?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для Украины такое рано, но интересно

Тут наблюдаю один срачик в «высокотехнологичной» украинской тусне на тему журналист/не журналист. Кто может называться журналистом, кто не может?

Расскажу я вам одну историю из канадского опыта. Есть в Канаде один момент, который меня, как приехавшего из Украины, жутко раздражал попервах.

Практически все виды деятельности здесь лицензируются или сертифицируются. Делают это либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право.

По прошествии времени, я понял, что это очень правильный подход. Наличие лицензии означает, что у тебя есть минимально необходимый набор знаний, умений и навыков, ты понимаешь нормативную базу, которая регулирует эту профессию и берешь на себя обязательства следовать утвержденному этическому кодексу.

Если ты вдруг где-то накосячишь — тебя лишат лицензии и путь в профессию тебе закрыт. По крайней мере, в Канаде. Поэтому ты будешь сильно стараться не накосячить. Потому, что четко понимаешь ответственность и последствия.

Покажу на примере. Ты не можешь стать официантом или барменом не получив лицензию. Для ее получения тебе необходимо пройти онлайн курс и сдать экзамен онлайн же. Лицензии пришлют тебе по почте в течении 10 дней с момента сдачи экзамена. Только после этого тебя могут допустить к работе.

В ходе получения этой лицензии я сделал для себя много удивительных открытий.

Например, ты НЕ имеешь права обслужить пьяного клиента. Точнее — ты обязан ему ОТКАЗАТЬ в продаже выпивки — это закон. Нарушил — в лучшем случае остался без лицензии.

Для того, чтобы понять насколько твой клиент уже «хорош», тебя учат различать степени алкогольного опьянения по десятку параметров.

Ты учишься правилам поведения в тех или иных ситуациях, взаимодействию с коллегами, инспекторами, полицией, документированию и так далее. По сути, у тебя есть четкая инструкция на все случаи твоей профессиональной жизни. Без четкого следования, которым — ты не сдашь экзамен. Там нет места креативу и инициативе. Например, если ты уже отказал кому-то в продаже выпивки — ты обязан известить об этом всех коллег, чтобы они случайно ему не продали. Любые инциденты протоколируются.

Шикарной и абсолютно крышесносной как для меня темой, был вопрос солидарной ответственности.

То есть, если ты напоил чувака, а он вышел, сел в машину и попал в ДТП — ответственность автоматически распространяется на заведение и тебя, который не проследил за тем, чтобы твой клиент благополучно добрался домой.
Если ты видишь подобное — ты обязан вызвать полицию.

Та же история, если он вышел из кабака, споткнулся и сломал руку. Он легко может засудить и тебя, и заведение.

Поэтому любой бармен или официант, ооочень заинтересованы в том, чтобы с тобой все было хорошо, если ты нажрался.)))

Короче, это я к чему. Мне кажется, что если у деятельности нет понятных стандартов и она не сертифицируется и лицензируется – это не профессия. Это ремесло (хотя ремесленники тоже объединялись в гильдии, чтобы поддерживать стандарты и «честь мундира») или хобби.

В общем, все что угодно, но не профессия.

Anton Moyseyenko


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kingeugen 29 августа, 2018
Вы забываете, что в демократических странах принимают те законы, которые хотят люди. То есТь по сути люди принимают законы, которые их защищают он них самих. Ну имеют право.

ultranomad 29 августа, 2018
Есть такой старый анекдот: В чем разница между теорией и практикой? Теория гласит, что нет никакой разницы, но на практике она есть. Примерно так и в нашем случае: примерно так, как вы сказали, демократия работает в маленьких странах с численностью населения не более 5-7 миллионов. В более крупных странах возникает "испорченный телефон" между обществом и властью (не только исполнительной, но и законодательной, а в плохих случаях и судебной), и от действий политиков время от времени за версту разит чьим-то шкурным интересом. Это проявление политической коррупции. Причем часто бывает, что уровень массовой коррупции (взяточничества и т.п.) в стране низкий, но элитарная политическая коррупция (по меньшей мере в виде политического кумовства) процветает, причем полуоткрыто.

kingeugen 30 августа, 2018
Я живу в стране, где 80+ миллионов и у нас так, как я сказал. Так что попридержите свои необоснованные предположения, противоречащие фактам, при себе, а лучше избавьтесь от них.

ultranomad 30 августа, 2018
Я бы с вами согласился, если бы не жил прямо по соседству и не проводил бы часть своей жизни в Германии, где живут некоторые мои друзья и родственники. Проявления частных шкурных интересов в немецкой политике немногочисленны, но есть. Без них элементарно не получится как минимум из-за существенных различий в настроениях избирателей в разных регионах (сравните Нижнюю Баварию с Берлином).

Edited at 2018-08-30 13:56 (UTC)

kingeugen 30 августа, 2018
Рад, что вы не оспорили сказанное мной по существу.

  • 1