Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Вот умели же раньше: "нож между кладкой не просунешь" (с)

Очередной пост на тему нимогликов и мегалитической архитектуры

"В щели между кладкой нельзя просунуть нож". Спустя тысячу лет. Или две. Или три. Какая технология могла так отполировать кирпичи или какая точность потребовалась, чтобы так уложить. Ну и т.д.

Во-первых дохуя где в кладке древних египтян, например, можно засунуть не только нож, но и палец. Я засовывал.

Во-вторых. Всё очень просто. Заходим на кухню. Берем в руки нож. Пробуем засунуть его в щель между полом и шкафом или его отдельными ножками. Обламываемся. Признаем что полы в вашей арендованной хрущобе ровняли инопланетяне, а ножки вашего шкафа полировали супер прецизионным лазером четко к полу.

Гравитация бессердечная ты сука. Хронос беспощаден не менее.


Насчет Баальбека.

Кирпич массой за сотню тонн это очень тяжелая хрень. Краном его не сильно двинешь (римские краны брали до пяти тонн, если требовалось больше то их строили несколько). Все что больше 50 тонн тягали блоками и горизонтальными поворотными колесами и поднимали на подножках. Когда одна многосоттонная каменюка ползет по другой такой же - неровности стесываются сами собой. Даже если там что-то оставалось торчать, то огромная масса сверху постепенно крошит и продавливает выступающие части нижних слоев. Роль раствора выполняет тонким слой пыли, крошки и воды, налитый на поверхность для лучшего скольжения.

То же самое когда говорим о пирамидах. Раствор из гипса в Ахет-Хуфу использовался для лучшего скольжения блоков друг по другу, он там при такой массе не нужен по факту. В пирамиде Джосера для того же использовался особый сорт глины. Если вся конструкция весит миллионы тонн, нет необходимости в скрепляющем растворе - пирамида сдавливает блоки сама по себе. Гравитация.

Полноценный раствор не нужен - кирпичи такой массы если не упали и не поехали почти сразу, уже никуда не уедут до крупной осадки почвы или до серьезного землетрясения. Пирамида Хеопса построена на сплошной известняковой скале, которою стесали под один уровень, осадка почвы ей не грозит.

С течением времени многие зазоры в закрытых местах забьются пылью и раскрошенным камнем. Все это прихватится и станет за пару тысяч лет почти таким же камнем. Это уже Хронос ;). На открытом месте, правда, все что возможно будет выдуто ветром с абразивом и водой.

Вот и весь секрет.

На фото кладка пирамиды Хеопса передает привет немогликам и фанатам инопламунтян.



Прошлые посты из серии:

1. Вот умели же раньше...
2. Вот умели же раньше: Баальбек

Антон Швец

Tags: Интересное, Ой всё!, Фейспалм
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments