?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кто не понял — тот поймёт: ликбез по тарифам и курсу гривны

Сначала я собирался написать блог для 0629.com.ua. Потом для Петр и Мазепа. Потом думал накатать бложик на site.ua.

В итоге я осознал, что кипучий темперамент не спрячешь за кулисой официозной журналистики, и, блять, лучше я выпущу пар с нарядными матами у себя на странице, чем кастрирую собственные же смыслы. Устраивайтесь поудобнее, будет много букв.

Итак. Два дня назад гибридный человек (мясо то же, интеллект - табуретка) запостил в паблике 0629.com.ua мемасик, в котором обстёбывается Майдан. Краткое содержание: тарифы и доллар по восемь. Наскакали, дескать, девальвацию.

И вот тут начинается самый неприятный для меня тип постов - пережёвывание очевидных вещей. ПО какой-то странной иронии психики, в этом процессе долбоёбом ощущаю себя я, а не инфузории, которые не понимают, что они несут.

1. Тарифы.

Ну как тебе объяснить, дорогой земляк, чтобы это до тебя дошло?

Наверное на метафоре твоего главного жизненного ориентира. Вот представь, что бутылка водки обходится производителю в сто гривен. Продавать он ее хочет за 120 гривен - ибо надо же что-то заработать. А тут приходит государство и елейно предлагает бюджетный рефинанс 50% стоимости конечного продукта, потому што "ну ведь наши люди привыкли водочку глушить, как не в себя". Всем хорошо, страна в жопе. Вы же, блять, привыкли ни за что и никогда не платить. "Дайте нам европейские зарплаты, мы тогда будем оплачивать такие тарифы". Та хуй там. Я вас очень хорошо знаю, я среди вас вырос. Вашему чувству собственного совкового достоинства и американские зарплаты не позволят за все платить. Где будет шанс - там и наебёте. Европейские зарплаты появляются там, где работает европейская экономика. Благодаря, в том числе, и рыночным тарифам. Постмайданная власть пытается мягко, но настойчиво, приучить тебя к этой обывательской максиме: за всё надо платить.

2. Курс гривны.

Пару месяцев назад, сидя у Комарова в студии, я невольно прослушал художественный пердёжь ВИА "Униженные и отверженные" под руководством Николая Яновича Азарова. Там, в москве, какой-то очередной "комитет спасения Украины" прессуху давал. Так вот. Оказывается, что азаров завернул подписание ассоциации, потому что просчитал, что гривна девальвирует в три раза. И, сука, кивнул на нас - quod erad demonstrantum.

"Ах ты ж плечевое существо", - нежно подумал я, и решил, что таки надо вкатить ликбез, почему доллар по 27. High time настал.

а) Курс передержан януковичем. Финансисты говорят о том, что еще при его каденции он должен был быть на уровне 15 грн/доллар. На поддержание стабильности сжирались все ЗВР и оставшийся после попила бюджет. Кому надо - нагуглите ЗВР 2014 года и выписку по единому казначейскому счету. Майдан тупо нас спас от Зимбабве.

б) Газовый контракт имени Иуды Владимировны. Он вымывал из страны столько денег, что, пока Коболев's team не переломали хребет газпрому, доллар вполне вольготно скакал на отметке 40.

в) Такие "патриотичные" экспортеры, как РЛА, летом 2014 года были так обосрамшись, что пилили додатки к действующим контрактам. И пилили так, чтобы экспортная выручка заходила не сюда, но нежилась под славным киприотским солнцем.

г) народонаселение тоже подосрало на курс родной валюты. Хлеб-соль-спички, цунами снятия депозитов - всё это ебенило по курсу не на укрепление гривны.

д) потеря экспортных рынков. Мы задекларировали, что теперь ЕС - это приоритет по сбыту, и наши "братья" попытались нас наказать. Блокировка поставок, какие-то расследования нарушений, какие-то точечные санкции к украинским производителям. Всё в русле "это политики нас поссорили, нам делить нечего", ага.

е) бюджетные расходы на войну. До 2014 Украина забивала пацифистический хер на финансирование армии. Но, спасибо оккупантам, процент жиров и ежегодного ВВП, отлетающий ЗСУ, невпинно зростае.

ж) Внешний долг. Наследие двух гэниев державности: Иуды Владимировны и Азарова.

з) падение кредитного рейтинга страны из-за оккупации экспортных мощностей россией. Это, знаете ли, не добавило цемента к нашему курсу.

и) безвластие. Это тот период, когда пан Порошенко широко и часто шёл на договорняки, лишь бы сохранить управляемость страной. Ибо незаконные обменники уже начинали хуеть с разрывом курса по купле\продаже.

В итоге, как мы устояли - я не понимаю. Миракл, блять.

И если бы не случилось майдана, мы бы уже слягли с диагнозом "Венесуэла, острый финансовый проебит в терминальной стадии".

Ликбез окончен. Пойду пожру арбузик.

Ярослав Матюшин


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
oshein 14 августа, 2018
Сможешь объяснить почему коммуналка в вашей раше в среднем составляет 150 долларов с хрущевки, хотя весь газ и нефть или свои или покупаемые в Туркменистане газ за 70$?

Edited at 2018-08-14 19:04 (UTC)

vdvadim 14 августа, 2018
Объяснить смогу. Посмотрим, сможешь ли ты понять.

Маленькая поправка для начала. В Туркмении мы сейчас газ не покупаем.

Так вот, цены у нас высокие, потому что они и должны быть высокими. Потому что сырье надо экономить, а ничего лучше экономического стимулирования человечество не придумало. Но они у нас не рыночные. Рыночные цены при нашем климате были бы намного выше. Они у нас адекватно высокие. Чтобы люди могли их заплатить. А те 10-20%, которые заплатить не могут (такие есть хоть в России, хоть в Швейцарии) получают субсидии.

Вот теперь посмотрим, чем мы отличаемся от Украины:
Значительно более богатая Россия не ставит задачу выхода на рыночные цены на коммуналку, а бедная Украина ставит.
Цены на коммуналку там неадекватно высокие, что приводит к тому, что у вас на субсидиях сидит большая часть населения. Что есть бред, потому что субсидии не стимулируют экономию ресурсов. О монетизации можем отдельно поговорить.
При этом на рыночные цены (что имеет определенный смысл) вы так и не вышли. У вас нерыночные цены на электричество, на газ тоже недотянули, испугались. То есть вы застряли враскоряку. Ваши высокие тарифы не приносят вам никакой пользы, только раздражают народ.

Ну для начала так, хотя я могу и больше-)

oshein 14 августа, 2018
@

Маленькая поправка для начала. В Туркмении мы сейчас газ не покупаем.@

Потому что с вводом в строй ТАНАП она вам его не продает? ;)

@Так вот, цены у нас высокие, потому что они и должны быть высокими. Потому что сырье надо экономить, а ничего лучше экономического стимулирования человечество не придумало. Но они у нас не рыночные. Рыночные цены при нашем климате были бы намного выше. Они у нас адекватно высокие. Чтобы люди могли их заплатить."


Большая часть населения России живет при климате, сравнимом с украинским, а там где климат суровее, там бОльшая часть населения отапливается дровами или бесплатным валежником.

"А те 10-20%, которые заплатить не могут (такие есть хоть в России, хоть в Швейцарии) получают субсидии."

700 рублей или уже подняли чутка? ;)

"Вот теперь посмотрим, чем мы отличаемся от Украины:
Значительно более богатая Россия не ставит задачу выхода на рыночные цены на коммуналку, а бедная Украина ставит."

А куда вам ставить если уже сейчас ваша коммуналка в вашей богатой стране составляет 80-90% среднероссийской пенсии.....которую собираются то ли вовсе отменить, то ли еще как изъебнуться чтобы не дать.
Так что все у вас нормально с экономией ресурсов, даже более чем.

"Цены на коммуналку там неадекватно высокие, что приводит к тому, что у вас на субсидиях сидит большая часть населения. Что есть бред, потому что субсидии не стимулируют экономию ресурсов. О монетизации можем отдельно поговорить.
При этом на рыночные цены (что имеет определенный смысл) вы так и не вышли. У вас нерыночные цены на электричество, на газ тоже недотянули, испугались. То есть вы застряли враскоряку. Ваши высокие тарифы не приносят вам никакой пользы, только раздражают народ."

Украина стремится к рыночным ценам и при этом помогает тем кто не в состоянии их оплатить.
Т.е. это процесс, видимо длительный, но у него будет результат.



Edited at 2018-08-14 20:19 (UTC)

vdvadim 14 августа, 2018
//Потому что с вводом в строй ТАНАП она вам его не продает? ;)

Я больше скажу, они и танапу его не продают, гады-сволочи. Ты б хоть карту посмотрел для развлечения. Туркмению от танапа отделяет море-окиян Каспийский.

//700 рублей или уже подняли чутка? ;)

Кому как. Все что превышает по-моему 20% дохода. Помню мама 2 тысячи получала.

//А куда вам ставить если уже сейчас ваша коммуналка в вашей богатой стране составляет 80-90% среднероссийской пенсии.....которую собираются то ли вовсе отменить, то ли еще как изъебнуться чтобы не дать.

Во-первых бред, а во-вторых смотри выше про субсидии

//Большая часть населения России живет при климате, сравнимом с украинским, а там где климат суровее, там бОльшая часть населения отапливается дровами или бесплатным валежником.

Вот я в Москве живу и даже не знаю, где его собирать этот валежник бесплатный. Что я делаю не так? Ведь у нас климат прилично холоднее украинского.

//Украина стремится к рыночным ценам и при этом помогает тем кто не в состоянии их оплатить.
//Т.е. это процесс, видимо длительный, но у него будет результат.

Стремиться-то мы тоже стремимся. Но мозги при этом надо иметь. 60% населения на субсидии никто с мозгами не посадит. А результат конечно будет. Отрицательный. Вернетесь к дотируемым ценам.


oshein 15 августа, 2018
@Кому как. Все что превышает по-моему 20% дохода. Помню мама 2 тысячи получала.@

У тебя мама пенсионерка и ты хочешь сказать что 130-150$ коммуналки составляют 20% ее дохода?
Ну ты пиздобол ;)

И сравни к тому же компенсацию которую платит богатая Россия и бедная Украина.


"Вот я в Москве живу и даже не знаю, где его собирать этот валежник бесплатный. Что я делаю не так? Ведь у нас климат прилично холоднее украинского."

Опять киздишь. Климат у вас чуть холоднее, чем в северных областях Украины, что при собственном газ-мясе означает что вы не должны платить коммуналку выше украинцев, но однако же платите...


"Стремиться-то мы тоже стремимся. Но мозги при этом надо иметь. 60% населения на субсидии никто с мозгами не посадит. А результат конечно будет. Отрицательный. Вернетесь к дотируемым ценам."

Конечно нет, нахуя крепостным субсидии, лучше пусть смотрят по-первому аналу новую передачу "Голос 60+" ;)

vdvadim 15 августа, 2018
Ну мама скончалась несколько месяцев назад, но ладно, это уже пережито.

Что ты уперся в 150 долларов? Это действительно трешка в хрущевке и где-нибудь не в Москве. Вот я смотрю платежку по маминой квартире. Трешка в относительно новом доме. Коммуналка 6200. Чуть меньше 100 долларов (без электричества). Но надо учитывать, что мы сейчас пока не сдаем данные по расходу воды, поэтому нам пишут бешеные деньги по средней. Реальная коммуналка была бы долларов 80-85. Пенсия у нее была где-то под 400 баксов. Да, так и получается - в основном коммуналка (с электричеством) входила в 20% дохода, а то, что не входило - компенсировало государство

//Опять киздишь. Климат у вас чуть холоднее, чем в северных областях Украины, что при собственном газ-мясе означает что вы не должны платить коммуналку выше украинцев, но однако же платите...

У нас значительно длиннее отопительный период, тем более, что у нас не отключают батареи при первом потеплении, и, главное, у нас более континентальный климат, у нас зимой намного больше морозных дней, а именно в морозы идет основной расход. И это я еще взял Москву, а если мы возьмем Урал, Поволжье, там уже континентальный климат без дураков.
А про цены я тебе уже сказал - должно быть дорого, но посильно для народа. Ты же не возмущаешься, что в Норвегии отопление не дармовое. Оно там очень дорогое. А в Исландии, кстати, дешевое и это тоже оправдано, потому что они отапливаются термальными водами и их нефиг экономить, это все равно не экспортный товар.

  • 1