Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Комментарий к посту известного историка Марии Захаровой

Собственно сам пост Захаровой — комментарий к статье DW

В день 75-летия Курской битвы DW «попросило учёных развенчать мифы» об этом сражении. Именно так и сказано на сайте. Вот несколько цитат:

«75 лет назад завершилось крупнейшее сражение Второй мировой войны, одна из самых грандиозных танковых битв в истории. С ней связано немало вымыслов и легенд». Классическое пропагандистское клише, которое, видимо, должно помочь посеять глобальное сомнение и недоверие к тем материалам об этом историческом событии, которые сегодня широко представлены в российских СМИ.

«В беседе с DW немецкие историки дают оценку этой битве». А российских историков не было возможности спросить? А российских участников битвы?

«Курскую битву немцы проиграли». Я-то раньше думала, что ее проиграли фашисты. Ну, хорошо. Немцы, так немцы, раз DW написало. Хотя мы в России всегда подчеркиваем: это были гитлеровские войска.

«Работая над своей книгой, Тёппель не ставил перед собой цель подробно описывать ход сражения на Курской дуге. Вместо этого он попытался развеять существующие по сей день многочисленные заблуждения относительно Курской битвы». Чьи, какие многочисленные заблуждения? Немецких историков? В германском общественном мнении? В России?

На собственный вопрос «Битва под Прохоровкой: кому досталась победа?» DW отвечает цитатой: "В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву. В свете окончательной победы Красной армии в Курской битве это выглядело потом достаточно правдоподобно", - рассказывает историк Маттиас Уль». Тоже неплохой пропагандисткий ход по «развенчанию мифов».

Там ещё много «интересного».

У меня два вопроса:
1. Немцы в курсе, чем русскоязычная служба DW занимается на их деньги?
2. Вы представляете себе такой материал в германских СМИ про Холокост?

Историк Мария Захарова

Каммент:

«Ахтунг! "Святые мифы" разоблачают! Мединский, перелогинься!

Мария, как русский дипломированный историк спешу вас успокоить — сказанное в статье ДВ есть правда! Кроме того, проиграли Курскую битву именно немцы, а не "фашисты", фашисты в Италии, их очень любит ваш друг Маттео Сальвини, порасспрашивайте его об "эффективном модернизаторе" Муссолини... В Германии, Маша, были нацисты!

Но немцы не перекладывают вину за военную авантюру на политический режим Гитлера, а считают ее своим национальным позором, не стесняются каяться за неё и просить прощения. Равно так же, как проиграл не "фашизм", а немцы, победили в битве под Курском и в ВОВ не сталинизм, не коммунистическая партия большевиков, а русский, украинский, беларусский и другие народы СССР, ценой немыслимых человеческих потерь, усугублённых бездарным военным руководством лично Сталина и его приспешников.

При этом победа в войне не снимает с нас ответственности за военные преступления 1939-1941 годов - оккупацию Польши, Прибалтики, Финляндии. А также за послевоенную оккупацию Восточной Европы. Если бы режим Путина был национальным, то тоже бы извинился от имени народа, как то делает немецкое руководство. Но путинизм наследует сталинизму, а не имеет источником своей власти нацию, поэтому ответственность разделять не хочет. Ничего удивительного...»

Maxim Luzin

Tags: Днище.рф, Совок
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments