?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Пост зла

Я более-менее успешно закончил ист-фак и также успешно вылетел из политеха. С треском, можно сказать. С таким, что у меня даже не хотели брать деньги. Один так и сказал в курилке, затягиваясь сигаретой, пока я крутил у него перед носом парой сотен долларов:

- Гринчук. Слишком, блядь, поздно.

Цифры - это не мое. Растянуть зарплату на месяц - да, но считать какое дерьмо с какой силой влияет на бильярдный шар в движущемся трамвае - это вот, пожалуйста, без меня. Я даже не представляю, кому в своем уме понадобится эта информация. Найдите математика и морочьте ему голову. Их там прям хлебом не корми, дай рассчитать траекторию ослиной струи. Нормальному человеку достаточно калькулятора.

- А вот что ты будешь делать, Гринчук, если попадешь на необитаемый остров, где нет калькуляторов?

Что я буду делать? Я знаю что буду делать. Я попрошу математика присмотреться к подозрительному движению в кустах, и когда он отвернется, размозжу ему голову булыжником. Выпарю из мочи соль и засолю мясо. Из костей сделаю нож и, например, бусы. Вдруг туземцы подвернутся, а у меня бус нет.

Но я хотел поговорить о Камю. Точнее, о "Постороннем". Это важная книга, которую нужно успеть прочитать в юности, пока еще не превратился в жирного, ебанутого взрослого. Она описывает то состояние отчуждения, непонимания, никому-не-нужности, которое отлично знакомо каждому подростку. Я прочитал ее после 25, потому что в школе никто не сказал: "Гринчук, вот здесь ты увидишь молодого человека, очень похожего на тебя и твоих друзей, с похожими проблемами". Мы не читали Камю. Я недавно был на встрече со шведской учительницей и она рассказывала потрясающие вещи о Камю и "Постороннем". Ее школьники по месяцу разбирают книгу, ставят пьесы, готовят спичи, учатся на ней. У нас все было не так.

- На этой неделе мы читаем Войну и мир.
- Нахера нам читать Войну и мир, Марьванна?
- Чтобы, Гринчук, не получить двойку в четверти.

И мы читали эту тягомотину, отравляя любовь к литературе, читали этот бессмысленный мрак, не дающий ни одного ответа ни на один вопрос, волнующий 15-летнего человека, и все ради того, чтобы не быть наказанными.

Страх наказания преследует потом всю жизнь: работаем чтобы не уволили, женимся чтобы косо не смотрели, живем, чтобы не оскорбить кого-то смертью. И все это начинается в детстве. Начинается с идиотской зубрежки, потому что папа голову оторвет за двойку, начинается с чьего-то решения, что тебе знать Войну и мир важнее, чем понять себя, начинается с неумения учителей объяснить, как пользоваться знаниями, которые дает школа.

Все делается из страха. Дисциплина из страха, а не интереса. Изложение вместо сочинения. Контроль вместо мотивации. Так что я за любую реформу, которая скажет: "Да, душа и разум подростка нам важнее ебучей подборки нудных книг, составленной престарелым дрочилой".

Кто вырастает из этого всего? Вырастают такие же дегенераты, которые и в 40, и в 50, и в 60 лет пытаются решить за тебя чего ты хочешь, что тебе нужно, к чему тебе стремиться. Которые навязывают, угрожают, обвиняют. Страх - единственное, что они знают и что могут передать другим. Читай Тургенева, чтобы прослыть образованным; не спорь со старшим, чтобы не выглядеть неуважительным; зарабатывай больше, чтобы не быть лохом. Нет, нахуй это все.

аминь.

Виталий Гринчук

Метки:

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

geralt 26 июля, 2018
Да, всё правильно. Редкий текст, в котором можно согласится с каждой строчкой.
Если конечно про булыжник и математика принять за троллинг - в противном случае это нерационально.

minnay 26 июля, 2018
Согласен. Рациональнее подождать пока математики начнут размножаться и потихоньку подъедать выводок до прихода помощи.

tank_ua 26 июля, 2018
хм, я до этого допер в 92 году. но для выпускника ист-фака 26 лет - просто миг, так что все ОК)))))))))))))

nadia_76 26 июля, 2018
Причитания инфантила, которому не принесли конфетку на блюдечке, не раскрыли, не разжевали и в рот не положили. Типа он один такой, в белом пальто, а все остальные - тупая серая масса. Что-то не нравится в окружающей действительности - меняй, ищи единомышленников, передавай своим детям другое, лучшее. Старайся не вырасти денегератом, и не передавай свой страх. Нахуй скулеж придурка, под которого не прогнулся этот мир, и который не нашел себя, потому что он "Войну и мир" прочитал.

d_nielli 26 июля, 2018
честно говоря, сама идея ставить оценки за чтение художественных книг (хоть Камю, хоть Тургеньев с Достоевским) меня всегда дико напрягала. Особенно если учесть, что ты не мог честно признаться, что ты ничего не понял ни в характерах, ни в поведении, ни в мотивации персонажей, а сама книга тебе показалась полным дерьмом. Т.е. ты всегда знаешь, что примерно ждет преподаватель, и говоришь/пишешь это общими фразами не смотря на то что тебе в целом плевать или ты вообще ничего не понял потому что тупой гопник с ХТЗ.

Что тут оценивается кроме умение угадывать желания своего преподавателя, хз. За каким хером ставить оценки за ЧТЕНИЕ(!) - хз. Даже если человек не может написать эссе - это не значит что он тупой. Может он будет прекрасным метателем молота, например? Причем тут художественная литература и что она может развивать доступно только гуманитариям с их тягой к охуенно богатому внутреннему миру и претензий на статус небыдла.

e_1_off 26 июля, 2018
Ну, тут какой учитель попадется и как это оформить. Помню, классе в 10 или в 11 (уже не помню, в каком это изучали) я написал сочинение по "Грозе" Островского, смысл которого состоял в том, что все персонажи пьесы делятся на слабоумных злобных придурков и слабоумных припадочных долбоебов, что я не понял, нахуя я вообще прочитал эту желтушную муть и какой наркоман мог в этой мути разглядеть "луч света в темном царстве". Все это было изложено последовательно, логично и достаточно округлым языком — и принесло мне 5 баллов.

arcanoiddn 26 июля, 2018
Главное держать подобных Гринчуков подальше от детей и образования.

geralt 26 июля, 2018
Т.е. вы считаете, что современное образование можно сделать еще хуже? Богатая у вас фантазия.

(Удалённый комментарий)
vatnofob 26 июля, 2018
вовк, зубами яйцы щёвк ))

m_for_mijers 26 июля, 2018
Бггг)))

Да кого ебет эта душа подростка?) Максимальная задача системы образования - впихнуть в дурную голову чуть-чуть знаний общего вида, читать-писать-переходить улицу на зеленый свет. Ну, и социализировать зверька немного, но это уже как получится.
С этой точки зрения чтение хоть Камю, хоть Сартра, хоть Толстоевского в 97% случаев пустая трата времени - впрочем, они и не читают, так что все ок.

Обязаловку эту вообще надо после 5 класса исключать. Не хочет дитятко учится - пусть не тратит свое время и государственные деньги, благо вакансий грузчиков и разнорабочих у нас полно, вечный недостаток рук.

geralt 26 июля, 2018
Так собственно проблема современной школы именно в этом и заключается - её реальная задача не имеет ничего общего с образованием.

Roman Romanov 26 июля, 2018
Звісно, дядя Вася, який 40 років одробив на водоканалі, щоб ти не в лісі під лопухами всирався, а сидячі в теплі у себе дома, зі смартфоном, струм до якого тобі кожного дня забезпечує дядя Коля - дегенерати, бо читали в школі "Война и мир", а не Камю. Звісно всі, хто працює на землі і власними руками - дегенерати і дебіли, бо займаються реальною справою і виробляють реальний продукт. Звісно суспільству не потрібні звичайні, рядові люди, які щоденно виконують свою будену рутину роботу. Землі, Космосу, Всесвіту потрібні лишень творчі обдаровані духовні створіння, які будуть ширяти у вищих сферах!
Тільки, будь ласка, не бігайте до цих дегенератів, яким не цікавий Камю, в пошуках недоїдків на смітник. Бо можуть і прибити, бо їм бачте, не подобається, коли їх вважають бидлом і серуть на голову з високих духовних сфер.

Edited at 2018-07-26 11:11 (UTC)

ho_visto 26 июля, 2018
А ось тут ми, панове, маємо взірець тупої пизди, здається, чоловічого роду, яка текст прочитала, ніхєра в ньому не зрозуміла, що цілком природньо, бо вона ж тупа пизда. Але ж вона тупа пизда справжня, а не якась там, тому не промовчала, а полізла доводити всьому панству, що вона таки тупа пизда, а не щось там пристойне.

Гучні оплески цій тупій пизді, панове, вона справді чарівна.

rvun 26 июля, 2018
Та хз.
І Війна й мир - цілком вінрарна книжка "почитать", а якшо престаріла русічка розповідає шо відчувають дорослі, і як вони в таких ситуаціях думають - то це і пізнавально. Ну і успіх - непогана справа. Чого б не казати людині - ось соціальне дно, якшо бухатимеш, крастимеш, не бажатимеш вчитися - то виявишся просто кормовою базою для людей, які з тебе зроблять грядку? Тут було про професора психології, яка вважала, шо бажання єбтися - це вже харасмет, бо ти хочеш мамкину нірку, а не прекрасний внутрішній світ єбабєльной тян. Так оте - теж саме. Одну річ можна розглядати з багатьох ракурсів, проте вартий ракурс - практицизм. Що практично - те й добре, якшо це не "практично зарізать отого чувака, бо в нього гроші/баба/тачка/айфончик/золоті коронки, а в мене немає". В кіно "Дім, який збудував Свіфт" якась коханка Свіфта сказала: "тю, маэстро мог и метлу в стихах воспеть, не то, что эту тетку".

Чувак считает себя гуманитарием, при этом в школе он читал то что заставляли (по принуждению), и не читал то что интересно.
ЗЫ Я "Войну и мир" не читал в принципе из соображений протеста. Я прочитал несколько критических статей об этом романе и написал сочинение за которое получил 5+ и похвалу за то что так глубоко и правильно понял что именно хотел нам сказать автор. А читал я тогда Робера Мерля, для удовольствия.

vatnofob 26 июля, 2018
прирожденный рерайтер ))

blagorodnii_don 26 июля, 2018
"Со всеобщим образованием большевики погорячились". Наберут в школу таких Гринчуков,которым математика не нужна,а читать не интересно- и мучаются потом. Деньги на них тратят. Учить надо тех,кому это интересно,кто к этому способен. А ист- лит- и прочие хуманитарные факи надо позакрывать к ебеням. Учить только естественным наукам. А то эти бессмысленные хуманитарии собрались ценных математиков по затылку бить.

nitup_aksider 26 июля, 2018
Я в чем-то согласен с автором.. а что-то со мной не совпадает.

К примеру, был эпизод, когда я вместо сочинения по какому-то произведению из русс. литературы расписал свои мысли о смысле жизни, о зацикленности и механичности людей.. и т.д.
Знаете, что произошло?.. Тупорылая "учительница" (она - робот по изложению информации, не педагог) не только поставила мне два за "нераскрытую тему".. но еще и высмеяла перед другими классами, зачитав фрагменты (буквально чуть ли не со словами "смотрите, что этот малолетка наваял").
И я для себя решил, что это был последний раз, когда я раскрываю подобным образом свои мысли, потому что произошедшее было моей ошибкой...

Но при этом я с удовольствием прочел "Войну и Мир" - по той самой причине, что мне был интересен смысл жизни (а данную книгу позиционируют как очень философскую и сложную).

------------

А вообще - да - я бы в обязательном порядке добавил кое-какие предметы. В частности, простейшую психологию - поведение человека, невербалика и т.д. Люди не понимают друг друга, им приходится учиться распознавать эмоции окружающих. Впоследствии взрослые платят за это деньги - чтобы научиться контактировать с другими.. а ведь это можно давать еще в детстве (и многие конфликты, проблемы - просто бы не возникли).

Так же люди готовы платить за умение ПЛАНИРОВАТЬ свои действия, координировать и рассчитывать время. Что важно, что неважно.. что срочно, а что может подождать, какие ставить себе задачи и сроки - это все очень круто помогло бы человеку в жизни.

То есть, практические вещи, непосредственно связанные со средой нашего обитания - обществом..

Edited at 2018-07-26 12:08 (UTC)

hellm10 26 июля, 2018
Эталонный гринчук. Потом он жжет покрышки и стреляет в своих соседей под лозунги "слава героям".

1n5ecto1d 26 июля, 2018
Пшло на хуй, свонособако.