?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Минус 10% зубожіння

Российские экономисты из ВШЭ выяснили, что по паритету покупательской способности (purchasing power parity — цена в Штатах того, что можно купить за украинскую зарплату в Украине) зарплаты украинцев достигли исторического максимума. До 2017 самые высокие зарплаты были в 2013 — эквивалент 1017 долларов. В прошлом году рекорд пал — 1073 доллара. Вот и ответ, почему количество оптимистов за год выросло сразу на 10%.

В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с зубожинням несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 гривен, а тут едешь за 40 или когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке, понимаешь, что один доллар тут и там – это совсем разная покупательская способность.

Но это еще не все. Украинские зарплаты продолжают расти и, по итогам мая 2018, Boris Davidenko насчитал уже 1271 доллар. Для сравнения, в России с их нефтедолларами зарплаты по ППС всего 1550 долл., что уже совсем близко к нашим значениям.

В связи с этим у меня два вопроса.

Первый – почему такие интересные цифры считают в России, а не здесь? Где все эти эпические экономисты вроде Фурсы, Геруса и прочих охрименок? Или они только прогноз курса доллара умеют комментировать?

Второй – что еще нужно, какие цифры, какие статистики, чтобы перестать ныть, что все плохо и начать работать?

Сергей Марченко


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tank_ua 27 июля, 2018
ХЗ чего они на тебя набросились, как по мне - FF. и концовка у тебя совершенно верная.

У тебя очень многое верно написано, не ППКС, но очень рядом. Далеко не везде общественный транспорт входит в цену ЖД. Больнички - от тут ты совсем загнул, особенно если ты приезжий и всякие KVB и прочие кранкенкассы прошли мимо. Тебе еще и фактор троечку поставят как селбсбештетигунгу или вообще привату, ага. И еще - не нужно ничего привязывать к зарплате, это неправильно.

мое ИМХО
Во времена "долир па 8" Германия была даже немного дешевле и в разы лучше Украины для простой жизни, собственно и шоп-туры все помнят.
В позапрошлом году - было откровенно дорого.
Сейчас - пока еще дорого, но уже не ужас-ужас.
Так что зубожиння вполне себе уходит в прошлое.

и да, зарплата в гривне, если что. Так что пишу с токи зрения простого зубожильца))

for_l_j 27 июля, 2018
В 2016-м году в Черногории лично мне было пиздец как дорого казалось всё. Хотя киевляне, что были со мной говорили, что вполне ок цены. В 2017-м в Германии уже не так страшно. Не потому что я стал больше зарабатывать (хотя чуть больше, но на уровень 13-го года в долларах ещё не вышел) а потому что у нас уже цены поднялись. И если в 16-м я мог хорошо посидеть в ресторане Харькова за 200, то сейчас уже нужно 300.

>> Сейчас - пока еще дорого, но уже не ужас-ужас. Так что зубожиння вполне себе уходит в прошлое.
Да, у нас доходы растут, то глупо спорить. Но и цены у нас растут. В 15-м году наш сыр стоил 100-120 грн. В 17-м уже 160-200. И в 15-м я не видел особо польского, а сейча им завалены магазины, потому что в 15-м разница в ценах между ним и нашим была огромная, а сейчас уже и близко не такая.


Edited at 2018-07-27 12:04 (UTC)

  • 1