?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кому мешает НнВК?

У нас в стране сильный перекос в сторону крупных предприятия и сравнительно мало средних и малых. Хотя, как показывает практика западных стран, именно малые и средние предприятия - это основа экономики, гражданского общества, децентрализации и конкуренции.

Чтобы догнать западные страны по уровню жизни нам необходимо увеличение и количества компаний и объемы производимых товаров/услуг. Для этого нужны инвестиции.

Инвестиции могут быть как иностранными, так и нашего бизнеса. Малый и средний бизнес, как правило, растет за счет реинвестирования собственной прибыли. И тут он попадает в налог на прибыль, в то время как, например, иностранные инвестиции могут заходить как кредиты родственным структурам, оптимизируя этот самый налог на прибыль.

Осенью планируется принятие Налога на выведенный капитал "НнВК", который заменит налог на прибыль. Плюс НнВК еще и в том, что он значительно упрощает ведение бухгалтерии и уменьшает количество наездов налоговиками, что критично для того же малого и среднего бизнеса, но не критично для большого с его армией административного персонала.

Западные крупные компании с производством в Украине категорически против НнВК, он повышает налоговое бремя на вывод прибыли, роялти из страны. Для примера можно сравнить позицию той же, прости Г-ди ЕБА (представляет интересы западных компаний) и СУП (союз украинских предпринимателей).

Ремарка


Против также выступают люди и компании, напрямую зависящие от западных денег и инвестиций и/или предоставляющие явно или неявно их интересы.

И вот в последнее время в информационном пространстве началась атака на НнВК. Причем, т.к. наши специалисты "недорогеньки", то и уровень дискуссии крайне низок и с минимумом цифр, с манипуляциями и давящими на эмоции, а не на рациональные аргументы.

Вот, например, статья на Новом времени "Что скрывает законопроект О налоге на выведенный капитал". Оцените уровень манипуляции в самом заголовке. Оказывается НнВК что-то скрывает и уже настраивает читателя против налога. Чего стоит ложь в самой статье, что МВФ против НнВК. Или, например, оцените "создать впечатление, что этот закон вполне поддерживается бизнес-сообществом". Создать впечатление... Т.е. типа бизнес-сообщество этот закон не поддерживает. Стоит отметить, что собственник этого издания - Томаш Фиала, по странному стечению обстоятельств, работающий с иностранными инвестициями.

Вот еще один прекрасный пример украинской журналистики "Зачем реформировать то, что в реформе не нуждается?" Отличительной особенностью этого материала является отсутствие цифр и обилие риторических вопросов, ставящих ложную диллему, что есть манипуляция.

Сегодня в "борьбу" включилась и экс-замминистра Финансов Елена Макеева, которая в качестве главного аргумента использовала авторитет другого человека, что явная манипуляция и завершила свой пост другой манипуляцией - ложной диллемой "Какой налог мы в результате поднимем, чтобы компенсировать потери от НнВК?" Ну типа кроме как поднять другой налог другого компенсатора нет и быть не может.

Я искренне рад такому откровенно низкому уровню подготовки оппонентов НнВК. Это значит, что по сути им сказать нечего и шансы принятия НнВК достаточно высоки.

Филипп Духлий


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
old_extremist 3 августа, 2018
Любые налоги - must die.

e_1_off 3 августа, 2018
Уже купил вертолет? А то если налоги die, дороги-то ведь не на что будет строить и ремонтировать.

for_l_j 3 августа, 2018
Есть несколько вопросов:
1. Что помешает мне как собственнику фирмы покупать себе на фирму то, что нужно лично для меня, а не для фирмы?
2. Как быть с фрилансерами на едином налоге? Сейчас их услуги можно ставить себе в затраты и уменьшать налог на прибыль. Теперь, получается будет нельзя. Т.е. это удар по тому самому мелкому бизнесу.

e_1_off 3 августа, 2018
1. Ничего не помешает. Только это будет на балансе фирмы со всеми вытекающими. Например, если фирма будет банкротиться, то на это, нужное лично для вас, наложат арест судебные исполнители.
2. С чего вдруг будет нельзя?

Andrew Protsenko 3 августа, 2018
"Сейчас их услуги можно ставить себе в затраты и уменьшать налог на прибыль." - а можно подробнее, вдруг мне надо? ?

kulbaka_nikolay 3 августа, 2018
Объем вывоза капитала прежде всего зависит от соотношения экспорта и импорта. Ни к чему хорошему этот налог не приведет. Он безграмотен и странен. Попробуйте хот я бы один самый простой учебник по макроэкономике для начала прочитать

e_1_off 3 августа, 2018
Если бы ты, макроэконом, сам бы последовал своему совету, то с удивлением узнал, бы. что ни экспорт, ни импорт к вывозу капитала не имеют отношения ровным счетом никакого.

ho_visto 3 августа, 2018
Понятно. Лене и Алексею нельзя оформлять брак, потому что в Египет находится на Африканском континенте, а в мае - 31 день.

vasylb 3 августа, 2018
//Объем вывоза капитала прежде всего зависит от соотношения экспорта и импорта

Залежить лише від того, на скільки варварська країна і наскільки страшно в ній залишатись.

vdvadim 3 августа, 2018
Арселор Миттал не дочка ТНК? Просто он работает на экспорт, так что проблема вывода капитала у него, видимо, не стоит. Не мытьем, так катаньем выведет.
Страдают те дочки ТНК, которые работают на внутренний рынок, типа Пепси.

Но что-то мне чудится, что фиг дадут принять.

snork_l 3 августа, 2018
Я вот чего не понимаю. Тут написано про газировку, поэтому представим себе такую гипотетическую ситуацию. Иностранный инвестор (пусть, допустим, условная Цоца-цола) рассматривает вопрос о постройке завода в Украине. Они изучают местное законодательство, делают расчёт затрат, оценивают прибыль, окупаемость бизнеса. С полученными цифрами на руках запускают проект. Строят завод, заключают договора, начинают потихоньку отбивать вложения. Расширяться, как и сказано, они не планируют. Затрат у них при постройке завода было и правда до жопы, так что ННП, как и сказано в топике, им не грозит. Инвесторы потихоньку начинают получать свои вложения взад. Все довольны. И тут приходят умные ребята и говорят: не, ребята, так не пойдёт. Стране нужны бабульки, так шо за выведенные из страны денюжки платите теперь вот такой вот новый замечательный налог. А можете ничего не платить, но при этом ничего и не выводить из страны. Приезжайте к нам всей своей Цоца-Цолой и живите в Жмеринке.
Ну и что должен думать этот самый иностранный инвестор? Он вложил деньги, ориентируясь на какие-то установленные правила, а некие парнишки с быстрыми руками залезли к нему в карман, рассуждая о справедливости и благе для страны. Мне вот как-то сдаётся, что многие более другие иностранные инвесторы после этого будут намного недоверчивее к проектам инвестиций в такую вот страну.
Хм, у меня вот такой идиотский вопрос: Нельзя предложить иностранным инвесторам самим выбирать, налогооблагаться им по НнВК или по ННП? Хотя бы на некоем начальном этапе, чтобы не менять правила игры на ходу?

vasylb 3 августа, 2018
Їх ніхто не здивував, вони добре знали в яку жопу лізуть, коли ще починали інвестувати в Україну.

wegass 3 августа, 2018
учет проще не станет. Налог на выведенный капитал не отменяет НДС, а поэтому учет все равно нужно вести, нанимать бухгалтера и т.д.
А по нормальному это когда бухгалтер на небольшом предприятии не нужен т.к. нет сложного учета, НДС и прочего

for_l_j 3 августа, 2018
Ну как не станет. Налог на прибыль - такое дело тяжёлое. Правда прибыль всё равно нужно считать в бух. учёте, но тоже уже несколько проще. Потому как она сама считается, если правильно вести учёт.
В принципе ещё при Яныке сделали, что налог на прибыль считается практически одинаково в бух. учёте и для налоговой.
Так что сказать, что станет глобально проще то нет. Тут соглашусь.

Edited at 2018-08-03 13:59 (UTC)

vasylb 3 августа, 2018
//в то время как, например, иностранные инвестиции могут заходить как кредиты родственным структурам, оптимизируя этот самый налог на прибыль

Тупий придурок поняття не має, що іноземні інвестори не можуть ставити будь-яку ставку, яку їм заманеться. Він поняття не має, що існує максимальна ставка, яка визначена НБУ. Також поняття не має, що і нижчу ставку ще потім потрібно буде обґрунтувати в рамках трансфертного ціноутворення, а якщо не вдасться - ДФС оподаткує. Задача в нього одна: написати побільше єресі.

//Западные крупные компании с производством в Украине категорически против НнВК, он повышает налоговое бремя на вывод прибыли, роялти из страны. Для примера можно сравнить позицию той же, прости Г-ди ЕБА (представляет интересы западных компаний) и СУП (союз украинских предпринимателей).

Тупа брехня. ПнВК має нижчу ставку. ЯК він може підвищити "налоговое бремя"?!!!

//Осенью планируется принятие Налога на выведенный капитал "НнВК", который заменит налог на прибыль. Плюс НнВК еще и в том, что он значительно упрощает ведение бухгалтерии и уменьшает количество наездов налоговиками, что критично для того же малого и среднего бизнеса, но не критично для большого с его армией административного персонала.

Знову тупа брехня. Нічого він не спрощує, кількість наїздів не знижує. Бухгалтера якраз в шоці від цієї нової тупої маячні.

//Против также выступают люди и компании, напрямую зависящие от западных денег и инвестиций и/или предоставляющие явно или неявно их интересы.

Вся країна від них залежить. Поки в країну не почнуть приходити десятки мільярдів доларів іноземних інвестицій в рік, ніякого економічного прориву в Україні не відбудеться. Таку хєрню проти західних інвестицій може писати або повний дебіл, або сволота проплачена Ахмєтовим з Пінчуком, які хочуть самі царювати в українській каламутній воді, відгородженій від західних інвесторів.

  • 1