?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Сдавайтесь!

Как в глухом лесу посмотреть фильм без СМС и регистрации



Всё что вам понадобится, это светодиодный проектор и достаточно мощный павербанк. В нашей мини-экспедиции на тестировании был портативный источник питания от компании SmartBuster.



Бренд SmartBuster - украинский, но собирают устройства разумеется в Китае - как и павербанки других компаний.

Дизайн S360 - это первое, что впечатляет, когда берёшь его в руки. Во-первых, он оказался намного меньше, чем я его себе представлял. Размером с барсетку - 19x17 см, толщина - 9 см.

Во-вторых, он выглядит недёшево. Крепкий матовый пластик, ребристые бока, плотная сборка без люфтов - да даже эти болтики по краям вызывают ощущение крепкой сборки.



Ну и в-третьих, он удобный. И потому что благодаря ручке для переноски его вес (1,58 кг) совершенно не ощущается, и потому что в нём встроен инвертор на 220 вольт - который иначе пришлось бы покупать отдельно (плюс 700-1000 грн), и носить отдельно, путаясь в проводах :) А так - воткнул ноутбук, нажал кнопку (инвертор включается отдельной кнопкой) и всё - зарядка пошла.



Кроме выхода на 220 вольт с универсальной розеткой (под вилки разных стран), у Smartbuster S360 есть три выхода на 12 вольт (стандартный круглый разъём 5.5mm) и три выхода USB на 2.1 ампера.



То есть теоретически можно одновременно заряжать три смартфона (или планшета), один ноутбук (через 220В) и дополнительно питать разные устройства через выходы на 12В.

Что это могут быть за устройства? Ну во-первых, в комплекте с S360 идёт переходник "автомобильная розетка" aka "прикуриватель".



В него можно воткнуть любой гаджет, для которого у вас есть соответствующая вилка - автохолодильник, зарядное для фотоаппарата, или например увеличить количество заряжающихся смартфонов.

Во-вторых, штекер под гнездо 5.5mm настолько простой, что можно спаять что-нибудь персональное, нужное только вам. К примеру мы сделали "люстру" - на кусок пластика приклеили две светодиодных ленты по 30 см длиной, припаяли к ним 2-метровый провод, к нему штекер - и получили шикарное освещение над столом, для игры в покер по вечерам.



Я раньше пользовался разными кемпинговыми фонарями, так вот ни один не давал столько света - зато зарядку требовал регулярно. Кстати, потребляет такая самодельная "люстра" всего 500мА/ч, так что разрядить Smartbuster с её помощью мы бы не успели.

Другое дело - зарядка ноутбука и прочих неслабых потребителей.



Ёмкость батареи S360 не бесконечна: 42000 ампер-часов или 155 ватт*часов. Smartbuster - один из немногих производителей, который честно указывает ёмкость батареи в ваттах - это значение удобно использовать, чтобы заблаговременно рассчитать, сколько часов от батареи проработает например тот же светодиодный проектор. Адаптер проектора, втыкаемый в в розетку 220В, на выходе выдаёт 19 вольт напряжения и максимальный ток в 3 ампера. Следовательно, даже при самом пиковом потреблении, мощность проектора составит 19 * 3 = 57 ватт. Следовательно ёмкости в 155 ватт*часов хватит на 155 / 57 = 2 часа 43 минуты (на практике до 3 часов, т.к. пиковое потребление бывает не всегда). Можно посмотреть два фильма, если больше никуда не расходовать заряд :)

Справка: большинство производителей любят указывать ёмкость батареи только в миллиампер-часах, потому что эти большие цифры смотрятся внушительно и помогают продать павербанк рядовому пользователю. Он ведь рассуждает просто: у меня в смартфоне батарея на 3000 mAh, значит павербанк на 10000 mAh сможет зарядить её три раза и ещё немного останется.

Увы, всё не так - на корпусе указана ёмкость литий-ионной батареи для её родного напряжения - 3.7 вольта. Смартфону нужно минимум 5 вольт, а например светодиодной люстре - 12 вольт. И если вы хотите узнать, сколько раз павербанк с 10000 mAh зарядит ваш смартфон, придётся умножить его ёмкость на 3.7 и разделить на 5. Итого реальная ёмкость вашего павербанка - 7400 mAh, а не 10000, то еть две с половиной зарядки вашего смартфона. Кажется, что это много - но это в городе, рядом с розеткой. А в лесу, да ещё если у вас несколько гаджетов, через пару дней вы останетесь без связи, навигации и освещения.

Чтобы из той же ёмкости (10000 mAh) получить мощность павербанка в ваттах, умножьте его на выходное напряжение батареи - 3.7 вольта. Итого, типичный павербанк Xiaomi имеет ёмкость в 37 ватт*часов. Это примерно пол часа свечения 60-ваттной лампочки или просмотра фильма.





На этих фото вы видите треногу с проектором, питающий его Смартбастер, ноутбук и на горизонте красную точку - это Марс.

Светящаяся синяя полоска-"батарея" на корпусе показывает уровень оставшегося заряда. Светится она не постоянно, а всего несколько секунд после нажатия кнопки "Battery Check" рядом с полоской - чтобы не расходовать попусту заряд.

Кроме собственно батареи, разъёмов и инвертора, внутри S360 много электроники, обеспечивающей защиту от короткого замыкания, перегрева (есть встроенный вентилятор) и скачков напряжения при зарядке. В комплект входят адаптеры для розетки 220В и для автомобильной розетки - от них зарядка "до полного" занимает 7-8 часов. Но главная фишка в том, что Смартбастер может заряжаться от любого источника с напряжением от 13 до 22 вольт и стандартным разъёмом 5.5mm. Так что если у вас есть например солнечная батарея - можно заряжать и от неё (поддерживается MPPT режим).



Честно говоря, солнечные панели пока не достигли приемлемого соотношения размер/мощность - например от панели на этом фото Смартбастер заряжался бы несколько дней :) Но всё же, если представить, что других источников нет - будешь рад и солнечным панелям.

Мы катались по Украине неделю и подзаряжали S360 от прикуривателя в машине.



И тут вы зададите мне вопрос: а зачем вам нужна была батарея, если в машине есть аккумулятор, а во время движения ещё и генератор? Почему бы не заряжать гаджеты прямо в машине?

Есть несколько но:

1. Я не очень люблю разряжать аккумулятор автомобиля на стоянках. Дизелю для старта нужен большой ток, и если аккумулятор разряжен на 2/3 - уже есть шанс не завестись. А лагерь разбит вдали от цивилизации, вокруг ни души и "подкурить" не у кого. Я бывал в такой ситуации, с тех пор осторожничаю.
2. Учитывая ноутбук и проектор, к концу поездки Смартбастер мы разрядили полностью. И это притом, что подзаряжали его от автомобиля во время езды.
3. Надо сказать, что в день мы проезжали 100-150 километров, а остальное время стояли. Было несколько дней, когда мы вообще никуда не ездили - уж больно место хорошее было. И не будь Смартбастера, всё это время мы бы разряжали аккумулятор авто.

Так что лучше не рисковать.



В ходе эксплуатации повербанка появились и другие аргументы в его пользу.

Во-первых, машина не всегда припаркована впритык к палаткам и столу - иногда просто нет для неё места. И когда до машины метров 10 - не получится сделать освещение над столом. В целом удобнее, когда источник питания рядом - хочешь сделал освещение, а хочешь - перед сном воткнул в него смартфон и читаешь электрокнигу, пока не заснёшь.

А во-вторых, не все же путешествуют машинами?.. Кто-то поездами/автобусами, или на велосипедах - и вот пожалуй для этого рода путешествий я бы настойчиво рекомендовал Smartbuster S360. Всего полтора килограмма - и никаких проблем с электричеством.

Смартбастер довольно популярен в Северной Америке, где его используют не только для кемпинга, но и в качестве резервного источника питания в офисе. Потому что отмазка "а у нас не было света, поэтому мы не смогли оформить сделку" в США не принимается: время - деньги. Также Смартбастер любят в Японии - у многих дома есть аварийный источник питания на случай природных катаклизмов и прочих непредвиденных ситауций.



Цена в 4900 гривен для Украины - это не так уж мало. Но конкурентов по сочетанию параметры/цена/качество просто нет. Я встречал павербанки большой ёмкости, но у них например не было встроенного инвертора, или заряжать их можно было только от сети 220 вольт. Пожалуй Smartbuster S360 - это первая универсальная походная электростанция.

P.S. Если вам мало емкости S360 - обратите внимание на Smartbuster S601 с ёмкостью 60000 mAh (222 ватт*часа).

P.P.S. Интересно, а фильм кто-нибудь узнал? :)


Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Чем заняться Золушке в Белой Церкви

    Поехать в Белую Церковь есть смысл, потому что: 1. В субботу, 8 сентября, у Белой Церкви день рождения - ей исполняется 986 лет. В связи с чем в…

  • Вид сверху

    23-26 августа в Белой Церкви проходил фестиваль воздушных шаров, о чём я предупреждал несколько раз, так что если вы не приехали посмотреть - сами…

  • Злинські каскади

    Ще одне гарне, але маловідоме місце Кіровоградської області - урочище Каскади (GPS: 48.439300, 31.495675), що знаходиться неподалік від села Злинки.…


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

digriz_rus 16 августа, 2018
Смотреть фильм на природе в компании с 10000 комаров - бесценно! :)

ibigdan 16 августа, 2018
спреи от комаров рулят :)
не знаю, что происходит с природой, но на берегу Южного Буга комаров не было вообще.
была куча мошек, которые летели на свет, но они не кусались, просто противно пищали.

Rain Sender 16 августа, 2018
Для чего этот смартбластер в офисе, если можно полноценный UPS поставить?
А если к похожего размера APC примотать скотчем ручку для переноски? То же самое будет?

ibigdan 16 августа, 2018
Смартбастер - это универсальный источник, можно и в офис, и в палатку, и например чтобы шуруповёрт запитать на стройке дачи. Он лёгкий, мощный, мобильный и с разъёмами под все задачи.

а UPS - это устройство для одной конкретной цели.

... (Анонимно) Развернуть
alex_marochko 16 августа, 2018
"Шестое чувство"?

(Удалённый комментарий)
(Анонимно) 16 августа, 2018
"I see dead people"

padolski 16 августа, 2018
Знатно! Техника доходит и до нас!!!! Спасибо.

(Удалённый комментарий)
ibigdan 16 августа, 2018
Марс, мы приложением под андроид проверяли.

(Удалённый комментарий)
tank_ua 16 августа, 2018
все классно, только слово "генератор" явно лишнее - это все-таки павербанка.

И да, прошу на меня не рассчитывать, мне такая штука не нужна (ибо таки пользую генератор, когда нужно - и он не только комп, а и стиральную машинку потянет))), а стадию "купи шоп было - и пусть валяется" (с) я уже успешно преодолел ......

ibigdan 16 августа, 2018
дороговато для "куплю шоп было" :)

это для тех, кто часто отдыхает или работает вдали от розетки.

(Анонимно) 16 августа, 2018
Ватт/час это не ёмкость. Энергоемкость измеряется в Ватт*час

ibigdan 16 августа, 2018
а, это старый баг :) знаю, что неправильно, а рефлекторно ставлю дробь.

Андрей Андреев 16 августа, 2018
Нахера лезть в дремучий лес, чтоб посмотреть долбанное кино? Это дома нельзя сделать? В лес идут, чтобы от людского болота отдохнуть.

ibigdan 16 августа, 2018
ну мы неделю катались.
покер по вечерам иногда хочется разбавить чем-то.

canecatfisher 16 августа, 2018
Здравствуйте, я граммар-наци с физическим уклоном. Поменяйте, пожалуйста, везде по тексту "ватт/часов" на "ватт*часов", а то читать невозможно ;)

ibigdan 16 августа, 2018
поменял :) сколько лет пишу, а избавиться от этого бага не могу.

livejournal 16 августа, 2018
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

xrapuncel 16 августа, 2018
Бренд SmartBuster - украинский, но собирают устройства разумеется в Китае

Вот для чего эти кредиты МВФ!

ibigdan 16 августа, 2018
все остальные производители павербанков не в курсе, раскройте им глаза.

(Анонимно) 16 августа, 2018
Спилберг "Искусственный разум".
Дешевый для Запада и дорогой для Украины. Когда-то искал аналог для газовой колонки - часто отрубался свет. Нашел гораздо дешевле

ibigdan 16 августа, 2018
нет, "Шестое чувство".

polenko 16 августа, 2018
І нафіга воно тре - йти в ліс, щоб там подивитись кіношку?

ev_kram 16 августа, 2018
ви - дивна людина))

deniman 16 августа, 2018
Почему автомобильная акб на 60Ач + Инвертор на 2кВатт (1800 грн + 1000 грн) смотрится более привлекательно, чем этот повербанк?

ibigdan 16 августа, 2018
ещё зарядное за 700-1000 грн.
и с USB-выходами что-то придумать.

итого цена уже отличается не так сильно, а вес и компактность отличаются в разы.

но если мобильность не важна, тогда да - лучше строить свою конструкцию на базе свинцового аккумулятора.