?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Big Data и диета Маклауда

Посмотрел с утра вдохновляющую лекцию на TED. Она ярко иллюстрирует медицинский тренд, благодаря которому мы с вами скоро будем бессмертными.

Люди всегда искали идеальную диету — для похудения, для борьбы с диабетом или просто во имя ЗОЖ. Но научные исследования на эту тему всегда были неубедительны и противоречивы. Ведь если ученые хотят понять, например, вредна ли картошка, им нужно найти достаточно одинаковых по образу жизни людей, которые в равной степени ели бы и не ели бы ее, изолировать остальные факторы, а потом (через долгое время) проверить их здоровье... Это слишком сложно.

Профессор же, который читал лекцию, предложил более современный подход. За основу он взял постулат о том, что одним из ключевых критериев «вредности» продуктов (хоть и не единственным) является уровень сахара, который выбрасывается в кровь при их поедании. Если этот впрыск слишком высокий, то у вас, условно, растет живот и вообще ухудшается здоровье.

И вот, исследователи набрали 1000 человек и каждому «вшили» небольшой прибор, который замерял уровень сахара в режиме реального времени, а также заставили их записывать все, что они едят, в мобильное приложение.

Результаты всех ошарашили. «Они не поверили, когда увидели ЭТО...»

Оказалось, что плохих или хороших продуктов не существует! Конечно, есть универсальное «зло» вроде сладкой газировки, но в остальном все оказалось очень индивидуально!

Выяснилось, что у разных людей в желудке обитают разные бактерии, от которых зависит, например, будет ли он толстеть от суши.

Дальше — больше! Ученые считали ДНК этих бактерий и с помощью искусственного интеллекта построили модель, которая предсказывает для любого человека ту диету, которая подходит лучше именно для него.

Профессор показал графики с измерениями впрыска сахара в крови людей, которые начали следовать диетам, построенным компьютером, — они выглядят, как какое-то чудо!

Как же я жду, когда вся медицина начнет пользоваться, наконец, такими инструментами — обрабатывать большие данных (Big Data), анализировать их с помощью искусственного интеллекта и давать персонализированные предписания.

Очень вдохновляет. А если вас это не вдохновляет, то поговорим через 300 лет.

Дмитрий Дубилет

P.S. Вот эта лекция, включайте субтитры если чо.


ссылка на ютуб


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

kornuolis88 30 июля, 2018
Ну безсмертие достанется нам точно не от диеты, а скорее от генной терапии.
Есть такой человечек как Обри де Грей, который курирует инициативу Сенс, которая работает как посредник между разными группами исследователей процесов старения и строит роадмеп по преодолению старения.

dbmann 30 июля, 2018
но сначала это устройство смогут позволить себе только коломойские и их бывшие (а бывшие ли?) банкиры.

rvun 30 июля, 2018
Індивідуального літака, я так гадаю, особисто Ви теж не маєте. Проте мабуть безглуздо почати торохтіти, шо давайте повернемось в кам'яну добу лише тому, що ви чи я - нездари, які не заробили на літак чи безсмерття. Хоча б тому, що всі, хто вертався до витоків, індіанці, гуни і т.д. 0всі вони були перемолоті сусідами задопомгою більш сучасних технологій.

coder_in_ua 30 июля, 2018
алойзыч уже давно создавал спортивные лагеря
там люди занимались фитнесом, сидели на диете
результаты превосходили все ожидания

for_l_j 30 июля, 2018
Может как раз и удастся выловить тех гадов, которые всю жизнь жрут всё и в больших количествах и их, сцуко, не распирает. Давно пора их отлавливать и изучать под микроскопом.

coder_in_ua 30 июля, 2018
как раз наоборот
надо искать тех кто мало жрет и мышца растет

а то просто обычные просиранцы

gad37d5 30 июля, 2018
Капец. Это же во сколько на пенсию?

Andrew Protsenko 30 июля, 2018
Статья сразу становится крутой и правдивой если в ней есть слова TED, BigData и искусственный интеллект.

centreedge 30 июля, 2018
а чьо если придумать ник с етими словами - тогда уж можна вааще пороть чушь и все будут верить ?

ban_derivets 30 июля, 2018
Поменьше мучного,
Побольше ночного!!!

ariadnor 30 июля, 2018
У кацапов нет Биг Даты
Жруть они гамно с лопаты

antonbanderon 30 июля, 2018
выброс сахара в кровь от продуктов ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, Сахар ДОЛЖЕН ВЫБРАСЫВАТЬСЯ в достаточных количествах, и человек ДОЛЖЕН ЕСТЬ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ содержат углеводы и соответвенно производят САХАР. без этого человек ПРОСТО УМРЕТ!!!

почитайте что то умное сначала

Nikolay Karpenko 30 июля, 2018
Человек не должен есть углеводы. Углеводы организм легко может построить из белков или жиров. Только белки не могут быть построены, т.к. тербуется азот. И есть незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Но нет незаменимых углеводов.
Насчет "почитайте что-нибудь умное" - замечательный совет, примените его к себе.

Edited at 2018-07-30 11:29 (UTC)

Nikolay Karpenko 30 июля, 2018
Тот же результат достигается диетой Аткинса без всяких ДНК, ГМ бактерий и прочей хуеты.

big_grey 30 июля, 2018
Получается так, если не усложнять - вшиваешь себе глюкометр, записываешь что именно чавкаешь, самостоятельно проводишь анализ с данными от глюкометра и просто не ешь продукты от которых у тебя шкалит сахар?

Tez Kabar 30 июля, 2018
Жрать нужно меньше и двигаться больше

lg_hater 30 июля, 2018
Господи, как задолбали уже бредни этого дЕбилета! Мажор-инфантил, навсегда застрявший в тринадцатилетнем возрасте, когда "вау, как круто" — решающий аргумент, перевешивающий все остальное.

Для тех, кто не в курсе: это великовозрастное дитя — отпрыск подельника Бени Коломойского, многолетнего главы правления Приватбанка, А.Дубилета. По окончании вуза был принят (папашкой) на работу в тот же Приват. По его околокомпьютерному профилю. И нет, не мальчиком-эникейщиком, а всего-навсего начальником департамента ИТ. Т.е самым главным айтишником. И, естественно, сразу же начал внедрять любимые вау-технологии.

Помните, как на протяжении нескольких предвоенных лет постоянно глючил "приват-24"? А очереди в отделениях с грустными объяснениями сотрудников "сломался компьютер"? На самом деле "сломался" интернет в отделении (резервый канал? не, не слышали), или упал под нагрузкой/внесли баг (прямо в продакшн, ага) на сервере. Теперь вы знаете, кого конкретно благодарить за весь этот бардак.

Отдельного рассказа достойно решение перевести корпоративную почту на гугл-мейл, и, ради преодоления консерватизма сотрудников, немедленно ликвидировать локальный (чисто корпоративный, с "выходом в мир" лишь для отдельных категорий пользователей) мейл-сервер. Через полгода внезапно выяснилось, что гугль слишком дорого берет за парковку корпоративной почты, и... все откатили взад? Авотхервам. Сотрудников заставили зарегистрировать обычные, некоммерческие аккаунты на том же гугле. Утечки? Банковская тайна? А шойта?

А еще была апупея с внедрением - вау, крута!11 - скайпа, взамен "немодного" (опять же, локального, без выхода "в мир") джаббера. Через год внезапно выяснилось, что читать чужую переписку там не может никто. То-есть, действительно никто, и даже по просьбе такого крутого клиента, как какой-то иностранный банк, разработчики внедрять шпионские функции не согласны. Пришлось нанимать очередную "молодую команду" из студентов-недоучек для создания собственного скайп-клиента, работающего через "промежуточный сервер". И ставить на рабочие места блокировщик запуска настоящего скайп-клиента, полнофункционального и почти безглючного, в отличие от.

История же с принудительной смартфонизацией всех сотрудников достойна многотомного романа-эпопеи. Может, когда-нибудь сподоблюсь.

В общем, кто осилил коммент до конца, уже понял, чего стоит мнение Дубилета-мл. и его замечательной "команды профессионалов", после изгнания которой национализированный Приват наконец заработал нормально, о чем бы то ни было в этой жизни.

Nikolay Karpenko 30 июля, 2018
Дякую. Собрались в голове кусочки паззла, которые давно накапливались.
Про смартфонизацию тоже хотелось бы прочитать.

Edited at 2018-07-30 18:53 (UTC)

jurashz 31 июля, 2018
Я диабетик, и часто сижу в очередях к эндокринологу.
Вы не представляете себе, сколько там худых, подтянутых людей.

ehrte 31 июля, 2018
TED и TEDx это соврешенно разные форматы, на TEDx тусуются всякие шарлатаны.