?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Мы за себя не отвечаем

Как Джефф Этвуд «зажёг» российскую IT-тусовку и вскрыл довольно-таки интересную тенденцию. Продолжение вот этого поста.

Вот, слева Джефф Этвуд.

Джефф хороший. Он создатель Stack Overflow — известного сервиса вопросов и ответов для программеров.

В следующем году Джефф едет в Украину. И в честь этого решил знатно порусофобствовать.

Разумеется, в комментариях БОМБАНУЛО. Естественно.

Бомбануло, в первую очередь, у российских программеров, читающих и, возможно, даже любящих Джеффа. Такой удар со стороны классика. Они привыкли работать с вежливыми иностранцами, которые, узнав, что they are from Russia, не реагировали на это как-то негативно.



А тут в этом уютном мире внезапно доселе авторитетный чувак заявил, что их страну fuck. И, наверное, их самих тоже fuck. Всё же было хорошо, никто никого не fuck без предварительных ласк и согласия, а тут Джефф подкрался сзади с усмешкой хищной и конфеткой Тузик, и как ему не стыдно, и это уже за пределами всех цивилизованных норм, и вообще харрасмент ему в твиттер.

Потому что надо же разделять страну и руководство!

Таким образом, Джефф совершил невероятное: заставил россиян не только самих разделять страну и руководство, но и призывать к этому других. Обычно именно это неразделение и выделяло российское политическое сознание среди других европейских: в Европе величество ещё могло заявить, что государство — это оно, но лишь в России и, отчасти, в Беларуси, с этим нашлось бы множество согласных. И даже готовых в рамках этого согласия кого-нибудь лупить нагайкой.

У Джеффа будет всё хорошо. Его так залайкали и возлюбили, что когда он приедет на конференцию, на входе ещё нужно будет поставить фейс-контроль со строгим наказом не пропускать Владимира Борисовича Гройсмана и участников президентской гонки.

Но тенденцию он вскрыл интересную.

Россияне довольно плотно интегрированы с Западом на личном уровне. Плотнее, чем украинцы, — во всяком случае, так было до войны. В большинстве своём украинцы ехали на Запад зарабатывать деньги, а россияне — тратить. Это давало им определённый имиджевый бонус, нивелируемый разве что уникальными поведенческими привычками и традициями взаимодействия с иностранцами у многих из них (см. Александр Куприн, «Немножко Финляндии»).

В смысле, над русскими олигархами и их «ёлками»-подружками, конечно, потешались, Робби Вильямс записывал свое Party Like a Russian, пьяных менеджеров среднего звена из Тагилов ссаживали с самолётов и немножко били ногами на курортах, но, в целом, европеец привыкал, что у русских две ноги, две руки и нет рогов. И даже на медведях они почему-то не ездят. Образ русского формировался не безупречный, но человекоподобный.


ссылка на ютуб

У украинцев всё было неоднозначнее. В 1990-х Центральную Европу наводнили украинские бандиты, позже — гастарбайтеры. При всём при том, что средний кровельщик из Чорткова, вероятно, как человек поприятнее владельца сети пекарен из Волгограда и к европейцам относится получше, из-за «классовой разницы» он, увы, взаимодействует не с теми европейцами, которые принимают решения. А тем, кто принимает, кажется ещё одним нежелательным элементом.

Короче, тот факт, что в Европу ехали богатые русские и бедные украинцы, работал не на нас.

И вот сейчас это потихонечку ломается. Работает как безвиз — в Европу всё чаще едет другая категория украинцев, — так и российские внутренние и внешние ограничения. Ситуация выравнивается. Люди уже реже думают о том, как бы не обидеть россиян. Удивительное дело — некоторые между «не разонравиться россиянам» и «понравиться украинцам» выбирают последнее.

Отдельным особняком всегда стояло айтишное комьюнити — всё из себя международное, местами хипстерское и вполне прогрессивное. Причем прогрессивность во взаимодействиях с иностранными коллегами в этих людям могла уживаться — и часто уживалась — с довольно ватными взглядами. Одни и те же люди не видели никакого противоречия в одновременном милом общении по WhatsApp с американскими коллегами и обсуждении на политическом форуме в другом окошке о том, как неплохо бы жахнуть по Флориде, а то расслабились эти пиндосы что-то после 11 сентября.

И вот на фразе Джеффа у них закралось подозрение, что американские коллеги об этом втором окошке могут знать. И вот они уже отдельно от Путина, потому что да ну вы чо.

Ничо, ребята, ничо. Ваши американские коллеги ещё не выучили разграничивающую фразу «Whose is Crimea?», но всё к тому идет. Всё идёт к тому, что да, вас будут судить по делам вашей страны. Потому что в цивилизованном мире всё-таки какая-то связь между страной и её гражданами существует.

Вы не убедите, что вы за него не голосовали. Особенно если вы за него голосовали.

Сейчас идёт битва за сохранение образа хорошего русского.

Кремлёвская пропаганда четко разграничивает внутреннюю и внешнюю аудитории. Внутри страны раскручивается антизападничество — потому что это работает. Снаружи тщательно рассказывают, что мы не звери, нечего нас бояться. Вот и футбольный чемпионат какой красивый провели. Никаких медведей у нас нет.

Внутри — казак с нагайкой и брат его омоновец с бульдожьей челюстью.

Наружу — няшная болельщица и хипстер-айтишник.

Посредине ихтамнет. Но его там нет, вы ничего не докажете.

Их проблема в том, что притворяться кем-то, кем ты не есть, можно лишь до определенной грани. Миллионы ботов, футбольные чемпионаты, ольгинские фермы и Раши Тудей могут убедить маргиналов. Могут очаровать упоротых левых и не менее упоротых правых, которые видят в России то СССР, то сказочное королевство белого консерватизма.

Могут всячески оттянуть момент, когда простой, умный, уважаемый и, в принципе, аполитичный чувак скажет fuck Russia.

Но не могут его предотвратить.

Виктор Трегубов


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
igorsova 3 августа, 2018
Переважна більшість моїх знайомих з ЄС, Штатів, Британії, вважає що россію потрібно пристрелити щоби зупинити. А якщо це розуміють рядові і не дуже громадяни, то еліта це вже давно чудово розуміє і невпинно працює над цим.

p.s.
До речі передбачаю зменшену кількість набутилочних ботів цими днями.
https://espreso.tv/news/2018/08/03/sbu_quotnakrylaquot_11_adminiv_separatystskykh_spilnot_u_socmerezhakh

Edited at 2018-08-03 13:48 (UTC)

avs9 4 августа, 2018
****двох мешканців Київщини****... ЯК?? От як?? В голові таке просто не вкладається.
Як взагалі так можна? І сидять же гниди десь поруч.. Напевно, відчувають себе червоними партизанами. Звичайні зрадники.
=====
Тільки що повернувся з полігону. Зброя ще не чищена.
Якби Ви тільки те бачили..
Познайомився з офіцерами британського спецназу (SAS), з ізраільського Сайерет Маткаль теж були бійці.
У нас всіх приблизно однаковий рівень. Причому, я там самий старий, тому ніякої фізухи )) Так, трохи постріляти, похолостити, відпрацювати рухи та злагодження в міському штурмі.
І, знаєте, коли приймаєш участь в такому, коли відчуваєш те бойове братерство - рівенб пратріотизма просто зашкалює.
З усього світу приїзджають інструктори, бійці - не навчати вже, але обмінюватися досвідом.
Реально розумієш, що ти на правильній стороні. Стороні Світла.


pandmitro 3 августа, 2018
Что-то Вильямс не совсем так как надо представляет руснявое побухалово. Хотя по тексту соответствует все некоторым кацапидарам. Но вообще-то...

tabletmemory 3 августа, 2018
Примерно вот в таком же духе писали о байкоте ЧМ.
Что то там идет, что то там хочет мировое сообщество - выводы какие то левые.
Одно и тоже. Что то происходит, и давай гадать что это значит и что теперь будет.

Боже, да всем насрать

Вова Тараканов 3 августа, 2018
и на этого иствуда, и на все эти перемоги (кстати, не удивлюсь если со временам она превратиться в сами знаете что)
Есличо, меня не бомбит, я тут из-за сисек.

RE: Боже, да всем насрать

igorsova 3 августа, 2018
Ти тут через цицьки Джефа Eтвуда?
Дивні ви, набутилки...

Edited at 2018-08-03 14:00 (UTC)

Alex Smith 3 августа, 2018
Это очень, на самом деле, характеристично, что глупый твит одного человека вызывает такой восторг у Украинцев. Это комплекс неполноценности в самом чистом виде.
И, кстати, посмотрите комментарии под этим твитом: там половина комментов - украинские, выражающие благодарность или убеждающие несогласных в правомочности таких заявлений (mh17, донбасс и пр.)
А самый смешной украинец там учит Этвуда фразе «Glory to Heroes!”
Это просто мега-ржака и провинциальный пиздец, простите.

igorsova 3 августа, 2018
Набутилка, ти також прибігла сюди аж із залупінська під самарою щоби повідомити нам що у тебе не бомбануло?

oshein 3 августа, 2018
столько русских букв по поводу двух английских слов...

Андрей Андреев 3 августа, 2018
Просто американцы еще пребывают на расслабоне после победы в Холодной войне. При Ронни Рейгане у них был популярен слоган "убей коммуниста ради своей мамочки", а потом им сказали -"о.к., русские уже не коммунисты, надо дружить". Вот они и размякли. Что в общем неестественно - всегда к кацапам относились как к животным с подозрением на бешенство. Так что, скоро "убей русского ради...." снова войдет в обиход (у них, у нас давно))).

Юля Юл 3 августа, 2018
УУУУ БЛЯДЮГИ, ВСЕ БУДЕТЕ ФАКАНЫЕ , ФАШИСТЫ -КРЫМНАШИСТЫ

liapa 3 августа, 2018
Сама факать будешь?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kirill_vp 3 августа, 2018
Хренасе он выводов настрочил из одного твита, одного человека.

Vitaly Trots 3 августа, 2018
Так полыхнуло то у кацапов зачетнейше! :)

water_robotdoct 3 августа, 2018
Не получится ли потом, как с Видой?

yura_vn 3 августа, 2018
А чим кацапи можуть налякати явно небідного американця?
Заморозять його рахунки в "Сбєрбанку", який, до речі, виконує американські санкції і не лізе в Крим?
Заборонять йому відпочивати на курортах Сочі?
Конфіскують його віллу в Урюпінську?

yellowblueflag 3 августа, 2018
Українське IT поділилось на 3 категорії:
1. треба валити
2. я потрібен (пристосуюся) до будь-якої влади
3. всі інші (патріоти. старпери, молодняк, ...)

Все як у всіх.
Інша справа, що % відрізняється :)

rabbituckman 3 августа, 2018
You'd be surprised, however the Americans do not really give a flying fuck whose Crimea. Furthemore, they have no fucking idea what is Crimea.... Так что дорогие украинцы. САМИ возвращайте. Сам себе не поможешь - никто тебе не поможет

Edited at 2018-08-03 22:09 (UTC)

igorsova 4 августа, 2018
Ого як твій ватний пердак бомбануло, безграмотне смердяче російське бидло....

Edited at 2018-08-04 00:30 (UTC)

i_m_despiser 4 августа, 2018
Это перемога, я считаю.

Теперь режЫм точно зашатается...

  • 1