?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Минус 10% зубожіння

Российские экономисты из ВШЭ выяснили, что по паритету покупательской способности (purchasing power parity — цена в Штатах того, что можно купить за украинскую зарплату в Украине) зарплаты украинцев достигли исторического максимума. До 2017 самые высокие зарплаты были в 2013 — эквивалент 1017 долларов. В прошлом году рекорд пал — 1073 доллара. Вот и ответ, почему количество оптимистов за год выросло сразу на 10%.

В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с зубожинням несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 гривен, а тут едешь за 40 или когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке, понимаешь, что один доллар тут и там – это совсем разная покупательская способность.

Но это еще не все. Украинские зарплаты продолжают расти и, по итогам мая 2018, Boris Davidenko насчитал уже 1271 доллар. Для сравнения, в России с их нефтедолларами зарплаты по ППС всего 1550 долл., что уже совсем близко к нашим значениям.

В связи с этим у меня два вопроса.

Первый – почему такие интересные цифры считают в России, а не здесь? Где все эти эпические экономисты вроде Фурсы, Геруса и прочих охрименок? Или они только прогноз курса доллара умеют комментировать?

Второй – что еще нужно, какие цифры, какие статистики, чтобы перестать ныть, что все плохо и начать работать?

Сергей Марченко


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kiev_man 27 июля, 2018
Я просто привел это в качестве примера, что не все вещи можно мерить по ППС.

Примерно половину - да (питание, транспорт, жилье).
Но точно так же многие другие имеют одну и ту же (или мало отличающуюся) цену вне зависимости от страны приобретения.

Хотя да, соглашусь - 90% минимальных потребностей ППС все-таки покрывает. Но именно - минимальных.

ho_visto 28 июля, 2018
"Хотя да, соглашусь - 90% минимальных потребностей ППС все-таки покрывает. Но именно - минимальных."

Ну вот, а говорите, что не понимаете. Или верхний пост - это была ловля идиотов на живца?


Что касается вашего - "Но именно - минимальных." - а как еще считать, чтобы можно было хотя бы приблизительно сравнить качество жизни, скажем, семейной пары - медсестры и сантехника с двумя маленькими детьми из американского города на 200 тыс жителей и почти такой же семейной пары - акушерки и строителя с двумя маленькими детьми из Полтавы?
Потому что если брать только цифры - нихрена же непонятно. Американская пара на двоих чистыми зарабатывает чуть меньше 5 тыс долларов и живет очень скромно, практически впритык. Полтавская же пара, зарабатывая на двох в месяц чистыми 1-1,5-2 тыс баксов - не то чтобы ни в чем себе не отказывает, но уж о жизни впритык речь совсем не идет. И поездку раз в год всей семьей на 2 неделю в Турцию себе может позволить легко. В отличии от американской пары, которая вот так выехать на ближайший морской курорт не может.
И вот если бы не вот этот самый ППС - хрен бы можно было разобраться, в чем же все-таки дело и где именно собака зарыта.

  • 1