?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Украинский газовый тортик

Отличная новость сегодня. На заседании Кабмина принято окончательное решение по упрощенной выдаче спецразрешений на добычу газа. Все красиво, прозрачно, на открытом конкурсе и, главное, без личного контакта с чиновниками. Короткая позитивная новость.

Но только те, кто давно за это решение боролся, знают ему цену. Сколько сил потрачено на ломку схем, которые были выстроены и зацементированы даже не во времена Януковича, а гораздо раньше.

Какие сумасшедшие деньги вбрасывал Кремль и сидящие на газовой трубе украинские олигархи в уничтожение украинской добычи. С помощью подкупа и популизма «низких цен на газ отечественной добычи» Украину прочно сажали на российскую газовую иглу. И все расчеты экспертов не могли сломать ситуацию – тонули в криках популистов и тоннах бабла импортеров.

Коротко по сути новости. Правительство вводит процедуру электронных торгов лицензиями на пользование недрами, прежде всего газодобычи, на платформе ProZorro. "Наша цель - открыть геоданные, дать возможность приходить бизнесу на основе прозрачных аукционов и добывать газ, чтобы мы отказались от импорта. Как откажемся - снизим цены, и не будем находиться под влиянием импортных цен, - заявил Гройсман. По его словам, на сегодня уже подготовлены 44 участка запасом 150 млрд кубометров газа, которые нуждаются в инвестициях.

Переходим к бонусам и призам. В Украине громадные разведанные запасы газа. Плюс к ним – неразведанные, наличие которых геологи предполагают с определенной долей уверенности. Если развивать свою добычу, то мы в очень разумные сроки (до трех, максимум пяти лет) полностью обеспечиваем газом себя и выходим на рынок ЕС. Который постепенно растет.

Глазурь на торте – нам вообще не нужно туда вкладывать деньги. Отрасль настолько интересна для инвесторов, что достаточно дать им возможность легко получать участок, и они сами выстроят инфраструктуру.

Второй слой глазури – мы не просто не потратим ни копейки, инвесторы охотно заплатят за эти спецразрешения. Сразу в бюджет.

Третий слой уже не глазури, а варенья – новые рабочие места для украинцев в Украине. Не в Польше – то есть наши люди не только зарабатывают дома, но в Украине также остаются налоги и взносы в Пенсионный фонд. Плюс приличная загрузка для смежников в целом ряде отраслей. Перспективы просто отличные.

Ну и вишенка на торте. Газовые запасы Украины, потенциальная возможность увеличения добычи позволяет нам не просто покрыть свои потребности, но и выйти с предложением на рынок ЕС. Благо, недалеко. Угадайте с одной попытки, кого мы потесним на этом рынке? Так отож. Украина станет богаче, враг беднее и нам вообще не надо вкладывать ни копейки. Хороший повод открыть шампанское. Сегодня пузырьки газа имеют особый вкус…

Осталось приватизировать госшахты, эту черную бюджетную дыру и нефть держим в уме.

Кирилл Сазонов


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

(Удалённый комментарий)
kapitanwagner 26 июля, 2018
Что ты там булькаешь, членистоногое?

Котик Жмот 26 июля, 2018
и тарифы не надо повышать. отличная новость.

metzgereier 26 июля, 2018
Тарифы надо повышать. МВФ требует.

metzgereier 26 июля, 2018
Это из той же области, что украинский Гиперлуп.

kapitanwagner 26 июля, 2018
Хлебало своё захлопни, а то такая вонь из него идёт :)

akupec 26 июля, 2018
Я не в теме, потому задам вопрос. А кто сказал что выкачаный газ пойдет нам? Придет какой-нибудь Ексон к нам и станет газ гнать в Европу. Ну описаные плюшки мы получим, налоги - но где тут гарантия покрытия потребностей? Они будут обязаны сначала продавать нам, а потом все что сверх - куда угодно?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
wild_west_lutik 26 июля, 2018
Да не бомбит у тебя, не бомбит.

passer_by_plain 26 июля, 2018
Вряд-ли волосатые ручки так просто сдадутся

padolski 26 июля, 2018
Скрестим пальцы на удачи. Пусть Украине повезет!

dimetrol 26 июля, 2018
Сазонов известный мечтальщик. Немного потопчусь на его мечте
1. 150 млрд кубов могут покрыть потребности собственно Украины на несколько лет. При бережном расходе лет на 10 наверно. А если экономика пойдет в гору, то и того меньше. Кого Сазонов собрался подвигать в Европе при ее потреблении в сотни миллиардов кубов в год.
2. Что бы пришли инвесторы нужен хороший инвестиционный климат, чего пока нет на Украине. Нужны хорошие суверенные рейтинги Украины. А они по сути на уровне, так называемого, мусорного. Без обид на фарзу -мусорный рейтинг. Таковым считается высокоспекулятивный рейтинг, когда эмитент находит в очень трудной ситуации. Короче, нет нормального инвестклимата, значит иностранцы могут прийти только если будут госгарантии по инвестициям, со множеством льгот для инвестора по разным налогам, по минимальной закупочной цене газа, которая может оказаться совсем не маленькая. иначе зарубежные инвесторы вообще не придут. Да и вообще непонятно откуда радость от прихода иностранного инвестора. Если он вложит свои деньги в разработку, то почему он должен будет поставлять газ по дешевке?
3. Сазонов пишет, что не нужно будет совсем вкладывать деньги. Ага. как же. Инвестор если придет, то потратит деньги только на добычу. А вот местные власти будут вынуждены построить под него инфраструктуру- дороги, трубопроводы, хранилища и т.д.

В общем боюсь что многие слои глазури и варенья окажутся только в воображении Сазонова.

wild_west_lutik 26 июля, 2018
как много букв
У тебя тоже не бомбит, убедил.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
grosscore_lj 26 июля, 2018
За счёт "Газпрома", за чей же ещё?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ban_derivets 26 июля, 2018
В идеале - красиво. Будем посмотреть.

ext_4736260 26 июля, 2018
в идеале - хохлы потомки зевса, а по факту - убогие хуесосы)

hellm10 26 июля, 2018
и то же мешал все эти годы газ добывать, а не воровать у россии ? Ах, это не хохлы, это путин им мешал, за руки держал. Удивительный народ. С одной стороны воюют с россией, с другой требуют газ у агрессора, с третьей - в своей вороватости обвиняют россию.

wild_west_lutik 26 июля, 2018
какое ж гавно у тебя в башке
кто там у тебя чего требует, срань-мокшань?
вы сами уже заебали предложениями купить у вас хоть немножко газику, ибо кусать очин хоцца
иди работай, тебе еще долг Нефтегазу выплачивать
или ты думаешь, что роттенберги за тебя заплатят? ага-ага

Alex Tsikavyi 26 июля, 2018
Как по мне, то наш газ добывать нужно тогда, когда не будет других поставок, чтобы пережить блокаду.

Вон Штаты таким образом нефть на Аляске заначили.

(Удалённый комментарий)
wild_west_lutik 26 июля, 2018
и у тебя не бомбит? ай маладец!

дурень думкой богатеет

el_sucre 26 июля, 2018
радость-то какая! и все за чужой счет!