Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Big Data и диета Маклауда

Посмотрел с утра вдохновляющую лекцию на TED. Она ярко иллюстрирует медицинский тренд, благодаря которому мы с вами скоро будем бессмертными.

Люди всегда искали идеальную диету — для похудения, для борьбы с диабетом или просто во имя ЗОЖ. Но научные исследования на эту тему всегда были неубедительны и противоречивы. Ведь если ученые хотят понять, например, вредна ли картошка, им нужно найти достаточно одинаковых по образу жизни людей, которые в равной степени ели бы и не ели бы ее, изолировать остальные факторы, а потом (через долгое время) проверить их здоровье... Это слишком сложно.

Профессор же, который читал лекцию, предложил более современный подход. За основу он взял постулат о том, что одним из ключевых критериев «вредности» продуктов (хоть и не единственным) является уровень сахара, который выбрасывается в кровь при их поедании. Если этот впрыск слишком высокий, то у вас, условно, растет живот и вообще ухудшается здоровье.

И вот, исследователи набрали 1000 человек и каждому «вшили» небольшой прибор, который замерял уровень сахара в режиме реального времени, а также заставили их записывать все, что они едят, в мобильное приложение.

Результаты всех ошарашили. «Они не поверили, когда увидели ЭТО...»

Оказалось, что плохих или хороших продуктов не существует! Конечно, есть универсальное «зло» вроде сладкой газировки, но в остальном все оказалось очень индивидуально!

Выяснилось, что у разных людей в желудке обитают разные бактерии, от которых зависит, например, будет ли он толстеть от суши.

Дальше — больше! Ученые считали ДНК этих бактерий и с помощью искусственного интеллекта построили модель, которая предсказывает для любого человека ту диету, которая подходит лучше именно для него.

Профессор показал графики с измерениями впрыска сахара в крови людей, которые начали следовать диетам, построенным компьютером, — они выглядят, как какое-то чудо!

Как же я жду, когда вся медицина начнет пользоваться, наконец, такими инструментами — обрабатывать большие данных (Big Data), анализировать их с помощью искусственного интеллекта и давать персонализированные предписания.

Очень вдохновляет. А если вас это не вдохновляет, то поговорим через 300 лет.

Дмитрий Дубилет

P.S. Вот эта лекция, включайте субтитры если чо.


ссылка на ютуб

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →