?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Неотвратимость катастрофы

Российские политики и эксперты соревнуются в утешительных комментариях относительно новых американских санкций.

И российская финансовая система достаточно прочна, чтобы эти новые санкции выдержать. И российской экономике эти новые санкции только на пользу пойдут. И вообще это все Трамп специально придумал, чтобы смягчить возможный эффект от введения конгрессом так называемых "санкций из ада". Вот это действительно страшные санкции, страшнючие просто. А новые санкции – не такие страшные. И вообще президент США сам может решать, какие из них вводить, а какие нет. И, конечно же, он самые страшные не введет.

А самые страшные вообще будут через три месяца, а может, и не будет их вовсе. А потом и состав конгресса поменяется. И новый состав конгресса уже не будет такой русофобский...

Не уверен, что я все перечислил. Просто не успеваю следить за словоизвержениями антисанкционной пропаганды. Но когда я все это слышу, то всегда вспоминаю беседу с Жозе Рамушом-Ортой, еще не нобелевским лауреатом и уж тем более не президентом Восточного Тимора, а просто политическим эмигрантом.

Я пытался понять, из чего Рамуш-Орта исходит, когда излучает уверенность в неотвратимости независимости своей страны – тогда аннексированной индонезийской провинции. Режим генерала Сухарто в Индонезии казался не менее прочным, чем современный путинский режим. Повстанцы были разгромлены, их лидеры арестованы, Индонезия не обращала никакого внимания на протесты мирового сообщества, а некоторые представители этого самого сообщества признали законность аннексии Восточного Тимора. Какая независимость?

Рамуш-Орта тогда объяснил мне одну простую вещь. Он сказал, что такой большой и сильной стране, как Индонезия, просто по определению не нужен был конфликт с мировым сообществом из-за Восточного Тимора. И сам Восточный Тимор, бедный и отсталый, тоже был не нужен. Что решение об аннексии демонстрирует деградацию индонезийского политического режима. И если допущена одна серьезная ошибка, то непременно будут допущены и все остальные. Режим рухнет, Восточный Тимор получит свободу – резюмировал мой собеседник. И оказался совершенно прав.

Нечто подобное сейчас происходит и с российским режимом – при всей его видимой прочности. Одна ошибка следует за другой – и режим сам загоняет себя в ловушку. Понятно, что на фоне обострения отношений с Западом и дискуссий вокруг санкций не было никакой необходимости травить Скрипалей, что привело к новому витку конфронтации и – что самое главное – к введению в действие "автоматического" закона против стран, применяющих химическое оружие. Ясно, что введение в жизнь наиболее пагубных для российской экономики санкций можно предотвратить переговорами с Вашингтоном. Однако вести такие переговоры означает признать ответственность за отравление Скрипалей. А значит, пусть лучше будут санкции, чем консультации. Тем более что всегда останется надежда, что эти санкции предотвратят новые санкции конгресса, а когда введут новые санкции конгресса, будут успокаивать себя тем, что удалось добиться отсрочки по "химии". И так – без конца. Вернее – до конца.

Стоит вспомнить, как все это начиналось. Как всей страной смеялись над Западом после аннексии Крыма, как пошловатая фраза "не смешите мои "искандеры" стала мемом российской пропаганды; как уверяли, что санкции только помогут расцвету экономики; как ожидали, что санкции вот-вот отменят. Европейцам надоест терять деньги, Трамп придет, что-то там еще... Сейчас обо всех этих ожиданиях никто и не вспоминает. Весь интерес свелся к надежде, что новые санкции будут не намного страшнее предыдущих, что какие-то последствия удастся предотвратить.

И в этом нет ничего удивительного. Индонезийский президент генерал Сухарто был политиком посильнее Путина – но сглупил с Восточным Тимором, потому что к моменту его аннексии был уже пожилым человеком, проведшим долгие годы на посту главы государства и потерявшим связь с реальностью и способность к долгосрочному прогнозированию. Путин – такой же Сухарто, только российский. У нас просто не хватает мужества сказать самим себе, что захват Крыма не был каким-то там мировым злодейством и зловещим замыслом, а просто сумасбродством, обычной глупостью, неспособностью просчитывать последствия. Вся вера в мрачный гений Путина зиждется на элементарном нежелании Запада вступать в серьезный конфликт с маргинальной деспотией, находящейся на периферии мировой экономики. Но как только западный великан раздражается и шевелит мизинцем, в российской Лилипутии все мгновенно рушится. И рубль летит ко всем чертям, и "искандеры" не смеются, и антисанкции не помогают.

И все это настолько просто, настолько элементарно, что я мог бы только диву даваться, как миллионы людей не видят очевидного. Мог бы, если бы не вырос в Советском Союзе, где тоже никто ничего никогда не хотел замечать.

Так что я не удивляюсь, я ужасаюсь. Неотвратимость катастрофы очевидна просто потому, что российская власть не способна к генерации ничего другого, кроме ошибок, а российское "агрессивно-послушное" большинство не способно заметить ни самих этих ошибок, ни их последствий.

Все остальное – просто дело времени.

Виталий Портников


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
krishnamir_6 10 августа, 2018
Всё верно. Режиму - рухнуть. Навального - в президенты. Украине - пожизненная рента. Заживём!

Vitaly Trots 10 августа, 2018
Ты забыл еще дробление Рашки на 10-15 улусов.

dagrael 10 августа, 2018
Верно подмечена неспособность российского сообщества реагировать на изменения в ноосфере.
Но на самом деле неверно.

Российское сообщество состоит из двух элементов - власти и народа.
И если первая давно уже все поняла, и лишь выискивает удобный момент, чтобы а)побольше взять, б) покрасивее свалить, то народ лишь тянется как вол за поводком, навязанным в свете "а" и "б" ему властью. В итоге получается - верхи не хотят, низы не могут. Антиреволюция, а что вы хотите.
Тем больнее им будет в итоге.

roma_lg 10 августа, 2018
Как там.
Русские голодными работать не могут а сытыми не хотят ...

abramsfrc 10 августа, 2018
На все свободные деньги 600 долларов купил . Пошли они в зад со своими санкциями !!!

tabletmemory 10 августа, 2018
Вот этого я никогда не понимал. А дальше что?

У меня есть знакомая, у которой 100 баксов, она полгода переживает настало ли время их поменять. Изводится на нервах. Это как вобще?

Edited at 2018-08-10 16:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
tabletmemory 10 августа, 2018
Большинство в России просто доверяют действиям и решениям Путина. Вот и все.

(Удалённый комментарий)
larengo 10 августа, 2018
Щось мені здається що як і попереднього разу з санкційним списком, а по факту якимось попереджувальним чорним списком буде пшик, багато розмов, а на виході пшик, 1348-ме китайське попередження для російських колег.Щось мені здається що як і попереднього разу з санкційним списком, а по факту якимось попереджувальним чорним списком буде пшик, багато розмов, а на виході пшик, 1348-ме китайське попередження для російських колег.

maxwunsche 10 августа, 2018
Правдорубль, у тебя ctrl+v заклинило ))

arr17 10 августа, 2018
Портніков - фсбшний шнирь

randomly.openid.id.bk.ru 10 августа, 2018
Каждый диктатор и тиран за последние 500 лет считал, что именно он самый умный и никогда не допустит ошибок таких же долбаков, что были до него. И совершает абсолютно те же ошибки раз за разом. И часто заканчивает точно так же, как и предыдущие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ubpskh 10 августа, 2018
Да. Так оно и есть. Весь украинский кризис - это череда очень глупых решений Путина. Человек либо полностью теряет голову в стрессовых ситуациях, либо не умеет считать до двух - в смысле, не способен просчитывать даже прямые последствия своих действий.

aler_do0123 12 августа, 2018
опять каклы вангуют о РФ :))

очень показательно, что Пу решает, как жить каклам

  • 1