?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Легализовали ли в Грузии марихуану?

Вчера украинские медиа взорвались шокирующей новостью - в Грузии легализиролвали марихуану. Опять. На моей памяти марихуану в Грузии "легализируют" уже третий раз, если верить нашим информ агенствам. Однако пиз... писать - не мешки ворочать. А вот для того, чтоб разобраться в вопросе нужно как минимум попытаться в него вникнуть.

Итак, первый раз это случилось 24 декабря 2016 года. В те далекие (или не очень - кому как) времена это было свежо и ново. Новостная лента пестрила поздралениями Грузии с этим знаменательным событием. Однако, что характерно, никакой легализации не было.

Произошло буквально следующее - Конституционный суд Грузии принял решение, что наказание тюремным заключением за повторное употребление марихуаны (первый раз карался штрафом), а также за хранение до 70 грамм вещества без цели сбыта (т.е. "для себя") является черезмерным. Теперь человек проходящий по данным статьям получал судимость, но не садился в тюрьму на год. Естественно это был шаг вперед, но далеко не "легализация".

Вторая "легализация" прогремела почти через год, а именно - 30 ноября 2017 года. Ситуация повторилась почти один-в-один. Снова пёстрая лента, снова поздравления грузинам и, как не печально, снова фейк. На этот раз причиной для хайпа стало решение Конституционного суда Грузии об отмене криминального преследования даже за повтороное употребление марихуаны. Теперь курение и владение количеством до 5 грамм сушеной или 10 грамм свежей марихуаны каралось штрафом около 200$. То есть произошла декриминализация курения, но никак не "легализация".

И вот теперь снова, наступила "легализация по грузински". 30 июля 2018 года было ознаменовано решением Конституционного суда Грузии об отмене любой ответственности за употребление марихуаны. Однако, обратите внимание, что именно за употребление! Хранение так и осталось в административной и криминальной плоскостях, в зависимости от количества вещества имеющегося у потребителя на руках.

Все три "легализации" обусловленны нормой грузинского законодательства, которая позволяет провести принудительный анализ мочи на содержание наркотических метаболитов и в случае позитивного результата можно было открыть криминальное дело, а позже - выписать штраф. Теперь эта норма признана Конституционным судом недействительной, однако соответствующие правки в законодательство так и не было внесены. То есть, на уровне судов - употребление марихуаны не наказуемо, однако с точки зрения закона это по прожнему криминал.

А тем временем в Украине употребление марихуаны, как и любого другого наркотического вещества, не является ни криминальным, ни даже адимнистративным преступлением, при условии что происходит это не в общественных местах. То есть Грузия только теперь дотянула (и то еще не полностью) свою наркополитику до такого уровня, который в независимой Украине действует с первого дня существования государства.

Думайте головой и не ведитесь на громкие заголовки. Мира вам, господа читатели!

Всеволод Булыга


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
dyxprotoykra 31 июля, 2018
Трава-не наркотик!Нехай росте!

rus_maxim 31 июля, 2018
так, вживання дозволено, і не тільки маріхуани, а всіх наркотиків. але потрібно легалізувати коноплю, як це зробили канадці.

ban_derivets 31 июля, 2018
Абы кинзу и вино не трогали. Хорошие, скажу я вам, антидепрессанты. С шашлыком принимать рекомендуют.
Мари-Хуанна меня мало интересует.

tank_ua 31 июля, 2018
ППКС)))) пойду пообедаю))

tank_ua 31 июля, 2018
Дякую!
але тепер в мене боротьба зі сном)))

ban_derivets 31 июля, 2018
Відсунь монітор і клавіатуру, щоб не заважали (залишились цілими) :)))

tank_ua 31 июля, 2018
Слушно, але кава вже в мені))))
Так що знову готовий кацапів пиздити)

ban_derivets 31 июля, 2018
Тоді, творчої наснаги :)

tank_ua 31 июля, 2018
ПТЧК Я ВЧР ТК УПРЛС ЧТ У МН БЛ СКС Н НЕ ПМН С КМ.....

Ну вот правильно же разжовано и такая лажа.......

ну блеать, пишешь панаруске - пиши УГОЛОВНАЯ ответственность.
преступление - ТОЛЬКО уголовное, нет криминального преступления, есть просто криминал (русс), ну и тем более никакого "административного преступления" в природе не существует.

boghdan 31 июля, 2018
Легализировали, легализировали, да не вылегализировали!

mifmaster 31 июля, 2018
Тут надо смотреть на мodus operandi полиции. Назначена ли доза для личного потребления? У нас: года 4 назад, моего знакомого поймали накуренным и делали ему экспертизу крошек табака в кармане, параллельно вымогая деньги с его бати , деда с бабой арестовали потому, что у них на куче дикая конопля выросла или, вспоминается, как собирали всех студентов с академий вырывать поля технической конопли на которую сх институт не успел вовремя получить разрешения (недавно, кстати, это повторяли слава богу уже по отношению к самосею дикой конопли).

unkas 31 июля, 2018
легализовывали, легализовывали, да не вылегализовали

Iogann Weiss 31 июля, 2018
в беларуси россиянку за ввоз 1,14гр марихуаны закрыли на трешечку. отак от

  • 1