?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для Украины такое рано, но интересно

Тут наблюдаю один срачик в «высокотехнологичной» украинской тусне на тему журналист/не журналист. Кто может называться журналистом, кто не может?

Расскажу я вам одну историю из канадского опыта. Есть в Канаде один момент, который меня, как приехавшего из Украины, жутко раздражал попервах.

Практически все виды деятельности здесь лицензируются или сертифицируются. Делают это либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право.

По прошествии времени, я понял, что это очень правильный подход. Наличие лицензии означает, что у тебя есть минимально необходимый набор знаний, умений и навыков, ты понимаешь нормативную базу, которая регулирует эту профессию и берешь на себя обязательства следовать утвержденному этическому кодексу.

Если ты вдруг где-то накосячишь — тебя лишат лицензии и путь в профессию тебе закрыт. По крайней мере, в Канаде. Поэтому ты будешь сильно стараться не накосячить. Потому, что четко понимаешь ответственность и последствия.

Покажу на примере. Ты не можешь стать официантом или барменом не получив лицензию. Для ее получения тебе необходимо пройти онлайн курс и сдать экзамен онлайн же. Лицензии пришлют тебе по почте в течении 10 дней с момента сдачи экзамена. Только после этого тебя могут допустить к работе.

В ходе получения этой лицензии я сделал для себя много удивительных открытий.

Например, ты НЕ имеешь права обслужить пьяного клиента. Точнее — ты обязан ему ОТКАЗАТЬ в продаже выпивки — это закон. Нарушил — в лучшем случае остался без лицензии.

Для того, чтобы понять насколько твой клиент уже «хорош», тебя учат различать степени алкогольного опьянения по десятку параметров.

Ты учишься правилам поведения в тех или иных ситуациях, взаимодействию с коллегами, инспекторами, полицией, документированию и так далее. По сути, у тебя есть четкая инструкция на все случаи твоей профессиональной жизни. Без четкого следования, которым — ты не сдашь экзамен. Там нет места креативу и инициативе. Например, если ты уже отказал кому-то в продаже выпивки — ты обязан известить об этом всех коллег, чтобы они случайно ему не продали. Любые инциденты протоколируются.

Шикарной и абсолютно крышесносной как для меня темой, был вопрос солидарной ответственности.

То есть, если ты напоил чувака, а он вышел, сел в машину и попал в ДТП — ответственность автоматически распространяется на заведение и тебя, который не проследил за тем, чтобы твой клиент благополучно добрался домой.
Если ты видишь подобное — ты обязан вызвать полицию.

Та же история, если он вышел из кабака, споткнулся и сломал руку. Он легко может засудить и тебя, и заведение.

Поэтому любой бармен или официант, ооочень заинтересованы в том, чтобы с тобой все было хорошо, если ты нажрался.)))

Короче, это я к чему. Мне кажется, что если у деятельности нет понятных стандартов и она не сертифицируется и лицензируется – это не профессия. Это ремесло (хотя ремесленники тоже объединялись в гильдии, чтобы поддерживать стандарты и «честь мундира») или хобби.

В общем, все что угодно, но не профессия.

Anton Moyseyenko


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
anonymus 29 августа, 2018
Меня терзают смутные сомнения, глядя на Ваш аватар. Скажите, пожалуйста, Вы случайно не являетесь сторонником А. Навального?

kingeugen 29 августа, 2018
Судя по аватару я являюсь сторонников свободных и честных выброов.

Итак, что там с усреднением, где оно в тексте?

igorilla 29 августа, 2018
Свобода и честные выборы на России непременно приведут к ТМВ

kingeugen 29 августа, 2018
Что такое ТМВ?

И почему сразу Россия? Везде должны быть такие выборы.

Чучхе-сонгун !

igorilla 30 августа, 2018
ТМВ - Третья Мировая Война

Если русским дать демократию, они немедленно выберут того, кто им пообещает развязать ТМВ : русские народ-воен и мечтают повторить ВМВ

Путину еще будут ставить памятники по всему миру за обуздание Русских Людей , за то, что не дал им пустить все деньги на подготовку к войне

kingeugen 30 августа, 2018
"Если русским дать демократию, они немедленно выберут того, кто им пообещает развязать ТМВ : русские народ-воен и мечтают повторить ВМВ" - боже, ну откуда этот бред вытаскивается постоянно. Во всём мире все народы, которые добиваются права выбирать себе власти, всегда концентрируются на обычных человеческих ценностях. Никаких оснований полагать, что русские тут поведут себя как-то иначе, нет. Остальное всё враки пропаганды именно для обуздания русских, чтоб их обокрасть.

igorilla 30 августа, 2018
Вы русофил, вы выдумали себе Великий Русский Народ и носитесь с ними как нищий с писаной торбой

Вы вспомните про Русские Восторг по поводу территориальной экспансии России, все в едином порыве, от Быкова до Калашникова сплелись в экстазе

Русские в массе - империалисты-ксенофобы, достаточно почитать русскую графомань на Самиздате

kingeugen 30 августа, 2018
"Вы русофил, вы выдумали себе Великий Русский Народ и носитесь с ними как нищий с писаной торбой" - я? Вам померещилось.

"Вы вспомните про Русские Восторг по поводу территориальной экспансии России, все в едином порыве, от Быкова до Калашникова сплелись в экстазе" - а немцы как истерили по поводу аншлюса Австрии и прочих аннексий Рейха? Это всё пропаганда. Как после рекламы Кока-Колы с сисястой девкой нельзя человека спрашивать, какой напиток он предпочитает, так и после десятилетий (а вернее столетия) пропаганды нельзя ожидать, что у человека будет своё, свободное мнение. Его просто нет, а есть повторение пропаганды.

"Русские в массе - империалисты-ксенофобы, достаточно почитать русскую графомань на Самиздате " - сейчас - да. Но не вопреки Хуйлу, а благодаря. Уйдёт Хуйло, развалится Россия и на обломках, в МоскНР, УралНР, СибНР итд., будут жить обычные люди, как в Прибалтике, Финляндии или Украине.

igorilla 30 августа, 2018
Русофилия головного мозга, у русских был шанс после падения СССР, русские его отвергли

Русские хотят войны на уничтожение со всем миром - они ее получат

kingeugen 30 августа, 2018
"Русофилия головного мозга, у русских был шанс после падения СССР, русские его отвергли" - шансы снова и снова даются, мы в развитых странах ведь понимаем, что там происходит. Да, заложники в банке не бросаются на бандитов, которые их захватили в заложники. И у многих стокгольмский синдром. Но спасать их все равно надо.

"Русские хотят войны на уничтожение со всем миром - они ее получат " - ну опять вы про "хотят", хотя мы обсуждали, что так говорить не корректно. Но ответственны за войну будут все. А в остальном война уже идёт, самое позднее с 2008 года, но скорей всего с 1993-го.

  • 1