?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для Украины такое рано, но интересно

Тут наблюдаю один срачик в «высокотехнологичной» украинской тусне на тему журналист/не журналист. Кто может называться журналистом, кто не может?

Расскажу я вам одну историю из канадского опыта. Есть в Канаде один момент, который меня, как приехавшего из Украины, жутко раздражал попервах.

Практически все виды деятельности здесь лицензируются или сертифицируются. Делают это либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право.

По прошествии времени, я понял, что это очень правильный подход. Наличие лицензии означает, что у тебя есть минимально необходимый набор знаний, умений и навыков, ты понимаешь нормативную базу, которая регулирует эту профессию и берешь на себя обязательства следовать утвержденному этическому кодексу.

Если ты вдруг где-то накосячишь — тебя лишат лицензии и путь в профессию тебе закрыт. По крайней мере, в Канаде. Поэтому ты будешь сильно стараться не накосячить. Потому, что четко понимаешь ответственность и последствия.

Покажу на примере. Ты не можешь стать официантом или барменом не получив лицензию. Для ее получения тебе необходимо пройти онлайн курс и сдать экзамен онлайн же. Лицензии пришлют тебе по почте в течении 10 дней с момента сдачи экзамена. Только после этого тебя могут допустить к работе.

В ходе получения этой лицензии я сделал для себя много удивительных открытий.

Например, ты НЕ имеешь права обслужить пьяного клиента. Точнее — ты обязан ему ОТКАЗАТЬ в продаже выпивки — это закон. Нарушил — в лучшем случае остался без лицензии.

Для того, чтобы понять насколько твой клиент уже «хорош», тебя учат различать степени алкогольного опьянения по десятку параметров.

Ты учишься правилам поведения в тех или иных ситуациях, взаимодействию с коллегами, инспекторами, полицией, документированию и так далее. По сути, у тебя есть четкая инструкция на все случаи твоей профессиональной жизни. Без четкого следования, которым — ты не сдашь экзамен. Там нет места креативу и инициативе. Например, если ты уже отказал кому-то в продаже выпивки — ты обязан известить об этом всех коллег, чтобы они случайно ему не продали. Любые инциденты протоколируются.

Шикарной и абсолютно крышесносной как для меня темой, был вопрос солидарной ответственности.

То есть, если ты напоил чувака, а он вышел, сел в машину и попал в ДТП — ответственность автоматически распространяется на заведение и тебя, который не проследил за тем, чтобы твой клиент благополучно добрался домой.
Если ты видишь подобное — ты обязан вызвать полицию.

Та же история, если он вышел из кабака, споткнулся и сломал руку. Он легко может засудить и тебя, и заведение.

Поэтому любой бармен или официант, ооочень заинтересованы в том, чтобы с тобой все было хорошо, если ты нажрался.)))

Короче, это я к чему. Мне кажется, что если у деятельности нет понятных стандартов и она не сертифицируется и лицензируется – это не профессия. Это ремесло (хотя ремесленники тоже объединялись в гильдии, чтобы поддерживать стандарты и «честь мундира») или хобби.

В общем, все что угодно, но не профессия.

Anton Moyseyenko


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
old_extremist 30 августа, 2018
Менять разумность на глупость - не принимается.

Это те страны, в которых растет долг, откуда линяет бизнес туда, где нет раздутых налогов и социалки.

kingeugen 30 августа, 2018
"Менять разумность на глупость - не принимается." - менять заблуждения на знания.

"Это те страны, в которых растет долг, откуда линяет бизнес туда, где нет раздутых налогов и социалки." - долг растёт - это хорошо, ведь развитие бывает только в долг. Бизнес не линяет, а прекрасно развивается, ведь экономика растёт. А налоги и социалка, как мы проходили, такие, потому что так захотели люди, ибо так выгодно. Люди же не дураки слушать неолуддитов.

old_extremist 31 августа, 2018
Знание: человек человеку волк.
Заблуждение: человек "обязан" думать о других.

Советую таки перестать заблуждаться.

kingeugen 31 августа, 2018
"Знание: человек человеку волк." - это неэффективно.

"Заблуждение: человек "обязан" думать о других." - обязан, если хочет жить лучше, чем вчера, быть эффективней. Всё развитие человечества происходит за счёт социализации.

"Советую таки перестать заблуждаться. " - вот давайте.

old_extremist 31 августа, 2018
Неэффективно для кого? Для "зубастых" - эффективно.

Не обязан. Сожрал слабака - вот и жизнь стала лучше.

kingeugen 3 сентября, 2018
"Неэффективно для кого? Для "зубастых" - эффективно." - вы по кругу ходите, проходили уже,м будте внимательны. Эффективно для всех, в первую очередь для зубастых.

"Сожрал слабака - вот и жизнь стала лучше." - усторело это, сегодня не выгодно жрать кого-то. Поэтому и ен делают так.

В общем у вас хождение по кругу. Слив защитан, некогда мне тратить время на неолуддитов.

old_extremist 3 сентября, 2018
Не бывает ничего "для всех". Для жертвы и для "преступника" - эффективность разная.

Выгодно, чтобы не было слабых. Вот и все.

kingeugen 4 сентября, 2018
Вот слабых и нет. Всем помогли и все вместе стали сильными.

old_extremist 4 сентября, 2018
Достижения благодаря чьей-то помощи - ничтожны.
Сильны те, кто достигает вопреки, преодолевая сопротивление, распихивая конкурентов.

kingeugen 4 сентября, 2018
"Достижения благодаря чьей-то помощи - ничтожны." - конечно на самом деле всё как всегда наоборот: все достижения человечаства последние 1000 лет благодаря чеь-то помощи. Никто ничего не достиг самостоятельно.

"Сильны те, кто достигает вопреки, преодолевая сопротивление, распихивая конкурентов." - вот именно: конкурентов. А не всех подряд. ну и надо сперва выйти на уровень, когда можешь распихивать, то есть учиться лет 20-30.

old_extremist 4 сентября, 2018
Благодаря конкуренции. Благодаря вражде. Благодаря войнам.
А вот как началось "благодаря"- так весь прогресс и ушел в айфоны да инстаграммы.

kingeugen 5 сентября, 2018
"Благодаря конкуренции. Благодаря вражде. Благодаря войнам." - Точно не благодаря вражде и войнам, они не несли ничего позитивного в развитие человечества. Конкуренция внесла и вносит, но она, как мы проходили, основывается на чьей-то помощи.

"А вот как началось "благодаря"- так весь прогресс и ушел в айфоны да инстаграммы. " - с тех пор продуктивность продолжает расти. Неолуддитам вроде вас просто не понятно, что на разных ступенях развития и пирамиды Маслоу действуют разные законы.

old_extremist 5 сентября, 2018
Позитивное несли не сами войны. А то, что в их результате гибли (причем не только непосредственно в бою) слабые, неконкурентоспосбные.

"Конкуренция основывается на помощи" - это, опять же, бред сивой кобылы. Конкуренция - это преодоление чужого сопротивления, пробиться раньше других, отвоевать свое место под Солнцем.

Что расти? Количество эмодзи в мессенжерах и ненужных блоков на вебсайтах? От них практической пользы НОЛЬ.
Рынки же реально полезных товаров - в стагнации из-за высоких налогов.

kingeugen 5 сентября, 2018
"А то, что в их результате гибли (причем не только непосредственно в бою) слабые, неконкурентоспосбные." - бред. Гибли слыбые для войны, а для мира они были сильные.

"это, опять же, бред сивой кобылы. Конкуренция - это преодоление чужого сопротивления, пробиться раньше других, отвоевать свое место под Солнцем." - у вас просто короткая память. Как мы уже проходили, сперва человеку нужна помощь социума, чтоб выйти на уровень, когда он может конкурировать на равных. Конкуренции основывается на помощи.

"Что расти? Количество эмодзи в мессенжерах и ненужных блоков на вебсайтах? От них практической пользы НОЛЬ. Рынки же реально полезных товаров - в стагнации из-за высоких налогов." - неолуддиты не врубаются никак, что эмодзи и блоги - это и есть новый продукт, более нужный, чем т.н. "реально полезные товары".

old_extremist 6 сентября, 2018
Слабые. Не способные в меняющихся условиях выжить. Туда и дорога.

Человеку не нужна никакая "помощь социума". Максимум - помощь родителей в первые 10-12 лет. Дальше - вперед, жрать других и не давать другим сожрать себя.

Продукт - это то, что дает какие-то реальные плюсы, расширяет реальные возможности. А не пустые втыкания в бессмысленные смайлики.
Например, автомобиль - продукт. Электростанция -продукт. Самолет - продукт. А вот "эмодзи" - дерьмо собачье.
Хорош такой "прогресс", что, к примеру, сверхзвуковых пассажирских лайнеров больше нет. Ибо дорого, налоги-то задраны.

  • 1