?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Минус 10% зубожіння

Российские экономисты из ВШЭ выяснили, что по паритету покупательской способности (purchasing power parity — цена в Штатах того, что можно купить за украинскую зарплату в Украине) зарплаты украинцев достигли исторического максимума. До 2017 самые высокие зарплаты были в 2013 — эквивалент 1017 долларов. В прошлом году рекорд пал — 1073 доллара. Вот и ответ, почему количество оптимистов за год выросло сразу на 10%.

В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с зубожинням несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 гривен, а тут едешь за 40 или когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке, понимаешь, что один доллар тут и там – это совсем разная покупательская способность.

Но это еще не все. Украинские зарплаты продолжают расти и, по итогам мая 2018, Boris Davidenko насчитал уже 1271 доллар. Для сравнения, в России с их нефтедолларами зарплаты по ППС всего 1550 долл., что уже совсем близко к нашим значениям.

В связи с этим у меня два вопроса.

Первый – почему такие интересные цифры считают в России, а не здесь? Где все эти эпические экономисты вроде Фурсы, Геруса и прочих охрименок? Или они только прогноз курса доллара умеют комментировать?

Второй – что еще нужно, какие цифры, какие статистики, чтобы перестать ныть, что все плохо и начать работать?

Сергей Марченко


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kiev_man 27 июля, 2018
Честно говоря, никогда этих "индексов Бигмака" не понимал.

Да, допустим, обед в кафе/столовой или куртка на рынке стоит по-разному в зависимости от страны. Но цена на телефон, ноут или авто - она интернациональна. Если флагман Самсунга стоит 1200 баксов - он стоит 1200 и в Штатах, и в Украине.

Куда девается в этом случае ППС?

Джон Ланкастер 27 июля, 2018
"флагман" - це вже розкіш, є багато інших дешевих (нових/бу) речей.

Вони ще порівнюють якість речей.
Наприклад сучасне авто має більше "сервісу-можливостей-якості", ніж авто 1980 року.
Тому і ціну сучасної речі, треба рахувати значно дорожче ніж такуж саму ціну попередніх серій товару.

kiev_man 27 июля, 2018
Я просто привел это в качестве примера, что не все вещи можно мерить по ППС.

Примерно половину - да (питание, транспорт, жилье).
Но точно так же многие другие имеют одну и ту же (или мало отличающуюся) цену вне зависимости от страны приобретения.

Хотя да, соглашусь - 90% минимальных потребностей ППС все-таки покрывает. Но именно - минимальных.

ho_visto 28 июля, 2018
"Хотя да, соглашусь - 90% минимальных потребностей ППС все-таки покрывает. Но именно - минимальных."

Ну вот, а говорите, что не понимаете. Или верхний пост - это была ловля идиотов на живца?


Что касается вашего - "Но именно - минимальных." - а как еще считать, чтобы можно было хотя бы приблизительно сравнить качество жизни, скажем, семейной пары - медсестры и сантехника с двумя маленькими детьми из американского города на 200 тыс жителей и почти такой же семейной пары - акушерки и строителя с двумя маленькими детьми из Полтавы?
Потому что если брать только цифры - нихрена же непонятно. Американская пара на двоих чистыми зарабатывает чуть меньше 5 тыс долларов и живет очень скромно, практически впритык. Полтавская же пара, зарабатывая на двох в месяц чистыми 1-1,5-2 тыс баксов - не то чтобы ни в чем себе не отказывает, но уж о жизни впритык речь совсем не идет. И поездку раз в год всей семьей на 2 неделю в Турцию себе может позволить легко. В отличии от американской пары, которая вот так выехать на ближайший морской курорт не может.
И вот если бы не вот этот самый ППС - хрен бы можно было разобраться, в чем же все-таки дело и где именно собака зарыта.

for_l_j 27 июля, 2018
Да просто в статье цены подогнаны под очередную перемогу. Аффтар в нескольких случаях сравнивает несравнимое, подгоняя цифры под удобную ему позицию.
Элементарно.Берём разовый билет Берлин - Потсдам. 3.5 евро.Ого, дохуя то как. У нас такое же расстояние будет 50 центов. А теперь представляем, что ты живёшь в Потсдаме и каждый день ездишь на работу и назад в Берлин. А если ещё внутри Берлина нужно проехаться. Оп-па. А проездной то на месяц стоит уже в разы дешевле. Вот элементарная подтасовка фактов.
Или сравнение еды. У нас типа дешевле - оооо перемога. Правда дешёвая еда в бедных странах, но то таке. А дальше сравниваем, сколько средний немец тратит на еду в процентах от дохода и сколько средний украинец. И перемога внезапно сильно тускнеет.

kiev_man 27 июля, 2018
> А проездной то на месяц стоит уже в разы дешевле.
А в разы - это все-таки во сколько раз? Потому как, понимаете, в два раза и в 10 раз - это все-таки важно.

> А дальше сравниваем, сколько средний немец тратит на еду в процентах от дохода и сколько средний украинец.
ППС, по-моему, как раз для этого и придуман, не?

for_l_j 27 июля, 2018
Ну смотрите.
Годовой проездов все виды транспорта без ограничения Берлин - 970 евро. Включая пригороды. Или около 80 евро на месяц. Средняя ЗП в Германии порядка 3000 евро. Возможно в Берлине даже выше. Лень искать. Итого средний житель Берлина тратит на проезд 2.6 процента своей ЗП.
Средняя в Киеве - 13 тыс. проездной 650 грн. Правда ограничения там есть, но ок. 5% в месяц от своей ЗП. А если добираться до Киева на электричке из ближнего пригорода, то уже дороже.

Теперь для тех, кто ездит крайне редко, а это в основном туристы.
Разовый проезд - 3.5. Правда полтора часа можно скакать с транспорта на транспорт. Дневной билет 7. Т.е. уже после третьей поездки он начинает окупаться.
Недельный цена ещё лучше. А есть ещё BWC, где проезд + скидки на музеи.
Просто у них цена сильно пляшет, у нас - фиксированная. И глупо брать самую высокую цену у них и самую низкую у нас.
Про качество транспорта вообще молчу.

Edited at 2018-07-27 12:17 (UTC)

Джон Ланкастер 27 июля, 2018
що вам заважає перейти за посиланням на пдф-ку від ВШЭ, та ознайомитись з тим на що посилається "Аффтар" ?

for_l_j 27 июля, 2018
Меня смущает что аффтар пиздит в цифрах "электричка там 750 а у нас - 40", хотя это и близко не так. Там есть 750, а есть 150. А у нас всегда 40.
Аффтар пиздит про разницу "в 10 раз пообедать".
А цифры исследования ВШЭ я не оспариваю.

Vasiliy Petrov 27 июля, 2018
>> Если флагман Самсунга стоит

именно поэтому можно купить не флагман в кредит и выплачивать его два года, а бюджетный ведроидофон баксов за 300. Плюс менять его не каждые полгода, а когда старый накроется\станет неюзабелен.

  • 1