?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Чудо изумрудное

Фото озера из поста-анонса - это Морозовский угольный разрез, одно из самых впечатляющих мест Кировоградской области.



Карьер длиной 6 км в форме буквы Г заполнился водой относительно недавно. До 2009 года здесь добывали природные ископаемые, но потом предприятие обанкротилось и работа в карьере остановилась. Думаю все знают, что будет, если в карьере не откачивать грунтовые воды - он быстро превратится в озеро.



На берегах карьера до сих пор стоит брошенная техника, что придаёт пейзажу вид постапокалиптический.



Это снимок с квадрокоптера, видео полёта здесь. Под водой тоже есть конструкции, которые не смогли вывезти, поэтому карьер очень любят дайверы.



Глубина карьера на сегодня 25 метров, вода продолжает прибывать - из под земли бьют родники. Вода чистая и прозрачная, видимость - до десяти метров. Я разговорился с охранником, который стережёт брошенные краны от руферов - он рассказал, что раньше работал в карьере водителем, и когда карьер только начало заливать водой, рабочие даже пили её - вода очень чистая.



Первое время в карьере водились караси - их икру приносят утки на лапах. Но по мере затопления и караси и лягушки повывелись - икре нужна прогреваемая солнцем отмель, а в карьере очень крутые склоны, за два метра от берега уже глубина в человеческий рост. Так что рыбакам здесь делать нечего, а основное развлечение - прыжки в воду :)



Людей здесь мало, мусора тоже. Склоны карьера песчаные, песок очень мелкий и при купании вздымается, ненадолго делая воду мутной. Этот песок и какие-то неизвестные мне минералы придают воде красивый изумрудный оттенок - но виден он только на расстоянии. В близи вода прозрачно-голубая, не горячая, но и не холодная (прогревается благодаря прозрачности), в летнюю жару самое то.



Спуститься к воде можно и на машине, есть несколько мест. Однако стоять здесь с палатками не так уж и здорово, потому что практически нет тени и плохо с дровами. Карьер заброшен менее 10 лет, на склонах просто не успели вырасти деревья - есть всякий кустарник и немного акации. В июльский полдень здесь жарковато, но если у вас с собой тенты и дрова (или газовая плитка), то почему бы и нет?..



Как добраться: по дороге из Александрии в Знаменку свернуть направо сразу после въезда в с.Пантаевку (ориентиры: ж/д мостик над дорогой, за ним сразу начинается село и стоит облупленный памятник Гагарину). Дальше по грунтовой дороге вдоль села, упрётесь в карьер.

GPS: 48.686808, 32.916890
Это координаты пляжа, на котором я был, на карте видны грунтовые дороги, по которым до него можно доехать.

Можно заехать с другой стороны карьера, через Новосёловку. Рекомендую объездить карьер с разных сторон - там везде виды шикарные, ну и может найдёте пляж получше того, что я предложил.


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
rvun 7 августа, 2018
І відсутність риби теж на це вказує. Здається і миш'як так може.

(Удалённый комментарий)
... (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
aelephant 7 августа, 2018
Пизда теперь. Толпы дикарей обеспечены.

unkas 7 августа, 2018
затопленная строительная яма? Выезжаю!

p_i_f 7 августа, 2018
К сожалению, в таких местах много людей тонут. :(

tojime 7 августа, 2018
> К сожалению, в таких местах много людей тонут. :(

Из-за чего?

(Удалённый комментарий)
tojime 7 августа, 2018
Игорь, твоя жена от года к году только красивеет. Прям ваще.

vdvadim 7 августа, 2018
Лишенная промышленности и прочих признаков цивилизации Украина со временем превратится в очень милое местечко.

Alex Grains 7 августа, 2018
Да, тоже об этом постоянно думаю.
У нас возле Одессы в г. Южный работал аммиачный завод и при самом худшем сценарии аварии и соответствующем ветре была постоянная угроза отравить весь город. Сейчас производство загнулось вместе с портом, экологичность повысилась.
Был рядом тут литейный завод "Центролит" дымел - больше не дымит.

А чернобыльская зона превращается в заповедник с буйной растительностью и разнообразными зверями.

И только человеческие какашки продолжают периодически попадать в море.
Но с этим тоже все в порядке, по мере убыли населения, уменьшатся стоки.

Edited at 2018-08-07 10:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
ibigdan 7 августа, 2018
Да, о нём в следующем посте :)

naglecc 7 августа, 2018
красивый пост

Alex Grains 7 августа, 2018
Ты здесь, душитель свободы слова в коментах?

Тема осталась нераскрыта, ты едко высмеял половые отношения с женщинами кому за 30, но постеснялся рассказать как эту проблему решал твой папа и что было с мамой.

Или ты не вытягиваешь собственную тему?

kirikonst 7 августа, 2018
Жаль, не успели заснять - там в 2013 еще стоял огромный роторный экскаватор высотой в девятиэтажный дом и мост для переброски породы. Уже тогда их активно распиливали какие-то чурки. Когда мы спустились вниз пофотографировать экскаватор, к нам вышел чурка с ружьём и настойчиво попросил свалить... А могли бы оставить и сделать что-то вроде техномузея. Но эти люди живут одним днём, как мошки...

Alex Grains 7 августа, 2018
Этот опыт надо учесть, и появляться в таких местах на камазе, с генератором, пулеметом, краном-манипулятором и режущей техникой, а у чурки на жопе болгаркой вырезать надпись "Пам'ятай чужинець..."
В украине чурке с ружьем не место.

Edited at 2018-08-07 10:57 (UTC)

rialolenjonok 7 августа, 2018
Жена красивая. Балетная осанка)

Dmytro Kochetkov 7 августа, 2018
Тут бурый уголь добывали. Варварский способ. Еще это и ”малоугольная зона” была - слой угля до 50 см, ради этого перемещали миллионы тонн земли и уничтожали по ходу движения разреза луга, балки, леса, поля, дороги. Горы перемещенной земли конечно заростают, высажен новый лес, уже прилично подрос, но дед мой когда там жил - возмущался страшно, а новый лес уже не увидит.

seeblik 7 августа, 2018
надо копать ставки
и запускать в те ставки рыбу
потому шо страна такая украина - в ней тын прорастает вербой и гарбузы растут как им вздумается)

Edited at 2018-08-07 13:44 (UTC)

(Удалённый комментарий)
v312 7 августа, 2018
Съездить что ли? Всего-то час на автобусе.

(Удалённый комментарий)
  • 1