Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Мы ещё ничо так

Ученые NASA создали карту пылевых облаков, которые расположены вокруг Земли, однако невидимы для глаза. Проект был реализован с помощью Земной обсерватории. Состоят подобные облака из соли, которая поступает с моря, черной углеродной сажи от лесных пожаров и пылевых выделений от тяжелой промышленности.

В ходе работы над картой ученые объединили данные, полученные с разных датчиков, в том числе — MODIS на спутниках Aqua и Terra. Для добавления изображению цвета использовались данные наземных датчиков.



Благодаря цвету можно отличить природу происхождения мелких частиц. Красным цветом обозначены массы над Северной Америкой, которые появились из дыма от лесных пожаров.

Голубые происходят от тайфунов в Японии, вследствие которых была поднята в атмосферу морская соль.

В то же время пурпурным обозначены массы, полученные из песчаной пыли от пустынных ветров. Расположены они над Сахарой в Африке, а также над Такла-Макан на северо-западной части Китая.

Источник

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe

promo skysheep 12:10, yesterday 79
Buy for 1 010 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments