?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для Украины такое рано, но интересно

Тут наблюдаю один срачик в «высокотехнологичной» украинской тусне на тему журналист/не журналист. Кто может называться журналистом, кто не может?

Расскажу я вам одну историю из канадского опыта. Есть в Канаде один момент, который меня, как приехавшего из Украины, жутко раздражал попервах.

Практически все виды деятельности здесь лицензируются или сертифицируются. Делают это либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право.

По прошествии времени, я понял, что это очень правильный подход. Наличие лицензии означает, что у тебя есть минимально необходимый набор знаний, умений и навыков, ты понимаешь нормативную базу, которая регулирует эту профессию и берешь на себя обязательства следовать утвержденному этическому кодексу.

Если ты вдруг где-то накосячишь — тебя лишат лицензии и путь в профессию тебе закрыт. По крайней мере, в Канаде. Поэтому ты будешь сильно стараться не накосячить. Потому, что четко понимаешь ответственность и последствия.

Покажу на примере. Ты не можешь стать официантом или барменом не получив лицензию. Для ее получения тебе необходимо пройти онлайн курс и сдать экзамен онлайн же. Лицензии пришлют тебе по почте в течении 10 дней с момента сдачи экзамена. Только после этого тебя могут допустить к работе.

В ходе получения этой лицензии я сделал для себя много удивительных открытий.

Например, ты НЕ имеешь права обслужить пьяного клиента. Точнее — ты обязан ему ОТКАЗАТЬ в продаже выпивки — это закон. Нарушил — в лучшем случае остался без лицензии.

Для того, чтобы понять насколько твой клиент уже «хорош», тебя учат различать степени алкогольного опьянения по десятку параметров.

Ты учишься правилам поведения в тех или иных ситуациях, взаимодействию с коллегами, инспекторами, полицией, документированию и так далее. По сути, у тебя есть четкая инструкция на все случаи твоей профессиональной жизни. Без четкого следования, которым — ты не сдашь экзамен. Там нет места креативу и инициативе. Например, если ты уже отказал кому-то в продаже выпивки — ты обязан известить об этом всех коллег, чтобы они случайно ему не продали. Любые инциденты протоколируются.

Шикарной и абсолютно крышесносной как для меня темой, был вопрос солидарной ответственности.

То есть, если ты напоил чувака, а он вышел, сел в машину и попал в ДТП — ответственность автоматически распространяется на заведение и тебя, который не проследил за тем, чтобы твой клиент благополучно добрался домой.
Если ты видишь подобное — ты обязан вызвать полицию.

Та же история, если он вышел из кабака, споткнулся и сломал руку. Он легко может засудить и тебя, и заведение.

Поэтому любой бармен или официант, ооочень заинтересованы в том, чтобы с тобой все было хорошо, если ты нажрался.)))

Короче, это я к чему. Мне кажется, что если у деятельности нет понятных стандартов и она не сертифицируется и лицензируется – это не профессия. Это ремесло (хотя ремесленники тоже объединялись в гильдии, чтобы поддерживать стандарты и «честь мундира») или хобби.

В общем, все что угодно, но не профессия.

Anton Moyseyenko


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tank_ua 29 августа, 2018
да во всем мире такое с кучей специальностей. курсы по 1-2 мес., получи сертификат - и работай себе. надоело - иди на другие курсы и все.

vlad2277 29 августа, 2018
Ну вообщем-то так, вот только на работу тут без опыта берут ой как неохотно. Сертификат это хорошо, но 15-летний опыт работы метлой или тряпкой абсолютно необходим, если ты хочешь уборщиком работать. Ведь это так важно - грамотно махать метлой.

Edited at 2018-08-29 12:58 (UTC)

tank_ua 29 августа, 2018
да без проблем возьмут и без опыта, просто зарплата будет не "клиниг топ манагера", а простого "оператора метлы".

vlad2277 29 августа, 2018
Смотря куда. В ресторан "Шаурменная Ашота" возьмут и без опыта. А вот в серьезную организацию, ну например в YMCA, где есть union (профсоюз) и откуда тебя потом ну никак не выгонят, даже если ты нихера ничего не делаешь, то тут нужен опыт, плюс досконально проверяют рекомендации.

tank_ua 29 августа, 2018
ну логично сначала поработать и получить рекомендацию у Ашота, а только потом идти в YMCA.

Как ни странно, в глав.врачи тоже не сразу попадают.

kingeugen 29 августа, 2018
В Германии на уборщика 3 года учиться надо. Надо знать, какие средства есть, какие средства вызывают какие аллергии, как правильНо убирать в помещениях разного предназначения (в ресторане, оффисе, в жилых помещениях) итд.

vlad2277 29 августа, 2018
Даже если устраиваться на работу в шаурменную к турку, где грязи по-колено?

kingeugen 29 августа, 2018
Где у турков грязи по колено? Чисто так же, как у немцев. За всеми смотрит один и тот же амт, с чего бы там быть разнице?

  • 1