?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Атеист о Томосе

О Томосе говорят все. Даже атеисты. Ибо необязательно быть верующим, чтобы понять всю значимость данного события. В том числе и геополитическую.

Заранее прошу прощения за трюизмы и некоторое опоздание по теме, но автор предпочитает дать новости остыть и свести воедино очевидные тезисы. Итак, «expert from sofa» mode on.

Томос (грец. τόμος) — указ, декрет, окружне послання предстоятеля помісної православної церкви у деяких важливих питаннях церковного устрою. Шляхом надання томосу деякої частини «материнської» (кіріархальної) церкви офіційно проголошується автономія в управлінні або автокефалія. У томосі використовується урочистіший та повніший підпис, ніж в інших патріарших указах.

Почему же автор как убеждённый атеист, из последних сил сдерживающий себя от контркрестовых походов против церкви как института, в целом поддерживает решение Константинополя о предоставлении Томоса Украине? Начнём с очевидных тезисов.

В октябре 2014 года я возвращался из Киева в Мариуполь, и в купе мне попалась попутчица из Донецка. Пани возвращалась домой, потому что родственники убедили, что «здесь стали меньше стрелять, жить можно». В конце невесёлого диалога, незадолго перед Волновахой, моя визави подытожила: «Ни российские танки, ни российские войска не сделали и десятой доли для оккупации Донецка, если сравнивать их с российскими СМИ». Филигранная формулировка.

Ведь, по сути, мифология о «едином народе» многослойна и не так проста. Если тщательно её поскоблить, то можно дойти до главного слоя кривды — представления россиян об украинцах как смешной и неоформленной копии «большого русского». Навскидку, ибо таких пунктов десятки:

1. Независимость? Какая ещё независимостьJ Ну пусть тешатся своей игрушечной незалэжностью, пока мы назначаем им генералов, руководителей в СБУ, и определяем вектор их внешней политики. Thanks to Maidan, myth busted.

2. Язык? Какой ещё свой язык? А-а-а, их телячья мова? Так это же ополяченный русский. Зато звучит смешно, залупывка на пысюнци, хмарочос, нацюцюрнык, ахахахаха. Уверен, что благодаря ЗСУ им уже давно не так весело з солов’їної.

3. 9 мая. Здесь пока что сложно. Эта точка соприкосновения рушится не так быстро, как остальные. Инспирированные пятой колонной исступления «бессмертных полков» на каждый день победы пока ещё приносят дивиденды мифологии про один народ.

Как видите, тезис о братских народах ретранслируется в сознание, вызывая в подсознании чувство правообладания соседней страной. Ведь посади ты перед собой сферический homo cottonus из страны фекально-скульптурного искусства и задай ему вопрос: «А на каком основании, собственно, ты считаешь, что вы имеете право оккупировать Мариуполь, Харьков и Одессу», то можно насладиться когнитивной эпилепсией. С одной стороны, железобетонная уверенность, густо засеянная мифологией, а с другой — отсутствие внятных аргументов.

И здесь мы подходим к одному из самых якорных пунктов фантомной общности наших государств — религии.

Киевский патриархат? Муахаха. Ну играйтесь там в свою церковь. Всё равно вас никто в мире не признаёт, что косвенно свидетельствует о несостоятельности украинской идеи.

И тут бац — такой удар под дых со стороны патриарха Варфоломея. По степени ослабления влияния РФ на Украину это превосходит пресловутый безвиз. Потому что безвизовый режим — это успех украинского государственного института. Это, конечно, попрание внешнеполитического «величия» России с точки зрения самой России, но мало ли других стран с внешними достижениями. Вон, страны Балтии вообще члены ЕС, а они маленькие и не такие ершистые, как Украина!

Но Томос на автокефалию?! Это же обратный осмос для наших культурных пространств, которые слишком долго находились под насильственной диффузией. Это опреснение непригодной для питья морской воды нашего клерикального начала. Это, на мой взгляд, финальная точка в свидетельстве о разводе наших менталитетов. Что, в свою очередь, стратегически ещё катастрофичнее для московского патриархата, нежели две других болевых точки: деньги и влияние.

И потом, на мой обывательский взгляд, Томос может стать отличной основой для Стокгольмского арбитража по возвращению церквей украинской автокефалии. Дескать, извините, после распада союза мы как-то не уследили, как наши Лавры стали московскими. Церкви своей зарегистрированной не было. А теперь есть. Давайте восстанавливать историческую справедливость!

Так что да. У нас есть что противопоставить горячей агрессии РФ — это реформированные ЗСУ. Мы пытаемся противостоять ментальной агрессии — это неоднородное, но патриотичное медиа-поле. А теперь Украина на равных постоит на кулачках, защищая самую интимную часть своего микрокосма — Веру.

Аминь.

Ярослав Матюшин


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
avs9 31 июля, 2018
О, как интересно. У К-Печерской Лавры нет кадастрового номера. Интересно бы выяснить на чьем балансе активы. Понятия не имею, как с юридической точки зрения церкви владеют объектами недвижимости, но при грамотном подходе можно было бы рейдернуть. Да так, что комар носа не подточит ))


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
metzgereier 31 июля, 2018
Никакого Томоса не будет. Успокойтесь.

Edited at 2018-07-31 13:21 (UTC)

Юля Юл 31 июля, 2018
КУСОК ГОВНА ТЕБЕ В РОТ

Юля Юл 31 июля, 2018
ЧЕМ БЫСТРЕЕ МЫ ПОЛУЧИМ ТОМОС ТЕМ ЛУЧШЕ, БАБУШКИ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ В ПЕРВОРОДНУЮ КИЕВСКУЮ ЦЕРКОВЬ, И ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ) ЧТО ОНИ БЫЛИ ПОРАБОЩЕНЫ ОБМАНОМ МЕРЗКИМИ МОСКОВИТАМИ АМИНЬ

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Я тоже атеист и тоже скажу о томосе

rvun 31 июля, 2018
+100500

vdvadim 31 июля, 2018
Собственно, только атеисты говорят о томосе. Причем такие атеисты, которым на интересы верующих наплевать. Типа автора, который с трудом сдерживает желание запретить эту церковь нахрен. Как институт.
Благо, решение о томосе будут принимать люди верующие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
hellm10 31 июля, 2018
Ну хохлы такие же наследники Киевской Руси как турки наследники Византии.

(Удалённый комментарий)
lanss 31 июля, 2018
Свое мнение засунь себе в жопу. И проверни там два раза.

hellm10 31 июля, 2018
Согласен. У хохлов нет никакого права оккупировать мариуполь, одессу, харьков. Пора возвращать украденное, украинцы. Крым вернули, возвращайте и остальное.

Vasya Grab 31 июля, 2018
А скрепы не треснут?
Приезжайте(на петухе с арматой) и попробуйте. Чернозём ещё жирнее будет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Vasya Grab 31 июля, 2018
Я з вашою думкою не згодний зовсім. Повинна бути РПЦв(У). Для толерантних "дуже стурбованих" європейських пройдисвітів, що люблять пхати свого носа у справи сусідніх країн не гірше москалів. Це перше, але не головне. Головне в тому, аби у новоутворену структуру помісної Церкви не пролізла гниль та содомська наволоч із УПЦ МП. Який сенс у помісності, якщо обліко-морале буде нище плінтуса. УПЦ МП сидить в багнюці по самі вуха. Я би жодного єпископа не пропустив до нової структури. Більшість з них пройдисвіти, помоскалені та збоченці. Сворити їм клоаку, та й нехай там копошаться, а Лаври забрати. А народ просвітити у смі про їх сороміцькі смердючі нахили та справи.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dimetrol 1 августа, 2018
автор, конечно, знатный балбес. России, россиянам честно говоря ваш безвиз параллелен. вот я живу далеко от границы, на Урале. мне все равно выехать за границу просто так на выходные не получится. Зато я могу 2-3 раз в год смотаться в Европу на 10-14 дневные поездки. В загранпаспорте стоит годовой шенген выданный Испанией. Никаких проблем с получением визы нет. в городе есть визовый центр. собрать пару бумажек тоже не проблема. стоит виза несколько десятков евро. что не является критичным. да, я понимаю без виз было бы удобнее. но вот это точно не имеет никакого отношения к "...попрание внешнеполитического «величия» России с точки зрения самой России..."
про фекально-архитектурное искусство. ну да, есть в России один такой мастер. Теперь он знаменит и на всю Украину:) Зато в России дети не умирают от забытой болезни кори. А на Украине чуть ли не эпидемия. Пусть этот знаменитый якут продолжает дальше лепить своих навозных петухов, лишь бы дети в России и дальше не умирали от кори.
И самое смешное. Вера в стокгольмский арбитраж как средство разбирательств между церквями:) Это реально насмешило. Вот интересно, а че Ватикан не разбирается в стокгольмском арбитраже с православной церковью:))

  • 1