?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Минус 10% зубожіння

Российские экономисты из ВШЭ выяснили, что по паритету покупательской способности (purchasing power parity — цена в Штатах того, что можно купить за украинскую зарплату в Украине) зарплаты украинцев достигли исторического максимума. До 2017 самые высокие зарплаты были в 2013 — эквивалент 1017 долларов. В прошлом году рекорд пал — 1073 доллара. Вот и ответ, почему количество оптимистов за год выросло сразу на 10%.

В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с зубожинням несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 гривен, а тут едешь за 40 или когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке, понимаешь, что один доллар тут и там – это совсем разная покупательская способность.

Но это еще не все. Украинские зарплаты продолжают расти и, по итогам мая 2018, Boris Davidenko насчитал уже 1271 доллар. Для сравнения, в России с их нефтедолларами зарплаты по ППС всего 1550 долл., что уже совсем близко к нашим значениям.

В связи с этим у меня два вопроса.

Первый – почему такие интересные цифры считают в России, а не здесь? Где все эти эпические экономисты вроде Фурсы, Геруса и прочих охрименок? Или они только прогноз курса доллара умеют комментировать?

Второй – что еще нужно, какие цифры, какие статистики, чтобы перестать ныть, что все плохо и начать работать?

Сергей Марченко


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
for_l_j 27 июля, 2018
>> В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с зубожинням несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 гривен

Аффтар решил несколько припизднуть. 750 грн. это не просто "платишь за электричку", а проезд на расстояние 200-300 км. на ЖД. Билет на "электричке" из Берлина в Потсдам будет стоить 3.5 евро. Только а эту же стоимость войдёт полтора часта проезда на ЛЮБОМ транспорте.
ЖД, кстати у них дорогая, автобус уже существенно дешевле. При этом это будет не убитый наглухо Эталон, а новый Мерседес с кондиционером и фаем и ехать ты будешь по автобану, а не по криво залатаной дороге. Я уже не говорю про групповые скидки и для скидки для постоянных клиентов. Про Bahn Card автор, видимо, не слышал.
Про то, что везде в Европе цена проезда сильно, чтобы не сказать капитально зависит от количества поездок, аффтар предпочёл умолчать. Да одноразовый проезд на полтора часа в Берлине стоит 3.5 евро. Только проездной на год - 970 евро. Если пересчитать на среднюю зарплату по Киеву и Берлину, получается что жителю Берлина такой проезд обходится значительно дешевле.

>> Когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке,
Наглый пиздёжь. Ну просто наглый, рассчитанный на людей, которые никогда не были в Германии.

Дальше заходим в сетевые супермаркеты и смотрим цены на продукты, пиво. Тот же сыр, колбаса и т.д. На что-то (например на сыр) цена похожие на наши, при этом там это сыр, а не говно, по недоразумению названное сыром.

Ну а самое интересное начинается когда ты попадаешь, скажем в больницу причём с чем-то серьёзным. О да, формально у нас тебе должны всё дать, а в реальности, кто попадал, тот знает.

Теперь о ценах. Когда я ездил в Черногорию в 16-м году, я слегка охуевал от цен, потом как шаурма за 100 грн. это для меня было сильно, или отдать за обед в ресторане 300 грн., тоже было многовато. Но вот я попал в Германию в конце 17-го года.И уже всё не так страшно. Потому что в 16-м в Харькове можно было посидеть одному неплохо в ресторане на 200 грн., то в 17-м это уже будет 300. Про Киев вообще и нечего говорить. И цены в даже в Германии уже не такие страшные. А Черногория скоро вообще станет дешёвой.

sly_mongol 27 июля, 2018
750 грн. это не просто "платишь за электричку", а проезд на расстояние 200-300 км. на ЖД.
___________


Наглый пиздёжь. Ну просто наглый, рассчитанный на людей, которые никогда не были в Германии.
____________

ну для кого ты стараешься малохольный то а? или думаешь что во всей Украине только ты и аффтар за границей были?

Да обед простой можно влететь на 30 евро спокойно. Как с куста. Шо в Австрии, шо в Германии - и это не далеко не Берлин или Вена.

Итого - 900 - 1000 гривен - за 100 гривен я и в Киеве могу отлично пообедать. В цнетре. А уж если от Киева отъехать...

Ну а про проехать. Сумы - Бердянск - это 600 км. Так там цены далекоооо не 750 грн.

for_l_j 27 июля, 2018
>> ну для кого ты стараешься малохольный то а? или думаешь что во всей Украине только ты и аффтар за границей были?
Поезд Шверин - Берлин 200 км. 19 евро. Поезд Киев - Полтава. Сравнимо по комфорту, скорости и расстоянию. 270 грн. Дальше продолжать?

>> Да обед простой можно влететь на 30 евро спокойно
За 100 грн. в Киеве это будет либо бизнес-ланч, либо Мак либо Пузата хата.
За 30 евро в Берлине, Вене это будет хороший ресторан. Ну а так то да. Сравнивать Мак с хорошим рестораном - это сильно.

>> Ну а про проехать. Сумы - Бердянск - это 600 км. Так там цены далекоооо не 750 грн.
В плацкарте где дырки в полу или старом вагоне купе 90-х годов? Да, будет не 750 грн.

sly_mongol 27 июля, 2018
Поезд Шверин - Берлин 200 км - покажи стомость расстрояний в 600 и 1000 км, плиз. А то ты в другую сторону от обсуждаемого жопкой вильнул.

За 100 грн. в Киеве это будет либо бизнес-ланч - ага. Хороший бизнес-ланч. Мы же про обеды или про что? ;) А если от центра отъехать то и не бизнес-ланчем единым. Но к цифре в 900 грн и близко ж не подходит верно? ) Хотя вон в Китайский привет -можно за 150 отлично поесть курочку гунбао с зеленым чаем в обед. И наеться так что и ужина не охота будет

Или мы про полное вечернее затолье? Тогда в Киеве раз в 15-20 дешевле можно будет посидеть.

В плацкарте где дырки в полу или старом вагоне купе 90-х годов? - ебать ты лох)) серьезно думаешь, что никто ничего не знате и дома сидит?)

Вене это будет хороший ресторан - ну что ж ты пиздишь. За 20 - 30 евро это знаменитый шницель в хорошем ресторане центра Вены.

Edited at 2018-07-27 09:52 (UTC)

for_l_j 27 июля, 2018
>> Поезд Шверин - Берлин 200 км - покажи стомость расстрояний в 600 и 1000 км, плиз. А то ты в другую сторону от обсуждаемого жопкой вильнул.
На Дойче бане забанили? Или на гуглмапсах. Хорошо. Берлин - Мюнхен 600 км. 4 с половиной часа в пути. У нас таких поездов в принципе нет. Как на самолёте (учитывая всё время) 2100 грн.
Берлин - Варшава - 40 евро. Те же 600 км. В хорошем вагоне уровня Хюндая с вакуумным туалетом. 6 часов в пути.
Нужно больше, ищи сам, сравнивай

>> ебать ты лох)) серьезно думаешь, что никто ничего не знате и дома сидит?)
Иди ты нахуй. Я только в этом году ехал в поезде Киев - Рахов и Львов - Ворохта. Поэтому попизди тут про новые вагоны и обновление состава?

>> За 20 - 30 евро это знаменитый шницель в хорошем ресторане центра Вены.
В Вене я не был. Но мы вроде ж про Германию, не. Хороший ужин в квартале Николая в хорошем ресторане - 20 евро. В центре Киева будет такой 300-400 грн.
Ну а так при желании и в Германии можно на 10 евро нажраться.

Edited at 2018-07-27 10:02 (UTC)

sly_mongol 27 июля, 2018
У нас таких поездов в принципе нет. - гыгыгыгы)) удобно правда? ;)

на самолёте (учитывая всё время) 2100 грн + Берлин - Варшава - 40 евро. Те же 600 км.
________________

ну вот видишь - у тебя уже пошли цены от 1200 до 2100 грн. Чеж ты тут раскудахтался? А теперь пойди с равни с нашими на те же Хундаи с теми же вакуумными туалетами. Сам догадаешься во сколько раз ниже?)

Я только в этом году ехал в поезде Киев - Рахов и Львов - Ворохта.
____________________

А я зимой ездил Киев - Ужгород и весной Киев - Бердянск - и охуел от качетсва новых вагонов. Вдовйне охуел от того, что сдедално было в Украине.

Хороший ужин в квартале Николая в хорошем ресторане - 20 евро. В центре Киева будет такой 300-400 грн.
_______________

Вуаля! Хорошо хоть не врешь. И так - 20 евро против 12. Это раз. За 400 гривен в Киеве на одного - это уже не хороший, э то ооочень годный ужин можно поиметь. С таким пивом крафтовым, что бундесы обзавидуются. Если сомневаешься могу подсказать заведения.

Ну а так при желании и в Германии можно на 10 евро нажраться.
_______

Кто-то тут предлагал не сранивать с завдениями а ля мак или просто забегаловками ;)

З.ы.
ах да, ну и про билеты еще разок.
Поезд Шверин - Берлин 200 км. 19 евро. - итого 589 грн.

поезд Киев - Шостка - чуть больше 300 км - 270 грн - и это я взял цену первого класса, а вобще - 180 грн

Edited at 2018-07-27 10:17 (UTC)

for_l_j 27 июля, 2018
>> У нас таких поездов в принципе нет. - гыгыгыгы)) удобно правда? ;)
У нас поезда, которые едут быстрее стоят дороже. У них так же. Логично предположить, что если Хюндай из Харькова до Киева сейчас идёт 4.5 часа, и стоит 300 с лишним, то иди он 2 часа, он бы стоил дороже.

>> А я зимой ездил Киев - Ужгород и весной Киев - Бердянск - и охуел от качетсва новых вагонов
Киев-Ужгород новый но уже не такой дешёвый. Да, новые поезда есть, только и стоит оно уже подороже. И плацкарта там зачастую вообще нет.

>> ну вот видишь - у тебя уже пошли цены от 1200 до 2100 грн.
Так это опять же не 10 раз.

>> И так - 20 евро против 12. Это раз
Так это в 10 раз или нет? Я где-то говорил что в Германии как у нас в ресторане? Нет. Я говорю, что разница большая, но далеко не в 10 раз. А в 2-3.
А можно ещё Мак сравнить, где бургер стоит около 1 евро. Почти как у нас.

>> поезд Киев - Шостка - чуть больше 300 км - 270 грн - и это я взял цену первого класса, а вобще - 180 грн
Ок. Разница в 4 раза. Но опять же не в 20, не так "я тут плачу за электричку 40 грн, а там 750". Скромно умолчав, что если электричка пригородная, то там есть проездной и уже будет совсем не 750, и что электричка там совсем другая. Нет смысла сравнивать разовые поездки на пригородных поездах и общественном транспорте. Все знают, что в Европе разовые поездки стоят очень дорого, а вот на проездных огромные скидки.
А вот на поездах дальнего следования, как видим, разница далеко не в 20 раз как между электричками.

Да у них дороже всё, но автор берёт крайние варианты - самый дорогой билет у них и самый дешёвый у нас.

sly_mongol 27 июля, 2018
Логично предположить
______

Интересно, но в целом да - логично - как ты сливаешься в сторону, когда по цифрам тебя ткнули, что ты не прав

Да, новые поезда есть, только и стоит оно уже подороже
______

Дороже чем в Германии, да?))

ну вот видишь - у тебя уже пошли цены от 1200 до 2100 грн. - Так это опять же не 10 раз.
_________

ой блин))) Ну цирк)

Про в 10 раз дешевле - это про рестораны было.)) А вобще даааа - 180-350 и 1200-2100 - это ж не в 10 раз дешевле. Это почти эквивалентно ;). Самую чуточку разница)

Я говорю, что разница большая, но далеко не в 10 раз. - парниша, мы ж с тобой говорили что 20-30 евро и 100 гривен - это таки в 10 раз. Или опять завно всю цепочечку пройдем?)

Еще раз - на 20 евро в Берлине ты хуй так посидишь по выходу в весе и качеству как в Киеве за 12, давай не врать то.

Ок. Разница в 4 раза
________

ну хоть признал. спасибо)

как видим, разница далеко не в 20 раз как между электричками.
_______-

та она ж минимальна)

Да у них дороже всё
______

ЗНАЧИТЕЛНЬО. Значительно дороже. Повседневная жизнь у них значительно дороже




Edited at 2018-07-27 10:29 (UTC)

sly_mongol 27 июля, 2018
ах да, ну и про билеты еще разок.

Поезд Шверин - Берлин 200 км. 19 евро. - итого 589 грн.

поезд Киев - Шостка - чуть больше 300 км - 270 грн - и это я взял цену первого класса, а вобще - 180 грн

Anatoliy France 27 июля, 2018
"электричке" из Берлина в Потсдам будет стоить 3.5 евро.

Вот тут ты говна поел, так как такая-же поездка на электричке в Украине будет стоить - 14 грн.

Остальное такое-же пиздапольство в вашем исполнении.

for_l_j 27 июля, 2018
>> Вот тут ты говна поел, так как такая-же поездка на электричке в Украине будет стоить - 14 грн.
Это ты говна поел.
Возьми билет за 7 евро на день и катайся на любом транспорте до несхочу. Возьми билет на месяц, возьми на год.
Ты, убогий, видимо никогда за пределы своего Зажопинска не выезжал и не знаешь, что везде в Европе разовая поездка стоит космических денег.
А теперь сравни, во что тебе обойдётся проезд Берлин-Потсдам, если тебе нужно ездить каждый день туда и назад в течение месяца.
Откуда вы тупорылые свидетели перемоги то лезете?

Edited at 2018-07-27 12:15 (UTC)

Anatoliy France 27 июля, 2018
С каждым твоим словом становится понятно что ты тупорылое уебище с полным ртом дерьма. и в разумные доводы несилен.
И в отличии от тебя я был в Берлине и в посдаме и изучал их инфраструктуру.

В Украине за 210 гривен по городу смогу и на такси кататься. Да и нахера мне весь день кататься? Это логика тупых ватанов вроде тебя, заплатил за весь день - кататься весь день! А проездной на месяц вообще 2к стоит. Если так взвинтить цены на Проезд то у нас можно будет наладить собственное производство гиперлупов. Есть у тебя

Откуда вы набутылочники тупорылые лезете?

tank_ua 27 июля, 2018
ХЗ чего они на тебя набросились, как по мне - FF. и концовка у тебя совершенно верная.

У тебя очень многое верно написано, не ППКС, но очень рядом. Далеко не везде общественный транспорт входит в цену ЖД. Больнички - от тут ты совсем загнул, особенно если ты приезжий и всякие KVB и прочие кранкенкассы прошли мимо. Тебе еще и фактор троечку поставят как селбсбештетигунгу или вообще привату, ага. И еще - не нужно ничего привязывать к зарплате, это неправильно.

мое ИМХО
Во времена "долир па 8" Германия была даже немного дешевле и в разы лучше Украины для простой жизни, собственно и шоп-туры все помнят.
В позапрошлом году - было откровенно дорого.
Сейчас - пока еще дорого, но уже не ужас-ужас.
Так что зубожиння вполне себе уходит в прошлое.

и да, зарплата в гривне, если что. Так что пишу с токи зрения простого зубожильца))

for_l_j 27 июля, 2018
В 2016-м году в Черногории лично мне было пиздец как дорого казалось всё. Хотя киевляне, что были со мной говорили, что вполне ок цены. В 2017-м в Германии уже не так страшно. Не потому что я стал больше зарабатывать (хотя чуть больше, но на уровень 13-го года в долларах ещё не вышел) а потому что у нас уже цены поднялись. И если в 16-м я мог хорошо посидеть в ресторане Харькова за 200, то сейчас уже нужно 300.

>> Сейчас - пока еще дорого, но уже не ужас-ужас. Так что зубожиння вполне себе уходит в прошлое.
Да, у нас доходы растут, то глупо спорить. Но и цены у нас растут. В 15-м году наш сыр стоил 100-120 грн. В 17-м уже 160-200. И в 15-м я не видел особо польского, а сейча им завалены магазины, потому что в 15-м разница в ценах между ним и нашим была огромная, а сейчас уже и близко не такая.


Edited at 2018-07-27 12:04 (UTC)

  • 1