?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для Украины такое рано, но интересно

Тут наблюдаю один срачик в «высокотехнологичной» украинской тусне на тему журналист/не журналист. Кто может называться журналистом, кто не может?

Расскажу я вам одну историю из канадского опыта. Есть в Канаде один момент, который меня, как приехавшего из Украины, жутко раздражал попервах.

Практически все виды деятельности здесь лицензируются или сертифицируются. Делают это либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право.

По прошествии времени, я понял, что это очень правильный подход. Наличие лицензии означает, что у тебя есть минимально необходимый набор знаний, умений и навыков, ты понимаешь нормативную базу, которая регулирует эту профессию и берешь на себя обязательства следовать утвержденному этическому кодексу.

Если ты вдруг где-то накосячишь — тебя лишат лицензии и путь в профессию тебе закрыт. По крайней мере, в Канаде. Поэтому ты будешь сильно стараться не накосячить. Потому, что четко понимаешь ответственность и последствия.

Покажу на примере. Ты не можешь стать официантом или барменом не получив лицензию. Для ее получения тебе необходимо пройти онлайн курс и сдать экзамен онлайн же. Лицензии пришлют тебе по почте в течении 10 дней с момента сдачи экзамена. Только после этого тебя могут допустить к работе.

В ходе получения этой лицензии я сделал для себя много удивительных открытий.

Например, ты НЕ имеешь права обслужить пьяного клиента. Точнее — ты обязан ему ОТКАЗАТЬ в продаже выпивки — это закон. Нарушил — в лучшем случае остался без лицензии.

Для того, чтобы понять насколько твой клиент уже «хорош», тебя учат различать степени алкогольного опьянения по десятку параметров.

Ты учишься правилам поведения в тех или иных ситуациях, взаимодействию с коллегами, инспекторами, полицией, документированию и так далее. По сути, у тебя есть четкая инструкция на все случаи твоей профессиональной жизни. Без четкого следования, которым — ты не сдашь экзамен. Там нет места креативу и инициативе. Например, если ты уже отказал кому-то в продаже выпивки — ты обязан известить об этом всех коллег, чтобы они случайно ему не продали. Любые инциденты протоколируются.

Шикарной и абсолютно крышесносной как для меня темой, был вопрос солидарной ответственности.

То есть, если ты напоил чувака, а он вышел, сел в машину и попал в ДТП — ответственность автоматически распространяется на заведение и тебя, который не проследил за тем, чтобы твой клиент благополучно добрался домой.
Если ты видишь подобное — ты обязан вызвать полицию.

Та же история, если он вышел из кабака, споткнулся и сломал руку. Он легко может засудить и тебя, и заведение.

Поэтому любой бармен или официант, ооочень заинтересованы в том, чтобы с тобой все было хорошо, если ты нажрался.)))

Короче, это я к чему. Мне кажется, что если у деятельности нет понятных стандартов и она не сертифицируется и лицензируется – это не профессия. Это ремесло (хотя ремесленники тоже объединялись в гильдии, чтобы поддерживать стандарты и «честь мундира») или хобби.

В общем, все что угодно, но не профессия.

Anton Moyseyenko


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
damillola 29 августа, 2018
Типичная левацкая хуйня. В данном примере, как бы защитить бедных несчастных алкоголиков от зловредных происков ресторанов, мечтающих на них нажиться.
Заодно сводят этих самых алкоголиков, читай клиентов, к полному ничтожеству, так как считают, что, во-первых, клиенты совершенно не могут себя контролировать (поэтому официант обязан быть нянькой при клиентах), а во-вторых, совершенно не несут ответственности за свои поступки. Если что, виновато всегда (почти) заведение.

Почти тоже скоро уберут. Если клиент выйдет из ресторана трезвый, как стеклышко, и попадет, например, под машину, то заведение все равно засудят. Так как клиент попал под машину в состоянии аффекта, вызванного отказом официанта налить ему дринк.

Edited at 2018-08-29 13:02 (UTC)

kingeugen 29 августа, 2018
Но пьяный правда не несёт ответственности за свои поступки. Считается ведь только свободное волеизъявление, а оно в пьяном виде не возможно (как и под пропагандой).

damillola 29 августа, 2018
Еще один левый...
То есть если чувак купил бутылку водки, выжрал ее в одно лицо у себя дома, потом пошел и убил соседа, то он не виноват, да? Может быть, ему еще и премию выдать, а? Каша у Вас в голове, дорогой товарищ.
Ну и уже если Вы считаете, что пьяные не несут ответственность за свои поступки, то и находиться они должны под наблюдением санитаров (а не официантов) в помещениях со строгим пропускным режимом, с момента принятия и до полного протрезвения.

kingeugen 29 августа, 2018
"То есть если чувак купил бутылку водки, выжрал ее в одно лицо у себя дома, потом пошел и убил соседа, то он не виноват, да? Может быть, ему еще и премию выдать, а? Каша у Вас в голове, дорогой товарищ." - это у вас каша приписывать людям глупость, чтоб удобнее поспорить было. Этот пример не равноценен вышеприведённому, ибо оффициант - трезвый, и у него есть выбор, поэтому он отвечает за свои действия. Вот если бы аффициант был бы пьян, то не нёс бы ответственности.

"Ну и уже если Вы считаете, что пьяные не несут ответственность за свои поступки" ну а раз я так ен считаю, то на последующее и отвечать не стоит.

damillola 30 августа, 2018
...ибо оффициант - трезвый, и у него есть выбор...
Так и клиент, приходя в бар, тоже трезвый... И выпивая алкогольные напитки, он вроде в здравом рассудке находится.
Собственно, в этом посте вся суть левой идеологии: на кого бы свалить ответственность за свои собственные поступки. И главное, если в результате этих поступков облажался, то еще с кого-нибудь бабла бы срубить, желательно побольше. И, как побочный эффект, низведение субъекта до самого низкого состояния: субъект настолько беспомощен и безответственен, что никак не может отвечать за свою поступки. Типа, всю люди обладают таким же разумом, как трехлетний ребенок. Ну, кроме официантов из этого примера. ))) Они за всех отвечают.

...ну а раз я так ен считаю...
Вот Ваша цитата из самого первого Вашего комментария: Но пьяный правда не несёт ответственности за свои поступки.
Сами себе противоречите.

kingeugen 30 августа, 2018
"Так и клиент, приходя в бар, тоже трезвый... И выпивая алкогольные напитки, он вроде в здравом рассудке находится." - верно. Но после выпивки происходит фазовый переход и рассудок теряется.

"Собственно, в этом посте вся суть левой идеологии: на кого бы свалить ответственность за свои собственные поступки." - вы просто не пониамете левой идеологии. Она в том, чтоб помогать людям в трудной ситуации, потому что так выгодней.

"Типа, всю люди обладают таким же разумом, как трехлетний ребенок." - все люди могут попастъ в ситуацию, в которой они не разбираются. И их не стоит оставлять в этой ситуации наедине. Это не выгодно, ибо урон будет нанесён всему обществу и его исправление потребует существенно больших вложений.

"Вот Ваша цитата из самого первого Вашего комментария:" - она была сказана в контексте.

damillola 30 августа, 2018
Вы, левые реально красавцы! )))
Во-первых, помощь - это дело добровольное. Хочу помогаю, хочу - не помогаю. Вы же превращаете помощь в обязанность. И если вдруг обязанность не исполнена, то наказываете того, кто не правильно "помогал".
В результате человека, который не умеет контролировать свое потребление спиртного, вы возвышаете, и наказываете официанта/ресторан за его косяки. Вот такая вот левая помощь.
Естественно, оплачивает за все клиенты из своего кармана, а отдуваются на официантах. Хотя, если по чесноку, так не контролирующий себя пьянчужка и должен быть наказан, а официант тут вообще не причем.

kingeugen 30 августа, 2018
"Вы, левые реально красавцы! )))" - с чего это я левый?

"Во-первых, помощь - это дело добровольное." - ну так все добровольно и помогают. Добровольны выбрали те власти, котроые приняли социальные законы.

"Хотя, если по чесноку, так не контролирующий себя пьянчужка и должен быть наказан, а официант тут вообще не причем. " - ну это по вашим российским средневековым понятиям. Вы как пропустили развитие человечества в 20 веке, так и сейчас не желаете навёрстывать упущенное.

geralt 29 августа, 2018
В добавлении к комментарию выше - уже не говоря о том, что понятие пьяный на вид никак не определяется. Тогда уж бармен должен брать анализ крови/дыхания у каждого посетителя перед каждым отпуском алкоголя.

kingeugen 29 августа, 2018
Прекрасно определяется имнно отсутствием здравого смысла в поступках.

yohaha 30 августа, 2018
А здравый смысл чем меряется?

  • 1