Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Ніколи знову

Продолжаю серию репортажей о Кировоградской области.



Рядом с городом Кропивницким (бывш.Кировоград) есть немецкое кладбище (GPS: 48.457790, 32.046439). Там перезахоронены останки 17 тысяч немцев, погибших в кировоградской и соседних областях во время Второй Мировой войны. Выглядит это кладбище настолько "не по-нашему", что заслуживает отдельного поста.



От центра Кропивницкого до кладбища всего 20 километров, поэтому кропивничане наверняка все там бывали. Несмотря на это, найти в инете фотографии мемориала непросто - их очень мало, они маленького размера и обычно сняты в пасмурный день на мобилку. Хотя возможно здесь место такое грустное - когда мы приехали, солнце внезапно затянуло тучами, и мои фото тоже получились "пасмурными". Ну раз так - усилим эффект: добавим контраста и тёмное виньетирование по краям.



В реальности место вовсе не мрачное, а тихое, чистое и умиротворённое. Вдоль кладбища стоят десятки гранитных столбов с меня размером, на них выгравированы имена тех солдат, чьи останки удалось идентифицировать.







Возле одного из столбов увидели фото молодого Вильгельма Шульце, которого видимо недавно кто-то приезжал помянуть.





Сюда возят группы немецких туристов, на входе в кладбище стоит аккуратный немецкий домик, внутри столы и лавки - видимо здесь делегации поминают своих родственников.



Рядом с домиком табличка, где рассказывается об истории кладбища. Собирать останки начали в середине 90-х, на деньги немецких спонсоров (общественные организации) построили кладбище, на их же деньги оно поддерживается в идеальном порядке. Сюда приезжает немецкая молодёжь по программам обмена, вместе с нашими школьниками и студентами они ухаживают за кладбищем.



На этих камнях нет бравурных строк о подвигах дидов и о "можем повторить". Здесь везде выбито одно и то же воззвание о примирении.



Да, возможно вы скажете "это потому, что немцы проиграли". Возможно. Но я думаю это потому, что они осознали, что были неправы и совершили ужасную ошибку. Что война их была не оборонительной, а захватнической, а значит гордиться тут нечем.

Поймут ли когда-нибудь русские, что оккупация Крыма и развязанная ими война на Донбассе - это позор, а не повод для гордости?..

Tags: Путешествия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Чем заняться Золушке в Белой Церкви

    Поехать в Белую Церковь есть смысл, потому что: 1. В субботу, 8 сентября, у Белой Церкви день рождения - ей исполняется 986 лет. В связи с чем в…

  • Вид сверху

    23-26 августа в Белой Церкви проходил фестиваль воздушных шаров, о чём я предупреждал несколько раз, так что если вы не приехали посмотреть - сами…

  • Злинські каскади

    Ще одне гарне, але маловідоме місце Кіровоградської області - урочище Каскади (GPS: 48.439300, 31.495675), що знаходиться неподалік від села Злинки.…

  • Как в глухом лесу посмотреть фильм без СМС и регистрации

    Всё что вам понадобится, это светодиодный проектор и достаточно мощный павербанк. В нашей мини-экспедиции на тестировании был портативный источник…

  • Голубые в ассортименте

    В комментах к постам о Кировоградской области читатели обратили внимание, что я постоянно подчёркиваю "вода чистая, прозрачная" при описании…

  • Чудо изумрудное

    Фото озера из поста-анонса - это Морозовский угольный разрез, одно из самых впечатляющих мест Кировоградской области. Карьер длиной 6 км в форме…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →