Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Медведчук? Ну ок

Никогда не стоит недооценивать предсказуемость Вовы Владимировича.

Суслики – очень осторожные существа. Они становятся на задние лапки и высматривают, не бежит ли лиса, не летит ли орёл. Самые внимательные из сусликов получают бампером в затылок.

Если вы достаточно долго следите за политикой на постсоветском пространстве, то знаете: здесь самые простые объяснения происходящего часто оказываются самыми верными. Вы ждёте интриги, хитрости, двойной игры, а вам прилетает, как тому суслику.

Мы долго гадали: кто же будет основной ставкой Кремля в Украине? Этот? Или этот? Или вот эта?..

А! Любимый кум.

Никогда такого не было и вот опять.

Можно, конечно, рассмотреть и версию, что любимый кум – это для отвода глаз. Но, учитывая крупные изменения на украинском медиа-рынке и затраченные на них суммы, это вряд ли. Слишком сложно и дорого для операции прикрытия. Безусловно, часть яиц Кремль положит и в другие корзины, но основную – в привычную.

И автора этих строк это очень, очень радует. И даже вселяет надежду.

Потому что демонстрирует: наш супостат не очень обучаем.

Выдвижение Виктора Медведчука в качестве российской ставки в украинском политикуме – свидетельство того, что ни подходы, ни критерии подбора кадров, ни само понимание «что есть Украина и как с ней работать» в Кремле не сменилось.

Владимир Владимирович до сих пор ставит на тех, кому доверяет лично.

И его основная ставка здесь – это не мягкая сила, не какие-то глубоко законспирированные люди. Это персонажи, не скрывающие ни своей пророссийскости, ни своего неверия в Украину как самостоятельный государственный проект.

И это люди с очень специфической картиной мира, более-менее совпадающей с картиной мира самого Владимира Владимировича.

Простой пример. Недавно известный представитель «Украинского выбора», давняя соратница Медведчука Елена Маркосян отметилась сразу двумя гениальными выступлениями и заявлениями.

Во-первых, она заявила, что никто бы не знал какого-то Стуса, если бы его не защищал сам Медведчук.



Во-вторых, привела как пример смелой и решительной экономической политики ни много ни мало Венесуэлу Мадуро.



Да-да, ту самую Венесуэлу, где, при крупнейших запасах нефти в западном полушарии, в результате гиперинфляции туалетная бумага а) в дефиците, и б) стоит столько, что дешевле подтираться нацвалютой.



Вот такие люди — ставка Москвы в Украине.

Согласитесь, могло бы быть и хуже. Могло бы быть тоньше, незаметнее, хитрее. Но нет – кирпич опять приветливо летит в лоб.

Хорошие новости: за предыдущие годы (десятилетия) нам от этого кирпича удавалось уворачиваться. Вспомним предыдущие инициативы этих граждан, их попытки реализовать свою повестку в украинской политике. Кажется, было так.



Иногда так.



И так.



Ах да, было ещё...



То есть, в целом было не очень удачно. Однако наш оппонент вновь заходит с тех же козырей. Верит, что в этот раз ему повезёт.

Почему?

Потому что он уверен: в этот раз позиции его ставленника подкрепляет усталость украинцев от войны.

Ключевой месседж новой кампании Медведчука, который озвучил как Вячеслав Пиховшек, так и армия ботов в соцсетях: «Коломойский заявил, что Медведчук – единственный, кто может остановить войну. И его слова имеют смысл».

Вообще, я бы на их месте на Коломойского не ссылался. А то Google при попытке вбить в поиск «Коломойский Медведчук» выдаёт ссылки на совсем уж обидные видео.

Но ладно, проехали. Важнее то, что они действительно решили «продать» Медведчука Украине в качестве ультиматума, решения военного конфликта. Всё идёт к тому, что он ближе к выборам героически «освободит» Сенцова из российских застенков. Возможно и даже вероятно, что ближе к выборам грянет обострение на фронте и раскручивание истерики в тылу. И в этот момент выедет наш герой на белом коне – и представит «план примирения» Украины с Россией. «Быстрый способ закончить войну» (а, как известно, самый быстрый способ – капитуляция).

Примерные черты этого плана можно предсказать: это будет условный «мир» в обмен на ту или иную форму политической зависимости. То есть то, что Россия, собственно, и пытается выкрутить из конфликта на Донбассе.

В Кремле уверены, что им это удастся. Что они смогут внедрить пусть не Захарченко, но Медведчука в тело украинской политики так же, как успешно продавили его в качестве переговорщика с украинской стороны – напомним, эта мысль была успешно вложена ими в уста Ангелы Меркель ещё в мае 2014 года.

Получится?

Это уже от нас зависит. Посмотрим, сколько людей – как в народе, так и в элитах – готовы будут поддержать Медведчука в 2019 году.

И всё же я уверен: могло быть много хуже. При своих ресурсах Кремль мог слепить своего ставленника из кого-нибудь молодого, харизматичного, менее токсичного и не откровенно пророссийского. То есть имеющего заведомо более высокие шансы окучить какой-либо электорат, помимо убеждённой «ваты».

Но картина мира Кремля предполагает, что убеждённая «вата» составляет в Украине если не большинство, то уж всяко не менее половины населения. Что усталость от войны и разочарование темпом реформ поможет ему провести в дамки буквально любого, было бы бабло и немного продажной прессы.

Что ж, у нас вновь есть шанс их расстроить.

Виктор Трегубов

Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments