Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Август 2014: давайте сухими фактами, без эмоций

1) 79-я десантная бригада удерживала в течение июля границу с РФ, подвергаемая ежедневным многочасовым обстрелам. Стойко удерживала, вгрызшись в неподатливые каменные склоны. Из окружения вырвались 6 августа и были выведены в Николаев на восстановление.

2) Через две недели, не успев ни отдохнуть, ни починить технику, бригада начинает подготовку к выходу из ППД в район войны.

3) 23 августа, ДО парада, бригада получает 30 БТР-80 от Президентского полка. Загрузка б/к, погрузка на эшелон. 25 августа техника по ж/д начинает движение в сторону фронта.

4) 29 августа - начало Рейда по тылам противника. Вместе с десантниками 95-ки и танкистами 17-ки, перерезая коммуникации противника, сковывая их продвижение, не давая им вырваться на оперативный простор в районе Мариуполя и покатится по асфальту в сторону Одессы.

В этот самый момент на оборону всего Киева остается 10 БТР-80 того же самого Президентского полка. И еще 10 машин вокруг Киева постоянно создают впечатление большой массы бронетехники - они буквально целыми днями ездили с точки на точку, создавая иллюзию.

В этот самый момент в районе Киева не осталось никаких резервов более серьезной техники. Учебные танки 169 у/ц "Десна" курсировали на платформах ВПЕРЕД-НАЗАД между Броварами и Борисполем, создавая иллюзию движения эшелонов.

В этот самый момент десантники 80-ки вцепились мертвой хваткой в руины Луганского аэропорта, сковывая продвижение противника.

В этот самый момент на протяжении всей трассы Харьков - Киев не было наших военных. Совсем. Мы висели на волоске. Достаточно было просто обойти Харьков, выйти на асфальт и бодрым маршем идти на столицу, которую охранял десяток БТР. Это ровно 90 человек в броне, включая водителей. На весь Киев.

В этот самый момент на протяжении всей трассы Мариуполь - Одесса не было наших военных. Совсем. И оставалась надежда только на подрыв мостов через Днепр.

Насколько тонкий волосок был в тот момент... мало кто понимает. Но спасти страну удалось. Заплатив страшную цену.

Юрий Бирюков

Tags: Жесть!, Прифронтовая жизнь
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →