
Ну так какой идиот будет реально инвестировать в страну, где сначала выступает чувак из администрации президента и выдаёт список предприятий, которые заработали сверхприбыль и её надо у них изъять (акции этих предприятий реагируют предсказуемо), потом тема мусолится, появляется какой-то консилиум из озвученных и неозвученных бизнесменов и представителей власти, и принимается решение: изымать ничего не будут, но предприятия сами, добровольно и с песней, примут участие в тех инвестпрограммах, какие им укажут.
Причём я вообще не понимаю, зачем это сделано, если не для отпугивания инвесторов. В обратном порядке было бы логично: связаться с богачами, выдать им рекомендацию: тебе, дорого, надо железную дорогу от областного центра к твоему заводу расширить и электрифицировать, ну и ещё пару веток заодно, в РЖД уточнят. А тебе стадион достроить. А тебе вообще новый порт строить, грузовой и пассажирский... А будешь кочевряжиться - найдём способ сверхприбыли отобрать. Вместо этого сначала заява на весь мир про очередное раскулачивание, а потом поиск оформить это раскулачивание поприличней...

vdvadim 31 августа, 2018
При этом, как мы видим, идиотов, инвестирующих в Россию, несомпоставимо больше, чем инвестирующих в Украину. Представляешь, какая жопа у наших соседей?

djatlov_y 31 августа, 2018
Честно говоря, не вижу. Ни "несопоставимо больше" если сравнивать отчёты, ни мощных вложений, если посмотреть за окно и пронаблюдать сдохшие заводы, медленно перестраиваемые в офис-центры и магазины со стороны парадного входа и зарастающие кустами на остальной площади.
По-моему, вложения в РФ - это или жонглирование цифрами, типа той же докапитализации банка, или вывод бабла на Кипр и ввод обратно, но уже от кипрской конторы, которую, если что, труднее раскулачить, или покупка всё тех же нефть-газ-лес, но на месте, чтоб криворукие местные своими руками вообще не прикасались...

vdvadim 31 августа, 2018
Ты прав, до меня действительно тяжело доходит бред.

1. То есть, автозаводы десятков мировых брендов мне приснились? В скобках, не надо про отверточную сборку, это совсем не то
2. Возврат капитала есть, хотя далеко не 100%. А тебе первая тройка инвесторов в Украину ни на что не намекает? Россия, Кипр, Нидерланды. В сумме - 85% от общей суммы инвестиций.
3. По поводу вранья - скажи откуда взял. Потому что твой собственный уровень экономических знаний заведомо не позволяет распознать вранье.

djatlov_y 31 августа, 2018
Собственно, это в российских новостях было. Оттуда, видимо, и расплылось. Ну удобно ж указывать и "а мы всё равно в вас вкладываемся, мы главные вложенцы бабла" и "вся эта война чисто для пиару, а на самом деле экономические связи кококо".
Ну вот, например, РБК www.rbc. ru/economics/01/03/2017/58b6bdba9a79470972f25e4a пишет про инвестиции "больше, чем весь ЕС вместе взятый", но честно указывает, что 90% этих инвестиций - докапитализация банков. Кто попроще - пишет "инвестиции в основном в финансовый и страховой сектор". А запоминается-то в первую очередь заголовок, что Россия - главный инвестор в экономику Украины и красивые сравнения: 35%, больше всего ЕС вместе взятого.

(Удалённый комментарий)
djatlov_y 31 августа, 2018
Вы прикалываетесь или реально не в курсе?

У нас всё-таки немножко другая ситуация. Это не дважды несудимый проффесор, это группа лиц из ГБ, плюс выручка за нефть-газ в самое золотое десятилетие. Нет у нас таких СМИ, которые могут обсуждать реальные проблемы. Наиболее активные зачищены сразу, лет 15 назад, мелочь потихоньку ставили в правильную позу.

Сначала борьба с олигархами. Под радостную поддержку народа. Сбор всей крупной собственности или впрямую в госкорпорации, или к правильным олигархам, которые критиковать шефа не будут. Параллельно - победа над террористами. Вместе с этим - сбор всего ТВ в нужных руках. Дальше понемножку - отмена выборов в СовФед, замена назначенцами от губернаторов. Отмена выборов губернаторов, замена назначенцами от Путина... А дальше уже можно всё меньше стесняться.
Это ваш обормот придумал делать из родного сына миллиардера, править Конституцию, торговаться с ЕС и Путиным на тему "кто мне больше заплатит за ассоциацию" и разгонять дубьём студентов с площади, и всё это - при наличии неподконтрольных олигархов и СМИ. У нас сначала хорошо готовились.

  • 1