?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Минус 10% зубожіння

Российские экономисты из ВШЭ выяснили, что по паритету покупательской способности (purchasing power parity — цена в Штатах того, что можно купить за украинскую зарплату в Украине) зарплаты украинцев достигли исторического максимума. До 2017 самые высокие зарплаты были в 2013 — эквивалент 1017 долларов. В прошлом году рекорд пал — 1073 доллара. Вот и ответ, почему количество оптимистов за год выросло сразу на 10%.

В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с зубожинням несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 гривен, а тут едешь за 40 или когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке, понимаешь, что один доллар тут и там – это совсем разная покупательская способность.

Но это еще не все. Украинские зарплаты продолжают расти и, по итогам мая 2018, Boris Davidenko насчитал уже 1271 доллар. Для сравнения, в России с их нефтедолларами зарплаты по ППС всего 1550 долл., что уже совсем близко к нашим значениям.

В связи с этим у меня два вопроса.

Первый – почему такие интересные цифры считают в России, а не здесь? Где все эти эпические экономисты вроде Фурсы, Геруса и прочих охрименок? Или они только прогноз курса доллара умеют комментировать?

Второй – что еще нужно, какие цифры, какие статистики, чтобы перестать ныть, что все плохо и начать работать?

Сергей Марченко


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ext_4736260 27 июля, 2018
Вот так, сидит себе селюк дома, жрет дешевый доширак, потому что за зарплату в 100 баксов в месяц особо то не разгуляешься, а ему проплаченные хохлопропагандоны заливают в уши, что он то оказывается живет как американец справжний )
Подумаешь, что если выехать за пределы своего села куда нибудь даже в убогую румынию, то зарплаты хватит разве что на пару обедов в макдачной, зато по циферкам пропагандонов, ты, селюк, богаче швейцарца )

Victor Goubin 27 июля, 2018
Сто долларов? Селюк? Доширак? Если селюк нехера не делает - то да. А если делает, то доширак на селе он точно жрать не будет. Почем, кстати, щас посты в Ольгино?

(Удалённый комментарий)
elety 27 июля, 2018
Насчёт поезда - подтверждаю. В Германии охрененно дорогие поезда. Причём очень долгое время это был практически безальтернативный способ передвижения между городами (ну, не считая личного транспорта). Мало кто знает, что в Германии (где, как мы привыкли "рынок сам всё отрегулирует") Дойче бан был монополистом на межгородских перевозках. Причём это было введено законом сразу после войны для восстановления железных дорог Германии. Закон отменили где-то в 90-х, и только тогда появились первые междугородние автобусы. Но цены остались мама, не горюй).

for_l_j 27 июля, 2018
Ну как дорогие? Сравните с нашими только с таким же уровнем комфорта. И получится разница уже не такая большая.

(Удалённый комментарий)
tiresome_cat 27 июля, 2018
Тьі смотри, как у нас хорошо-то стало, оказьівается! Спасибо за пост, а то бьі и не знал об етих успехах.

sly_mongol 27 июля, 2018
та все в жопе ж! чего уж там. народ в нищите. я вот смотрю как пустуют в пятницу, субботу и воскресенье рестораны и бары по району - прям плакат хочется. на треть заполнены.

а в родном городе Сумы в пятницу вечером в центер зашел так весь коллектив кланялся - спасибо клиент дорогой мы так рады тебя видеть, давно никого не было!

Короче ужасть что творится!

Edited at 2018-07-27 09:34 (UTC)

for_l_j 27 июля, 2018
>> В общем-то, после поездок в Швейцарию и Германию у меня было подозрение, что картинка с зубожинням несколько преувеличена. Когда там платишь за проезд в электричке 750 гривен

Аффтар решил несколько припизднуть. 750 грн. это не просто "платишь за электричку", а проезд на расстояние 200-300 км. на ЖД. Билет на "электричке" из Берлина в Потсдам будет стоить 3.5 евро. Только а эту же стоимость войдёт полтора часта проезда на ЛЮБОМ транспорте.
ЖД, кстати у них дорогая, автобус уже существенно дешевле. При этом это будет не убитый наглухо Эталон, а новый Мерседес с кондиционером и фаем и ехать ты будешь по автобану, а не по криво залатаной дороге. Я уже не говорю про групповые скидки и для скидки для постоянных клиентов. Про Bahn Card автор, видимо, не слышал.
Про то, что везде в Европе цена проезда сильно, чтобы не сказать капитально зависит от количества поездок, аффтар предпочёл умолчать. Да одноразовый проезд на полтора часа в Берлине стоит 3.5 евро. Только проездной на год - 970 евро. Если пересчитать на среднюю зарплату по Киеву и Берлину, получается что жителю Берлина такой проезд обходится значительно дешевле.

>> Когда в центре Киева обедаешь в 10 раз дешевле, чем в глухой альпийской деревушке,
Наглый пиздёжь. Ну просто наглый, рассчитанный на людей, которые никогда не были в Германии.

Дальше заходим в сетевые супермаркеты и смотрим цены на продукты, пиво. Тот же сыр, колбаса и т.д. На что-то (например на сыр) цена похожие на наши, при этом там это сыр, а не говно, по недоразумению названное сыром.

Ну а самое интересное начинается когда ты попадаешь, скажем в больницу причём с чем-то серьёзным. О да, формально у нас тебе должны всё дать, а в реальности, кто попадал, тот знает.

Теперь о ценах. Когда я ездил в Черногорию в 16-м году, я слегка охуевал от цен, потом как шаурма за 100 грн. это для меня было сильно, или отдать за обед в ресторане 300 грн., тоже было многовато. Но вот я попал в Германию в конце 17-го года.И уже всё не так страшно. Потому что в 16-м в Харькове можно было посидеть одному неплохо в ресторане на 200 грн., то в 17-м это уже будет 300. Про Киев вообще и нечего говорить. И цены в даже в Германии уже не такие страшные. А Черногория скоро вообще станет дешёвой.

sly_mongol 27 июля, 2018
750 грн. это не просто "платишь за электричку", а проезд на расстояние 200-300 км. на ЖД.
___________


Наглый пиздёжь. Ну просто наглый, рассчитанный на людей, которые никогда не были в Германии.
____________

ну для кого ты стараешься малохольный то а? или думаешь что во всей Украине только ты и аффтар за границей были?

Да обед простой можно влететь на 30 евро спокойно. Как с куста. Шо в Австрии, шо в Германии - и это не далеко не Берлин или Вена.

Итого - 900 - 1000 гривен - за 100 гривен я и в Киеве могу отлично пообедать. В цнетре. А уж если от Киева отъехать...

Ну а про проехать. Сумы - Бердянск - это 600 км. Так там цены далекоооо не 750 грн.

aka_mik 27 июля, 2018

А доллар падла за неделю на гривну подскочил... За ППС я новую машину не куплю (


roma_lg 27 июля, 2018
Эьто что за машина такая ? что ей 100 гривней с 100ке баксов покупаться мешает ?

подозрительный коммент
kiev_man 27 июля, 2018
Честно говоря, никогда этих "индексов Бигмака" не понимал.

Да, допустим, обед в кафе/столовой или куртка на рынке стоит по-разному в зависимости от страны. Но цена на телефон, ноут или авто - она интернациональна. Если флагман Самсунга стоит 1200 баксов - он стоит 1200 и в Штатах, и в Украине.

Куда девается в этом случае ППС?

Джон Ланкастер 27 июля, 2018
"флагман" - це вже розкіш, є багато інших дешевих (нових/бу) речей.

Вони ще порівнюють якість речей.
Наприклад сучасне авто має більше "сервісу-можливостей-якості", ніж авто 1980 року.
Тому і ціну сучасної речі, треба рахувати значно дорожче ніж такуж саму ціну попередніх серій товару.

(Удалённый комментарий)
Daria Nesterova 27 июля, 2018
Тю! Русские свиньи набигают - вот и провонялось все русским духом.

(Удалённый комментарий)
gad37d5 27 июля, 2018
Блин, начать работать? Вы шо, совсем уху ели?

arr17 27 июля, 2018
да-да! работайтє бєсплатно! ето нічєво што бєсплатно, ві главноє работайтє!

arr17 27 июля, 2018
працював доцентом в Україні (на півтори ставки). Отримував 7000 грн. Це було приблизно 875 доларів. Зараз це 270 доларів. Я й не знав, що це називається «збагаченням»

vatnofob 27 июля, 2018
Аккаунт Создан 25 июля 2018
почему не arr18? чтоб типа сбить с толку противника? )))
но сама фраза "работал доцентом" - это пиздец даже для ольгинца-гуманитария...

Edited at 2018-07-27 11:08 (UTC)

larengo 27 июля, 2018
Та власне ніхто й не сперечався з тим що якщо жити в своєму місті/селі, то якось з горем пополам вижити можна, якщо є руки-ноги-голова, правда якщо вже десь спробувати поїхати закордон на відпочинок, то тут трохи проблемка буде, окремі імпортні товари також трохи проблематично купляти

arr17 27 июля, 2018
ні, не можна вижити. Ви не зможете продати щось людям, у яких немає грошей. Ви не зможете зробити послугу людині, у якої немає грошей. Хай у вас буде десять голів і сто рук, але це вам не допоможе, якщо ви живете в місті чи селі, де у людей немає грошей на покупки та послуги. За час незалежності з України втекло за найскромнішими підрахунками 5 мільйонів людей, і це були люди з головами і руками. Сільські школи закриваються - немає дітей, село вимирає. Маленькі міста скоро зникнуть - молодь тікає від безробіття, пенсіонери доживають. Голова і руки - це чудово, але вони вам не допоможуть ні в Індії, ні в Зімбабве, ні в Україні.
Ну і про імпортні товари. Бензин - це імпортний товар. Ціна за бензин є складовою у всіх продуктах харчування. Цього, власне, досить, щоб ви відчули на собі девальвацію гривні.

d_nielli 27 июля, 2018
До 2017 самые высокие зарплаты были в 2013 — эквивалент 1017 долларов. это если не вдаваться в подробности 26 тыс гривен.

извините, но даже половину этой суммы получает далеко не 50% украинцев.

Джон Ланкастер 27 июля, 2018
по-перше - $1017 в 2013 це 8136 грн
по-друге - мова йде про ППС )

frosi4ka8 27 июля, 2018
В Америке такой месячный доход это уровень нищеты. То, что зарплата выросла даже в пересчете на эквивалент, радует, но сам уровень дохода увы. 250 в неделю! даже нелегала на такую оплату не найти!
но. в расчет зп беруться данные статистики, а что реально творится вам виднее. может картина радужнее!

slonohrom 27 июля, 2018
Со всеми этими ППСами есть такой момент - помимо всего прочего, высокий курс по ППС в сочетании с низким фактическим говорит о том, что нацвалюта сильно недооценена и есть серьезный инвестиционный потенциал и у этой страны и у ее валюты. В такую страну должны инвестиции течь рекой и выравнивать этот дисбаланс.
Почему же этого не происходит?
У нас в России понятно почему - санкции, путин, общий стрем и конфликтность - вот это вот все.
А у вас то почему? По идее инвестиции в Украину должны переть со страшной силой.

Джон Ланкастер 27 июля, 2018
а в нас - війна.
Як тільки ваш хуйло підпише мирний договір та почне платити репарації, тоді буде "стрибок тигра".
А поки пораємось як можемо - довоєнний рівень ППС вже перегнали.

(Удалённый комментарий)
lex281 27 июля, 2018
Где, млять, моя штука баксов?))) Автор наебьівает меня ровно на двадцарик гривень. Или у него какая то другая Украина.

Джон Ланкастер 27 июля, 2018
Щоб не найобували, треба вчитись.
Почитайте що таке ППС.

(Удалённый комментарий)
Джон Ланкастер 27 июля, 2018
то цеж ваша математика від ВШЭ.
навчіть своїх економістів рахувати)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)