?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для Украины такое рано, но интересно

Тут наблюдаю один срачик в «высокотехнологичной» украинской тусне на тему журналист/не журналист. Кто может называться журналистом, кто не может?

Расскажу я вам одну историю из канадского опыта. Есть в Канаде один момент, который меня, как приехавшего из Украины, жутко раздражал попервах.

Практически все виды деятельности здесь лицензируются или сертифицируются. Делают это либо государственные органы, либо профессиональные ассоциации, которым делегировано это право.

По прошествии времени, я понял, что это очень правильный подход. Наличие лицензии означает, что у тебя есть минимально необходимый набор знаний, умений и навыков, ты понимаешь нормативную базу, которая регулирует эту профессию и берешь на себя обязательства следовать утвержденному этическому кодексу.

Если ты вдруг где-то накосячишь — тебя лишат лицензии и путь в профессию тебе закрыт. По крайней мере, в Канаде. Поэтому ты будешь сильно стараться не накосячить. Потому, что четко понимаешь ответственность и последствия.

Покажу на примере. Ты не можешь стать официантом или барменом не получив лицензию. Для ее получения тебе необходимо пройти онлайн курс и сдать экзамен онлайн же. Лицензии пришлют тебе по почте в течении 10 дней с момента сдачи экзамена. Только после этого тебя могут допустить к работе.

В ходе получения этой лицензии я сделал для себя много удивительных открытий.

Например, ты НЕ имеешь права обслужить пьяного клиента. Точнее — ты обязан ему ОТКАЗАТЬ в продаже выпивки — это закон. Нарушил — в лучшем случае остался без лицензии.

Для того, чтобы понять насколько твой клиент уже «хорош», тебя учат различать степени алкогольного опьянения по десятку параметров.

Ты учишься правилам поведения в тех или иных ситуациях, взаимодействию с коллегами, инспекторами, полицией, документированию и так далее. По сути, у тебя есть четкая инструкция на все случаи твоей профессиональной жизни. Без четкого следования, которым — ты не сдашь экзамен. Там нет места креативу и инициативе. Например, если ты уже отказал кому-то в продаже выпивки — ты обязан известить об этом всех коллег, чтобы они случайно ему не продали. Любые инциденты протоколируются.

Шикарной и абсолютно крышесносной как для меня темой, был вопрос солидарной ответственности.

То есть, если ты напоил чувака, а он вышел, сел в машину и попал в ДТП — ответственность автоматически распространяется на заведение и тебя, который не проследил за тем, чтобы твой клиент благополучно добрался домой.
Если ты видишь подобное — ты обязан вызвать полицию.

Та же история, если он вышел из кабака, споткнулся и сломал руку. Он легко может засудить и тебя, и заведение.

Поэтому любой бармен или официант, ооочень заинтересованы в том, чтобы с тобой все было хорошо, если ты нажрался.)))

Короче, это я к чему. Мне кажется, что если у деятельности нет понятных стандартов и она не сертифицируется и лицензируется – это не профессия. Это ремесло (хотя ремесленники тоже объединялись в гильдии, чтобы поддерживать стандарты и «честь мундира») или хобби.

В общем, все что угодно, но не профессия.

Anton Moyseyenko


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

old_extremist 29 августа, 2018
Любые лицензирования-сертифицирования-регулирования - это нерыночная мерзость. Подлежащая искоренению.

Тем более такие вот патерналистские мерзости, как "не наливать пьяным". Да хоть трижды пьяным, пока платит деньги - наливать НАДО.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
s_gutnik 29 августа, 2018
почему это рано? никому и никогда не рано вводить подобную практику, только разрабатывай по очереди профессии и вводи постепенно

canecatfisher 29 августа, 2018
Предлагаю начать с лицензирования народных депутатов.

anonymus 29 августа, 2018
Усреднение закрывает путь в профессию выдающимся личностям. Эйнштейн, Чаплин-первый, Торвальдс были редкими говнюками и болт клали на законы и правила.
Не говоря уже про персонажей вроде Джейсона Стетема - хотя без него, возможно, кинематограф мог бы обойтись.

ev_kram 29 августа, 2018
неймовірно жаль, що Ейнштейн, Чаплін, Торвальдс та Стетем наштовхнулися на стіну бюрократії і не змогли у своєму житті зробити хоть щось видатне :'(

o_o_a 29 августа, 2018
То я не зрозумів, я ж у блогери збираюсь! Куди документи подавати?

Oleksandr Similietov 29 августа, 2018
Бывает ещё нюанс с лицензированием - например ограничение, сколько людей могут владеть лицензиями, что приводит к завышеным ценам на их услуги. В общем тема довольно мутная, может быть и плюсом, а может быть и сильным минусом.

nedrugoi80 29 августа, 2018
нет тут плюсов кроме тех, что нивелируют от потребителя необходимость изучать продавца сервиса

vlad2277 29 августа, 2018
В Штатах в баре тебе откажут в выпивке если ты уже совсем в говно, ну или начал быковать. Если споткнулся в баре и сломал себе чердак, то да, бар засудят. Но если ты ужратый в говно выехал за пределы бара и через милю убил себя об столб, то это уже ну ни разу не проблемы бара.
И да, в штатах чтоб стать официантом лицензия не нужна. Но если более серьезное - электрик например, то да, без нее никак.

tank_ua 29 августа, 2018
да во всем мире такое с кучей специальностей. курсы по 1-2 мес., получи сертификат - и работай себе. надоело - иди на другие курсы и все.

tank_ua 29 августа, 2018
я прошу прощения, я правильно понимаю - человек, съебнувший из Украины в Канаду и устроившийся там официантом, решил поучить нас жизни?

ну ахуеть теперь.........

for_l_j 29 августа, 2018
Официант должен следить за тем, сколько клиент пьёт. Странно, что ещё не обязан жопу вытирать клиенту.

for_l_j 29 августа, 2018
Интересно, с одной стороны тут постоянно пишут о том, что мол нужно учиться отвечать за себя самому и только ватники хотят, чтобы за них решали другие, а с другой в демократической Канаде официант за меня будет решать хватит мне пить или нет? Ну офигенно.

vlad2277 29 августа, 2018
Тут не совсем так. Официант решает за вас только одно: наливать вам или нет. Официант не решает за вас, сходить ли вам посцать или не сходить. Это разные вещи. И официант решает за вас ради вашей же безопасности. В крайнем случае, идите в соседний бар. Там пока официант одуплиться, то вам еще раз 5-6 нальют. А больше вам уже и не надо будет.
Хотя если серьезно, много раз бывал в Канаде, но ни разу не видел, чтобы кому то не налили потому, что он уже теплый. Обычно бухло перестают наливать, когде начинают быковать или наступает момент а-ля "посоны, смотрите как я могу"

mary_pixui 29 августа, 2018
Как же заебали эти идиоты, желающие что-то запретить.

kingeugen 29 августа, 2018
Значит вам лучше побольше запретить.

damillola 29 августа, 2018
Типичная левацкая хуйня. В данном примере, как бы защитить бедных несчастных алкоголиков от зловредных происков ресторанов, мечтающих на них нажиться.
Заодно сводят этих самых алкоголиков, читай клиентов, к полному ничтожеству, так как считают, что, во-первых, клиенты совершенно не могут себя контролировать (поэтому официант обязан быть нянькой при клиентах), а во-вторых, совершенно не несут ответственности за свои поступки. Если что, виновато всегда (почти) заведение.

Почти тоже скоро уберут. Если клиент выйдет из ресторана трезвый, как стеклышко, и попадет, например, под машину, то заведение все равно засудят. Так как клиент попал под машину в состоянии аффекта, вызванного отказом официанта налить ему дринк.

Edited at 2018-08-29 13:02 (UTC)

kingeugen 29 августа, 2018
Но пьяный правда не несёт ответственности за свои поступки. Считается ведь только свободное волеизъявление, а оно в пьяном виде не возможно (как и под пропагандой).

a_garvey 29 августа, 2018
То есть программист - не профессия. ОК. Писатель - не профессия. Хм...

kingeugen 29 августа, 2018
Вот деятельность программистов следует жёстко регулировать, ибо какие только уебаны не считают себя программистами.

ultranomad 29 августа, 2018
Несколько возражений:

1. Как уже сказано выше, подобная практика - проявление патернализма в высокой степени. История показывает, что такой уровень патернализма легитимен только в англоязычных культурах. Даже законопослушные немцы такого не делают.

2. Данная практика заточена под страны с прецедентным правом (опять же, англоязычные). Система статутного права в подобном лицензировании нуждается в значительно меньшей степени.

3. В зависимости от многих факторов, такая система может приносить как пользу, так и вред, причем вреда от системы, сделанной через жопу, будет намного больше, чем пользы от досконально проработанной системы. Яркий пример системы профессионального регулирования, создаваемой через жопу - система профессиональных стандартов министерства труда России. Учитывая остающееся и поныне сходство в повадках российских и украинских бюрократов, шанс получить нечто похожее довольно велик.

4. Такое широкомасштабное лицензирование можно вводить только в стране с низким уровнем коррупции, в противном случае злоупотребления в лицензирующих органах не только сведут на нет ожидаемые положительные эффекты, но и перевесят их.

vlad2277 29 августа, 2018
Во многом согласен. От себя добавлю: в Штатах владельцы баров должны оповещать полицию в случаях, когда пьяные клиенты садятся за руль. Но на практике этого почти никогда не происходит. Ибо пара таких звонков - и в твой бар ни один клиент не сунется. Все это понимают. И полиция тоже. Здесь в каждую субботу после 11 вечера на дорогах начинаются облавы: тормозят все машины подряд и нюхают водителей. Вот казалось бы: поставь мента на выезде из бара и 9 из десяти водителей выезжают бухие. Лови - не хочу. Ан нет: нахуа подрывать local business? Они ведь деньги в город с налогов приносят, поэтому на выезде из баров здесь никогда не увидишь мента в кустах.

(Удалённый комментарий)
kingeugen 29 августа, 2018
Так в развитых странах всё из за денег, то есть потому что именно так выгодно. Демократия, социальное государство, справедливый суд - именно так это выгодно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
vlad2277 29 августа, 2018
Скажите, а в Квебеке лицензирование проходят на французском? Если да, обязательно ли знание английского?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
danil_bbv 29 августа, 2018
Когда уже ждать сжигание в центре Киева альбомов Pink Floyd?? Ждем фото и видео!