?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для Украины такое рано, но интересно

Тут наблюдаю один срачик в «высокотехнологичной» украинской тусне на тему журналист/не журналист. Кто может называться журналистом, кто не может?

Расскажу я вам одну историю из канадского опыта. Есть в Канаде один момент, который меня, как приехавшего из Украины, жутко раздражал попервах.

Практически все виды деятельности здесь лицензируются или сертифицируются. Делают это либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право.

По прошествии времени, я понял, что это очень правильный подход. Наличие лицензии означает, что у тебя есть минимально необходимый набор знаний, умений и навыков, ты понимаешь нормативную базу, которая регулирует эту профессию и берешь на себя обязательства следовать утвержденному этическому кодексу.

Если ты вдруг где-то накосячишь — тебя лишат лицензии и путь в профессию тебе закрыт. По крайней мере, в Канаде. Поэтому ты будешь сильно стараться не накосячить. Потому, что четко понимаешь ответственность и последствия.

Покажу на примере. Ты не можешь стать официантом или барменом не получив лицензию. Для ее получения тебе необходимо пройти онлайн курс и сдать экзамен онлайн же. Лицензии пришлют тебе по почте в течении 10 дней с момента сдачи экзамена. Только после этого тебя могут допустить к работе.

В ходе получения этой лицензии я сделал для себя много удивительных открытий.

Например, ты НЕ имеешь права обслужить пьяного клиента. Точнее — ты обязан ему ОТКАЗАТЬ в продаже выпивки — это закон. Нарушил — в лучшем случае остался без лицензии.

Для того, чтобы понять насколько твой клиент уже «хорош», тебя учат различать степени алкогольного опьянения по десятку параметров.

Ты учишься правилам поведения в тех или иных ситуациях, взаимодействию с коллегами, инспекторами, полицией, документированию и так далее. По сути, у тебя есть четкая инструкция на все случаи твоей профессиональной жизни. Без четкого следования, которым — ты не сдашь экзамен. Там нет места креативу и инициативе. Например, если ты уже отказал кому-то в продаже выпивки — ты обязан известить об этом всех коллег, чтобы они случайно ему не продали. Любые инциденты протоколируются.

Шикарной и абсолютно крышесносной как для меня темой, был вопрос солидарной ответственности.

То есть, если ты напоил чувака, а он вышел, сел в машину и попал в ДТП — ответственность автоматически распространяется на заведение и тебя, который не проследил за тем, чтобы твой клиент благополучно добрался домой.
Если ты видишь подобное — ты обязан вызвать полицию.

Та же история, если он вышел из кабака, споткнулся и сломал руку. Он легко может засудить и тебя, и заведение.

Поэтому любой бармен или официант, ооочень заинтересованы в том, чтобы с тобой все было хорошо, если ты нажрался.)))

Короче, это я к чему. Мне кажется, что если у деятельности нет понятных стандартов и она не сертифицируется и лицензируется – это не профессия. Это ремесло (хотя ремесленники тоже объединялись в гильдии, чтобы поддерживать стандарты и «честь мундира») или хобби.

В общем, все что угодно, но не профессия.

Anton Moyseyenko


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
dimon_trigger 29 августа, 2018
если тебе нужен контроль квалификации - тьі пиздохаешь, учишся, получаешь сертификат Циски или там Мелкомягких.
потом на собеседовании сверкаешь ими. а работодатель прикидывает хрен к носу - ну серт по Циске это солидно, там жостко. согласен платить ему стока то.

вот видишь чистый рынок и никаких нахуй лицензий от государства.

trots1991 29 августа, 2018
Дык, в статье тащемта и идет речь про негосударственное лицензирование, насколько я понял :)
В качестве частного случая - твой вариант вполне годный. А вот ксивы МВА - давно себя дискредитировали, каким только долбоебам их не выдают.

Edited at 2018-08-29 18:51 (UTC)

dimon_trigger 29 августа, 2018
в статті якраз мова йде за державне ліцензування.

trots1991 29 августа, 2018
"либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право"
Хотя, кмк, автар несколько преувеличил степень зарегулированности в Канаде...
Вообще я против излишнего вмешательства государства в экономику/бизнес... наверно я не совсем правильно выразил мисль.
Согласен, у нас в стране всяких лицензий/сертификатов/дозволов и так с избытком - проблема в том, что часто их выдают не тем, кто заслуживает. В этом плане какие-то уполномоченные профассоциации могли бы быть альтернативным вариантом. Причем выдаваемые ими "лицензии" могут быть не обязательными, типа "знака качества" - без него работать можно, но все видят, что ты хуй с горы (если ранее не заработал хорошую репутацию).
Хотя некоторые виды деятельности (завязанные на здоровье, безопасность, или там или образование детей) все равно должны лицензироваться в обязательном порядке.

dimon_trigger 29 августа, 2018
которьім делегировано - до речі ким делеговано? державою?! ох, шіі.....

нахрін уполономочєні асоціації і тим паче профспілки.
там своя мафія і тотальний абзац.

от наприклад наскільки я знаю в США лікарі тай вроді медсестри теж отримують ліцухи.
але якщо роботодавець лікаря заїбенить нехороший запис в справу лікаря - то наявність дійсної ліцухи тому вже ніяк не допоможе.

ну а по серйозному дещо ліцензувати на державному рівні дійсно треба.
але дуже мало і дуже в вузьких рамках. або навіть не ліцензувати (ліцензія це така дуже тимчасова хуйня яку постійно подовжувати треба ціною чималої крові як правило) а сертифікувати (електрики тіж, якісь небезпечні виробництва). чи підтверджувати кваліфікацію після паузи чи по сплину часу (водії автобусів наприклад, лікарі).

а ліцензувати офіціанта в ганделику - це маразм. тим паче вішати на ганделик відповідальність, що клієнт розбив собі їбальника десь інде вже. а якже веселі кабацькі драки? ну це я вже жартую. для того шериф є.
і да в мене є дружбан в Австралії - так казав, що репутація Канади у них там серед кенгуру та крокодилів - ну чисто совок.
це при тому, що в Австралії теж лєвізни є.


trots1991 29 августа, 2018
+++
Головне щоб ця система (ліцензування/серифікації) реально працювала, обєктивно та з мінімальною корупцією, а не раздавали ті ксиви кому попало (чи навпаки).

З.І. "чи підтверджувати кваліфікацію після паузи чи по сплину часу (водії автобусів наприклад...)
Цікаво, а зараз маршрутникам потрібна якась додаткова ліцуха, чи тільки права кат. "Д"? Хоча таке враження, що там в багатьох навіть права хіба-що на трактор чи кобилу :))

dimon_trigger 29 августа, 2018
ну а роботодавець в курсі чиї сертифікати норм, а чиї МВА на гівно сплили.

trots1991 29 августа, 2018
Це дивлячись який роботодавець :)

dimon_trigger 29 августа, 2018
то вже морока роботодавця.
і зовсім не велика.

trots1991 29 августа, 2018
В Україні великий держсектор. Заставити кадровиків державного піідприємства (чи, не дай боже, установи) роздуплятися в цих нюансах - це фантастика :)
Хоча деякі роздупляються, але коли треба - ложать на це болт.

Але так, це вже нюанси, і ліцензування тут ні до чого...

dimon_trigger 30 августа, 2018
так держсектор це теж фігня. повір мені - я в темі :)

trots1991 30 августа, 2018
Що значить «теж фигня»?🤔

dimon_trigger 30 августа, 2018
все що робиться державою дорожче та гірше якісттю чим те саме зроблене приватним бізнесом.
ото й усе. це стосується і ліцензування, сертифікацій, і виробництв. всього.
ну властивість у держави блядь така. і вона не може бути іншою. і без ціє властивості не може бути.

trots1991 30 августа, 2018
А, ну в цьому плані згоден...
Але, деякі підприємства, що мають велике соціальне та/або стратегвчне значення, приватні власники просто позакривали би, бо це вигідніше (у короткострлковому плані точно)🤔

dimon_trigger 30 августа, 2018
стратегічне значення - значить треба брати приватне виробництво і саджати на стабільні держзамовлення. це реально і це буде дешевше.

виняток тіко один в голову приходить - ота сама наша ГТС. тай то - можна зробить приватною, тіко тут бляха на рівні закону тра статуси закріпляти та певні моменти.

  • 1